Лента новостей

В мире

413
6

В Китае объяснили, почему Запад проигрывает в противостоянии с Востоком

Эксперт отметил, что старая модель мира медленно, но верно терпит поражение.
ForPost - Новости : В Китае объяснили, почему Запад проигрывает в противостоянии с Востоком
Фото: pixabay.com.

Профессор и исполнительный декан Чунъянского института финансовых исследований при Китайском народном университете Ван Вэнь объяснил, почему западная модель мира медленно, но верно терпит поражение. Как пишет Global Times, по словам эксперта, всё больше государств мира хотят сотрудничать с Пекином, одновременно отстраняясь от Вашингтона.

Вэнь отмечает, что экономический рост КНР за последние 40 лет является беспрецедентным. При этом, как отмечает эксперт, Китай, в отличие от других мировых держав, в последние десятилетия не принимал участия в военных конфликтах. Несмотря на это, в глазах западных СМИ и аналитических центров Пекин всегда представляется врагом — при попытках предугадать будущее Китая они руководствуются самыми злонамеренными предположениями, пишет профессор.

Эксперт объясняет это тем, что страны Запада всех меряют по своему лекалу: им не в первый раз приходится идти на аморальные поступки для того, чтобы добиться своих целей. Китай, как пишет Вэнь, является другим видом цивилизации: для Пекина важнее взаимовыгодное сотрудничество, в то время как Запад не видит альтернатив своему тотальному доминированию над оппонентом.

«Если возникают трудности, Китай всегда готов разрешить их путём переговоров. Страны Запада предпочитают метод кнута и пряника, при этом не брезгуя даже войной», — отмечает эксперт.

Стабильность и мир, которые продвигает Китай, являются угрозой для стран Запада, считает Вэнь. Вдобавок к этому беспрецедентный экономический рост КНР также пугает их: Китай не только производит доступные товары, которые можно найти по всему миру, но и в скором времени может стать самым крупным потребительским рынком в мире, обогнав даже США. К 2030 году Китай может стать страной с высоким уровнем дохода, прогнозирует профессор.

Развивающиеся страны видят, что Пекин предлагает новый путь развития, отличный от «Вашингтонского консенсуса», утверждает эксперт. Модель, предложенная Западом, не оправдала себя: бедные страны за 80 лет не увидели значительного прогресса. Теперь же, по мнению Вэня, многие страны Африки, Латинской Америки и Азии всё чаще смотрят в сторону Китая, пытаясь научиться на его опыте.

«Страх перед Китаем, который наблюдается на Западе, страх перед тем, что Китай сможет заменить гегемонию Запада, — это на самом деле страх перед страной, которая больше не подчиняется приказам, из-за чего западные страны не могут поступать как им угодно. Запад не может всё время доминировать в мире. Каждая страна имеет право быть независимой и автономной», — резюмирует Вэнь.

Читайте по теме: Стало известно о подготовке США к затяжному конфликту на Украине.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 21/06/2022 в 14:58

"Стабильность и мир, которые продвигает Китай" - это закутанные с ног до головы в защитные комбезы и маски с очками, воющие от голода, запертые по домам люди, ежедневно сдающие мазки из носоглотки, которых отслеживают миллионы камер и приложений? Офигеть образец для подражания. 

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1505
Никита Ивин (Севастополь)
- 21/06/2022 в 15:56

Дядя Сэм стал сдуваться. Не исключено, что в перспективе у него в друзьях останутся шпротники и гордые ляхи...

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1372
кучер2017 (Севастополь)
- 21/06/2022 в 15:59

Не спорю, да у Китая большая экономика, но с гегимоном, сейчас борется именно Россия! Это Россия кинула вызов, этим капиталистическим тварям!

Аватар пользователя Линьков
постов:
30416
Линьков (Севастополь)
- 21/06/2022 в 18:25

Мировая модель уже другая.

Аватар пользователя Даль
постов:
841
Даль (Севастополь)
- 21/06/2022 в 18:29

to кучер2017:  
Не спорю, да у Китая большая экономика, но с гегимоном, сейчас борется именно Россия! Это Россия кинула вызов, этим капиталистическим тварям!

Ничего не изменилось -

"Мудрая обезьяна сидит на вершине горы и наблюдает за схваткой двух тигров в долине внизу". Мао ©

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2776
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 21/06/2022 в 19:38

to кучер2017:  
Не спорю, да у Китая большая экономика, но с гегимоном, сейчас борется именно Россия! Это Россия кинула вызов, этим капиталистическим тварям!

 Что-то не слышал никаких вызовов. Россия борется с бандитскими формированиями пропагандирующие фашизм и армией, которая тоже на стороне бандитов и фашистов. А Запад потирая руки даёт им деньги и оружие, чтобы уничтожить побольше русских и украинцев. Зима не за горами. Посмотрим как они выживать будут. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2103
18

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5413
28

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
1219
9

ТОП 5