Крым

В горах Крыма обнаружили кремированные останки неизвестных людей

История подбросила учёным новые загадки.

В горах Крыма обнаружили кремированные останки неизвестных людей
Фото:
Власта Пидпалая|ForPost
Выявленный средневековый храм поставили на государственный учёт.

В 2023 году на территории полуострова работало около десятка археологических экспедиций, которые на днях представили результаты своих изысканий. Одну из значимых находок принесли раскопки, проведённые в предгорье Бахчисарайского района Крыма. Подробности сообщили на сайте Института археологии Крыма РАН.

Неучтённый храм

Бодракско-Качинская археологическая экспедиция в 2023 году проводила так называемую разведку окрестностей посёлка Научный, в междуречье Бодрака и Марты, притока реки Кача. Специалисты во главе со старшим научным сотрудником отдела археологии раннего железного века Института археологии Крыма РАН Анастасией Стояновой выехали в предгорье Крыма по наводке местных жителей. По их словам, участки с двумя археологическими объектами подмываются дождями и страдают от грабежей «чёрных копателей».

Информация от жителей подтвердилась: на месте учёные определили, что перед ними — остатки однонефного прямоугольного храма размером 6 на 3 метра. Увы, развалины действительно недавно вычистили грабители. Рядом с древней конструкцией были найдены три надгробия, что позволило предположить, что храм окружало кладбище.

крым археология могильник надгробие история находки

Одно из трёх надгробий вблизи храма.

Несмотря на отсутствие артефактов прошлого, находка этого объекта важна для науки, поскольку храм не упоминается в свежих сводках памятников этого района. Поэтому, завершив исследование, историки поставили его на государственный учёт как выявленный объект археологического наследия «Позднесредневековый храм с некрополем у подножья г. Высокий бугор».

Неизвестные покойники

Второй объект — могильник с кремациями — также был археологам ранее не известен. Древние захоронения стали доступны после дождей, которые размыли на грунтовой дороге битую керамику.

«Среди собранной на дороге в качестве подъёмного материала керамики имеются 4 ножки амфор. Одна из амфор относится к числу синопских псевдокосских амфор середины I в. до н.э. — конца I в. н.э.», — уточнили в Институте археологии.

Зачистив 25 метров грунтовки, археологи наткнулись на десяток скоплений керамики с фрагментами костей. Это позволило сделать вывод, что обнаружены «разрушенные дорогой погребальные урны с кремированными останками людей».



Урны представляли собой амфоры, которые древние крымчане положили на бок в специально вырубленные в песчанике углубления. Все сосуды были направлены горлом на юго-запад и содержали плотный грунт вперемешку с мелкими кальцинированными костями.

крым могильник бодрак археология

Разбитые амфоры содержали остатки человеческих костей.

Открытый экспедицией могильник получил название Темир-Чаир. По данным Института археологии Крыма РАН, его значение трудно переоценить.

«Раскопки последних лет дали материалы, которые заставляют по-новому посмотреть на ситуацию», — говорится на сайте научного заведения.

Дело в том, что в горной части Крымского полуострова насчитается около полутора десятков некрополей, где покоятся кремированные останки. Принято считать, что обряд сожжения покойных практиковали германцы, населявшие эти места в III веке нашей эры. Однако на территории нынешнего Севастополя, в Байдарской и Варнаутской долинах недавно были открыты более древние могильники (I век до нашей эры — I-II века нашей эры) с такими же сожжёнными костяками. По словам сотрудников Института археологии Крыма, севастопольские некрополи можно считать наиболее близкими к тем захоронениям, что были недавно найдены вблизи Научного.

Однако пока остаётся загадкой, кто же оставил такие могилы.

«Письменные источники нам ничего не сообщают о народах, проживавших на рубеже эр и в первые века нашей эры в горном Крыму и использовавших практику кремирования своих усопших», — подчеркнули в пресс-службе Института.

Возможно, дальнейшее исследование новых археологических объектов прольёт свет на этот вопрос о прошлом Крымского полуострова.

Напомним, в 2024 году одна из научных экспедиций отправится изучать прошлое хребта Кубалач в центральном Крыму, где также найдены некрополи и остатки варварских крепостей.

Пелагея Попова

Фото: Власта Пидпалая|ForPost, iak-ran.ru

2321
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
294

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6029

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
8993