Лента новостей

Крым

28 июня 2019 - 18:15
776
4

«Умную» систему управления ПВО в Крыму тиражируют на всю Россию

Новая система значительно усилила Крым.
Служба новостей ForPost
Крымская "умная" система ПВО будет внедряться на территории РФ
Фото: Пресс-служба Южного военного округа

Интегрированная автоматическая система управления (АСУ) с элементами искусственного интеллекта, которую планируют в дальнейшем внедрить в других регионах России, прошла испытания на учениях противовоздушной обороны (ПВО) в Крыму. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Минобороны РФ.

«В Крыму внедрение новейшей АСУ позволило значительно увеличить потенциал объединенной системы ПВО полуострова. По завершению учений военные и представители профильного направления оборонной промышленности проведут оценку её эффективности, после чего будет принято решение о разворачивании единых интегрированных систем ПВО в других регионах России, например, в Калининградской области», - сообщило издание.

Новейшая российская АСУ была доработана с учётом сирийского опыта. Она способна объединить в единый боевой контур все средства противовоздушной обороны, в том числе авиацию, флот и сухопутные войска.

В Крыму в неё входят огневые средства зенитных ракетных частей, радиотехнический полк, силы авиации и Черноморского флота, зенитные огневые средства кораблей, а также ПВО мотострелковых соединений и частей.

Все части ВВС и ПВО полностью обеспечены новейшими образцами вооружения, в том числе зенитными ракетными системами ПВО С-400 «Триумф» и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С». В единый боевой контур в Крыму также были включены комплексы ПВО и радары, истребители, бомбардировщики, штурмовики, боевые вертолеты и беспилотники.

Во время испытаний система позволила перехватить внезапный массированный удар 70 крылатых ракет условного противника.

Как писал ForPost, Крымский полуостров закрыт зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф» со всех сторон. Они размещены в Джанкое, Евпатории, Севастополе и Феодосии.

Как это работает

В АСУ непрерывно поступает информация о воздушных и наземных объектах от радиотехнических и радиолокационных станций, беспилотных летательных аппаратов и авиации. Все разведданные сводятся воедино и обрабатываются в режиме реального времени с использованием элементов искусственного интеллекта.

Ещё по теме: Армия России в ближайшее время получит ЗРК С-500

Система способна анализировать тип целей, уровень опасности, скорость, высоту и направление движения, а также обеспечить постоянный обмен информацией между всеми пользователями.

В режиме реального времени она выдает указания на цели, наводит авиацию и ПВО. При этом командир получает полную картину действий противника и рекомендации по его уничтожению, что позволяет ему оперативно принять точное решение и рационально распределить подчиненные силы и средства.

«Об этом даже президент говорит в полголоса»

О новой разработке оборонно-промышленной мысли России, которая уже внедрена в «защитный панцирь» Крыма ещё очень мало известно. Военные эксперты, к которым с просьбой оценить технические характеристики АСУ обратился ForPost, отказались это делать, так как о ней ещё очень мало известно.

«Если судить по названию, это очень сильная и очень современная система. Даже Владимир Владимирович Путин, когда последнее время начал вслух говорить об этом, голос опускает», — пояснил нежелание своих коллег высказываться по этому поводу контр-адмирал запаса Владимир Соловьёв (Севастополь).

Оценивая же то, что уже предано огласке, эксперт сказал, что АСУ явно отличается хорошей точностью, отработкой и, что немаловажно, может быть размещена на значительно меньшей территории, чем аналоги.

«А то, что её в первую очередь внедрили в Крым, объясняется тем, что здесь очень хорошие полигоны, плотно сконцентрированные. Кроме того, сам полуостров находятся сравнительно недалеко от центра. И сам Южный военный округ — один из боевых у нас. Поэтому, конечно, лучше эту систему здесь испытывать», — сказал эксперт.

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
539
Анатолий Александров (Севастополь)
- 29/06/2019 в 7:49

В своё время наблюдал, как у "Шилок" и гидропривода отказывали, и как АСУ (тогда оно счётно-решающим устройством называлось) ошибки выдавала....Так что не всё так как расхваливают......И очень бы хотелось посмотреть на "перехват" 70-ти целей.....и не в мультяшном исполнении....haha

Аватар пользователя Идущий
постов:
770
Идущий (Царская Скифия)
- 29/06/2019 в 10:04

to Анатолий Александров:  
 
В своё время наблюдал, как у "Шилок" и гидропривода отказывали, и как АСУ (тогда оно счётно-решающим устройством называлось) ошибки выдавала....Так что не всё так как расхваливают......И очень бы хотелось посмотреть на "перехват" 70-ти целей.....и не в мультяшном исполнении....

 Некорректное сравнение изделия  2А6 с его СРП и ГП и нынешних Сосен и Панцирей ... Время и возможности движутся вперёд ))

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
539
Анатолий Александров (Севастополь)
- 29/06/2019 в 13:24

to Идущий:  А служивые что в СА, что в армии рф, уж поверьте, остались те же самые....., а на мой взгляд, так в СА  даже намного толковее служили...

Аватар пользователя Даль
постов:
801
Даль (Севастополь)
- 29/06/2019 в 15:01

to Анатолий Александров: 
И очень бы хотелось посмотреть на "перехват" 70-ти целей.....и не в мультяшном исполнении....
 
Не дай Бог!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления