Новороссия

Украинские солдаты вынуждены делить окопы с мертвецами

Der Spiegel: украинским солдатам приходится делить окопы с мертвецами.

Украинские солдаты вынуждены делить окопы с мертвецами
Фото:
REUTERS/Gleb Garanich

Украинским военнослужащим приходится делить окопы с мертвецами. Об этом во вторник, 30 января, пишет немецкий новостной сайт Der Spiegel.

По данным издания, на передовой в украинской армии воюют одни и те же солдаты, в войсках не проводилось нормальной ротации. Это привело к тому, что жены украинских военных забили тревогу, стали выступать с протестами и требованиями вернуть их супругов с фронта.

Так, Ирина Топинко рассказала, что ее муж, 47-летний Михаил, воюет в Донбассе с мая 2022 года. Женщина отметила, что он сидит в грязном, холодном месте, в 100 м от противника. Порой ему приходится делить окоп с мертвецами, так как обстрелы бывают настолько сильны, что некому унести тела. Топинко объединилась с женами, сестрами, дочерями и другими родственниками украинский военных. В их группе Telegram насчитывается 4 тыс. участников. С октября они пять раз выходили на Майдан, киевскую площадь Независимости, призывая вернуть их мужчин с фронта.

Сражающийся под Авдеевкой украинский пехотинец по имени Олег рассказал Der Spiegel, что для него и его сослуживцев конфликт кажется бесконечным. Летом у него должен был быть отпуск, чего так и не произошло. Осенью прошел слух, что подразделение сменят, но и этого не произошло.

Силы РФ наступают с нескольких направлений и планируют окружить Авдеевку, пишет издание. Кроме того, у них «больше бойцов и значительно больше огневой мощи, чем у украинцев».

Между тем подразделение Олега отступило с передовых позиций. Солдатам выпала опасная задача — рыть новые окопы. По словам военного, во время ее выполнения не стихает минометный и артиллерийский обстрел со стороны российских бойцов, а беспилотники-камикадзе Вооруженных сил (ВС) РФ «постоянно в воздухе и в любой момент могут атаковать».

«Нагрузка огромная, напряжение постоянное. Большинство бойцов отряда уже ранены. Они внесли свой вклад в защиту страны, считают солдаты. Теперь настало время сражаться другим», — цитирует его портал.

Мужчина пожаловался, что измотан, как и все остальные в отделении, ему необходим перерыв. Он также посетовал на неблагодарность гражданского населения в регионах его страны, которые находятся вдали от боевых действий. Они считают, что боевые действия — это оплачиваемая работа солдат.

Издание отмечает, что провал контрнаступления привел также к тому, что лишь единицы добровольно идут в армию, а принудительный призыв сотен тысяч человек будет непопулярен. Опасаясь неодобрения, политики избегают принятия закона о мобилизации и набирают армию «тайно, под обвинениями в произволе и коррупции».

Мужчины, у которых нет ни денег, ни связей покинуть страну, вынуждены идти на службу без срока. При этом те, кого отправляют на фронт, часто оказываются «некомпетентными солдатами», отмечает немецкое издание.

Источники
917
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

...просмотра клипа моральный стыд.

Я бы даже сказал испанский стыд, от клипов певца Дронова, возникает.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
987

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1241

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2184

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2879

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6935

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1529