Диетологи перечислили продукты, которые ускоряют старение. Как пишет портал Eat This, Not That!, невозможно полностью избежать последствий старения организма, но образ жизни, включая диету, значительно влияет на то, как быстро человек стареет на биологическом уровне, то есть на клеточном и молекулярном уровнях.
Диетологи Марлин Перес и Даниэль Крамбл Смит рассказали, что для максимального замедления биологических часов следует придерживаться сбалансированной диеты, богатой антиоксидантами, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой. Они также рассказали о том, каких продуктов следует избегать, если вы хотите максимально замедлить биологическое старение.
Одним из главных ускорителей биологических часов является добавленный сахар — он приводит к сильным скачкам уровня сахара в крови. Постоянное употребление сладкого может привести к резистентности к инсулину и усилению окислительного стресса, способствуя ускорению процессов старения в организме, предупреждает Перес.
По этой причине эксперты не рекомендуют начинать свой день со сладких сахарных хлопьев. Крайне много добавленного сахара содержится в сладких газированных напитках — их особенно выделяют эксперты, так как они также вызывают целый ряд других проблем со здоровьем. Не рекомендуется также налегать на сладкую выпечку, так как она вдобавок к сахару может содержать трансжиры. Также диетологи рекомендуют избегать сладких сиропов и прочих подсластителей.
Рафинированная белая мука тоже приводит организм к биологическому старению, так как она лишена клетчатки и почти всех питательных веществ, которые в первую очередь делают злаки полезными. Мучные продукты благодаря этому становятся высокогликемическими, то есть аналогичным образом могут приводить к быстрому скачку уровня сахара в крови и увеличению уровня инсулина. Последующее падение уровня сахара может вызывать окислительный стресс и воспаление, ускоряя старение клеток.
Ещё одним самым распространённым биологическим «старителем» являются обработанные продукты: колбасные изделия, бекон, фастфуд. Они не только содержат большое количество насыщенных жиров и консервантов, что ускоряет биологическое старение, но также увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Эксперты также рекомендуют по возможности избегать жареной еды, особенно если при её готовке одно и то же масло используется несколько раз: так обычно готовятся куриные наггетсы, гамбургеры и картофель фри. Такие продукты тоже часто содержат большое количество трансжиров.
Напоследок, учёные рекомендуют сократить употребление алкоголя, так как он старит организм сразу тремя способами. Во-первых, он является мочегонным средством, что может приводить к обезвоживанию и негативно влиять на кожу. Во-вторых, алкоголь препятствует усвоению важных питательных веществ, включая витамин B-12, фолиевые кислоты и антиоксиданты. В третьих, алкоголь убивает печень, что может привести к ожирению печени, гепатиту и циррозу.
Ранее исследователи нашли новое полезное свойство белых грибов и шампиньонов: они могут обладать противораковым эффектом, так как некоторые содержащиеся в них клетки снижают жизнеспособность раковых клеток.