Севастополь

В 2018 году в Крыму будет преобладать крымско-татарское население с примесью славян, турков и выходцев с Кавказа

В 2018 году в Крыму будет преобладать крымско-татарское население с примесью славян, турков и выходцев с Кавказа

Украина очень разная. Не ахти, конечно, какой глубокий вывод – эта истина давно стала прописной. Почему мы разные? Хорошо это или плохо? Мы решили спросить об этом у своих коллег в разных регионах Украины. Сегодня гостем Провинции стал известный крымский журналист, директор крымского представительства информагентства "Контекст-Медиа" Александр Денисенко.

 

- Саша, в чем специфика крымской журналистики: чем она отличается от львовской, луганской, черкасской?

 

- Крым – перекресток национальных и геополитических интересов. Это основной фактор, накладывающий отпечаток на местные СМИ. В первую очередь речь идет, конечно, об интересах России. Стороннему наблюдателю может показаться, что крымчане, говоря об уникальности своего региона, «перегибают палку». Однако Россия, как и другие страны, пытающиеся влиять на ситуацию в автономии, делает это непублично.

 

Поэтому из Киева и других регионов не всегда хорошо видно, что же на самом деле происходит в автономии. А в Крыму растет число хорошо финансируемых из России некоммерческих СМИ, которые соответствующим образом формируют общественное мнение местного населения. И вместо того, чтобы беспокоиться о появлении украиноязычных изданий, читательская аудитория которых пока крайне невелика, украинской общественности следует обратить внимание на информационное пространство Крыма в целом, на то, чем оно заполняется. Это уже сейчас вопрос национальной безопасности.

 

Кроме того, есть еще интересы мусульманского мира, которые мы понимаем очень плохо. А там своя борьба за свой электорат. И если уж крымские татары бьют тревогу, заявляя о проникновении в их среду радикальных исламских организаций, то официальным властям об этом давно надо задуматься. 

 

Еще одним фактором, влияющим на деятельность местных масс-медиа, является их несвобода. Количество зарегистрированных СМИ в Крыму давно перевалило за тысячу, но получить объективную информацию о нашем регионе достаточно сложно. Не потому, что есть цензура, а потому, что здесь создаются информационные агентства, задача (!) которых «формировать положительный имидж местной власти». Газеты, радио, телевидение контролируют политические силы или местные «князьки», каждый из которых блюдет свой интерес.

 

Львовская, луганская, черкасская и крымская журналистики имеют характерные особенности, на сравнительный анализ которых уйдет много времени. Поэтому, скажу только, что по активности освещения событий Крым ближе всего к Львовщине. Осталось выйти на их уровень свободы мысли и слова…

 

- Крым считается пророссийским регионом. Так ли это? Если так, то изменится ли ситуация в ближайшие годы?

 

Да, Крым – пророссийский регион. Это объективная реальность, и с этим надо считаться на всех уровнях. Причина – в преобладании этнических русских. Требовать от них завтра стать украинцами, означает то же, что требовать изменить цвет кожи. Ведь национальность – это не только язык! Это целая мировоззренческая система, на которой выросло не одно поколение. И когда отдельные недалекие украинские «патриоты» требуют, чтобы крымчане заговорили по-украински в приказном порядке, это вызывает только раздражение и отторжение от государства. Тем более, если при этом те же люди признают право крымских татар на сохранение национальной самобытности и развитие своей культуры и языка. Естественно, русские Крыма начинают объединяться и смотреть в сторону России.

 

Изменится ли ситуация в ближайшие годы? Несомненно! Крым становится полноценной частью Украины и процесс этот не остановить. Кстати, этому в немалой степени способствует и ситуация в РФ. Для людей, которым не все равно в какой стране будут жить их дети, бестолковая украинская демократия ближе, чем казарменный порядок. Таких крымчан достаточно много, но они не кричат об этом на митингах.

 

От украинских властей и общественности требуется одно – дать почувствовать крымчанам всех национальностей заботу государства и свою нужность этой стране. «Украинское» не должно быть синонимом враждебного, агрессивного, навязанного кем-то. Вопрос языка – это только вопрос времени! Одна телевизионная реклама на украинском делает больше, чем все национальные общественные организации, вместе взятые!

 

-Как можно охарактеризовать существующие взаимоотношения между славянским и крымско-татарским   населением?

 

- Как ровные. Между ними нет вражды. Дело в том, что и славяне, и крымские татары далеко не однородны по своему составу. Они отличаются уровнем культуры, воспитания, интеллекта в конце-концов. Большинство крымских татар - прежде всего речь идет об образованных и владеющих профессиями - давно заняли свое место в крымской общине. Это работящие, толерантные граждане нашей страны, которые меньше всего хотят с кем-то конфликтовать. Проблемы создают политики, использующие бытовые ситуации в своих целях. Неустроенность крымских татар толкает их на противоправные действия, потому, что им вожди Меджлиса, а сейчас и других, гораздо более радикальных органов и организаций, внушают, что они не нужны этой стране. А значит надо всего добиваться силой! В свою очередь славяне также начинают объединяться, понимая, что власть их не защитит. И объединяются они не столько для защиты языка, сколько для защиты своей собственности, которую заняли татары. Получается, что власти, больше всего боящиеся межнациональных конфликтов, их же своим бездействием и провоцируют.

 

Единственным рецептом снятия межнациональной напряженности является неукоснительное соблюдение закона по отношению ко всем! Только в этих условиях на полуострове будет мир. Крымские татары – мирный, трудолюбивый, законопослушный народ. И если он будет чувствовать по отношению к себе справедливое отношение, он не будет требовать никаких дополнительных преференций. То же самое касается и других национальностей, проживающих в Крыму.

 

- Каково отношение крымчан к проблеме Черноморского флота России?  Официальный Киев напоминает, что в 2017 году флот должен покинуть Севастополь. Находит ли понимание эта позиция в Крыму?

 

- Черноморский флот РФ без преувеличения кормит Севастополь. Его отчисления в городской бюджет весьма внушительны. Добавьте сюда сотни лет городской истории, неразрывно связанной с флотом России. Умножьте это все на количество русских по национальности и россиян по гражданству, проживающих в Севастополе и в Крыму… Конечно, уход флота из Севастополя будет воспринят, мягко говоря, без энтузиазма. Многое будет зависеть от позиции российских и украинских властей. Если Россия будет сопротивляться выходу, а Украина заявлять, что изгоняет «захватчиков» - реакция крымчан может быть самой бурной. Вспомните «изгнание» кораблей НАТО из Феодосии: грамотное воздействие российских «специалистов» на народные массы может дать мощный эффект.

 

- В чем причина непрекращающихся конфликтов, связанных с самозахватами земли в Крыму?

 

- Земля становится товаром, обретает реальную и весьма высокую цену. На эксплуатации земельного участка у моря можно сделать состояние. По крайней мере, обеспечить себе безбедную жизнь. Интерес к крымской земле повышается, и стимулируют его не столько крымчане, а люди из высших эшелонов бизнеса и власти. Причем, не только украинских. Крымская земля – это головная боль местных чиновников, привыкших в последние годы расплачиваться землей за услуги. Теперь они не могут сказать «нет» все возрастающим аппетитам связанных с ними элит.

 

Проблема выплеснулась «на улицу», когда в борьбу за землю вступили крымские татары. Их лидеры прекрасно понимают, что земля в Крыму – основной капитал. Остаться без земли –остаться без власти, без экономических рычагов влияния на регион. Единственный способ получения земли – использование безземельных соотечественников. Надо было только стать вдохновляющей и организующей силой. Чем больше земли будет у крымских татар, тем сильнее будут их позиции в регионе. В скором времени появились целые организации во главе с «полевыми командирами», которые занимаются земельным «промыслом». Самым известным из «командиров» на сегодня является Даниял Аметов. Его «бойцы»  уже успели захватить, легализовать и перепродать по несколько участков, каждый в разных регионах полуострова.  Меджлис держится на расстоянии от таких организаций, но и деятельности «на благо народа» не препятствует.

 

Когда запасы условно свободной земли стали стремительно таять, власть взялась за заповедники и парки. В ответ так называемые «поляны протеста» стали появляться на уже кому-то принадлежащих участках. Естественно, начались конфликты. Таким образом, дерибан земли на уровне власти и годами не удовлетворяемая потребность в ней репатриантов стали основными источниками земельных конфликтов. И эта проблема является самой острой в Крыму. Для ее решения требуется законодательное определение статуса крымских татар и условий наделения землей нуждающихся. А еще потребуется инвентаризация крымских земель, которая может выявить очень нелицеприятные факты для многих действующих лиц отечественного политикума.

 

- Уровень сервиса крымских курортов значительно уступает курортам в  Турции, Болгарии и т.д. Причина в психологии населения или еще в  чем-то?

 

- Причина в психологии приезжающих на отдых. Получается парадокс: все жалуются на сервис, но количество отдыхающих растет с каждым годом. Организация отдыха – это рынок, который регулируется спросом. Если спрос растет при том уровне, который есть - зачем тратиться на что-то еще?? Чем больше граждан России и Украины сможет выезжать на курорты дальнего зарубежья, тем скорее произойдут изменения на крымских курортах.

 

- Можешь ли ты предположить, каким будет Крым через 10 лет?

 

- Трудно сказать. Динамика изменений в мире столь велика, что строить прогнозы на такой длительный период невозможно. Думаю, в Крыму в 2018 году будет преобладать крымско-татарское население с примесью славян, турков и выходцев с Кавказа. Все побережье, как на Канарах, будет застроено в три яруса пансионатами, гольфклубами и ресторанами. В морских портах будут стоять яхты со всего мира, появятся хорошие дороги и аэродромы. Крым перестанет быть дотационным регионом и станет курортной «житницей» Украины. Местное население будет ездить отдыхать на Азовское море, так как там дешевле. А главное – здесь никогда не прольется кровь… 

 

Виктор Борисов

3120
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
2059

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2116

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5905

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13104

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
584

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2829