В редакцию ForPost обратились предприниматели, представители фирм – участников свободной экономической зоны Севастополя, которых, по их словам, выгоняют из их офисов, несмотря на действующие договоры аренды площадей.
Как рассказал директор фирмы «Монтажстрой» Дмитрий Сильченко, который снимает офис для предприятия на улице Партизанская, 4а (в здании гостиницы «Приморская») больше семи лет, 13 июня к ним пришёл новый руководитель главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников и потребовал в грубой форме освободить помещения.
«Кирпичников зашёл демонстративно, вызывающе себя вёл, говорил, что мы все тут до 1 июля. В офис №36, где ему не открыли, начал ломиться, кричать, чтобы охрана дала ему ключи. Что он действует по санкции врио губернатора Овсянникова и по распоряжению правительства. Мы же арендуем два офиса на законных основаниях. Первый договор до сентября 2017 года, второй заключён на пять лет (есть в распоряжении ForPost – прим.)», – рассказал Дмитрий Сильченко.
По его словам, Кирпичников решил переехать со своим управлением из здания «Севтелекома» на проспекте Генерала Острякова в более удобное здание, и поэтому больше десятка фирм, среди которых и участники СЭЗ, должны подвинуться.
«Если договор разрывается досрочно, то за три месяца нас должны уведомить. И должны быть основания: реконструкция здания, капремонт. Нет оснований — им так захотелось. Закон должен действовать для всех», – считает предприниматель.
Смех, да и только
По словам Вадима Кирпичникова, обвинения в его адрес со стороны предпринимателей смешны и безосновательны.
«Все нюансы, что я в грубой форме требовал съехать оттуда, что требовал удалиться, вскрывал кабинеты, не выдерживают никой критики. Это полная чушь. Всё это не соответствует действительности. Мало того, что заявления (предпринимателей – прим.) во все органы, которые от них поступили, написаны – как видно по ним – одним человеком, просто подписаны разными предпринимателями. Они говорят о том, что это аргументы одного какого-то человека», – сообщил Кирпичников ForPost.
Руководитель ГУ потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников
Он добавил, что не может раскрыть всех внутренних вопросов, из-за которых решили выселить предпринимателей, и что такие подробности «не нужны». Но посоветовал обратиться в департамент по имущественным и земельным отношениям, поскольку, по его словам, решение о передачи помещений с целью размещения его управления принимает именно ДИЗО.
На вопрос о том, оповестили ли предпринимателей, как велит закон, что их будут выселять, Кирпичников ответил, что ДИЗО направил письмо с решением об изъятии помещений в ГУП «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» (структура, подведомственная главному управлению потребительского рынка и лицензирования – прим.), и потом уже ГУП должен вести работу с бизнесом.
Ну, не успели
Предприниматели рассказали ForPost, что их никто не предупреждал о выселении, и сегодня, по их словам, сложилась ситуация, при которой офисное здание вынуждают покинуть около 15 фирм, которые исправно платят и аренду, и налоги в городскую казну.
Глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин сообщил ForPost, что уведомить предпринимателей могли просто не успеть из-за того, что решение о вселении в здание на улице Партизанской, 4а, принято буквально на днях.
«Это полностью вопрос Кирпичникова. Там вопрос рассматривается по поводу закрепления одного или двух этажей этого здания за нашим управлением потребительского рынка и лицензирования. Поэтому в рамках правового поля ведётся работа и с арендаторами, и с нанимателями, пользователями по высвобождению этих помещений, чтобы управление туда переместилось. Но на какой стадии работа, я не знаю. Насколько я помню, эти помещения закреплены за ГУПом. Теперь ГУП должен вести переговоры. Незаконных действий предпринято не будет, о чём вы говорите. Только по закону», – сказал Зайнуллин ForPost.
Не видим смысла
В свою очередь исполняющий обязанности директора ГУП «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» Александр Макеенко в беседе с ForPost сообщил, что их только попросили рассмотреть возможность размещения рыночного управления в здании на улице Партизанской, 4а.
«Позиция наша простая. Дело в том, что это здание передано нам в хозяйственное ведение, и мы его используем для себя и сдаём в аренду. На третьем и четвёртом этажах есть наши кабинеты, которые используются сотрудниками ГУПа, и там предприниматели, с которыми заключены договоры аренды. Есть такие, у которых истекли сроки, но поданы на пролонгацию в ДИЗО. До настоящего момента там свободны только шесть кабинетов. Пока я не вижу никакой возможности как-то решать вопрос по размещению управления в этих помещениях», – сказал Макеенко.
По его словам, сегодня ГУП не имеет возможности передать часть здания рыночному управлению, поскольку никакого распорядительного документа от правительства на эту тему нет.
«В данном случае взаимоотношения между ГУПом и предпринимателями – это гражданско-правовые отношения, и в них органы государственной власти вмешиваться не имеют право. Если у нас решат изъять имущество, то должно быть принято соответствующее распоряжение. Сейчас его нет», – сообщил Макеенко.
Он добавил, что в этом здании предприниматели арендуют офисы на законных основаниях. У некоторых – действующий договор на пять лет, и разрывать с ними отношения Макеенко не видит смысла. Более того, по его словам, часть договоров на пролонгацию аренды уже согласована с ДИЗО, а в ближайшее время будут согласованы и оставшиеся договоры аренды.
Сергей Абрамов
Фото «Бизнес справочника», «Тольятти Плюс»
Обсуждение (4)
Этот человек "с мордой кирпичом" действительно ходил по офисам как барин и вел себя с арендаторами очень нагло. После этого многие написали заявления,как и сказано в статье. Писали сообща,не будет же каждый выдумывать что-то.
Да... это не с НТО посредством Схемы НТО расправляться... здесь "договора"...


А что полицию никто из "пострадавших" не вызвал? Вон в ДИЗО ...вызывают...
А тут целый "начальник" целого Главного управления... и "начал ломиться, кричать," и никто полицию не вызвал?
to Uta (Севастополь)
Сразу после назначения "кирпича" кто то из юзеров Форпоста выкладывал большую статью из сми Самары ,или откуда он там приехал, смысл которой сводился к тому, что "кирпич" вылетел оттуда с треском по большим коррупционным скандалам по поводу крышевания и сбора дани с различного рода торговцев... Ну так что вы хотите от такого человека, что бы он на латыни разговаривал?
Где то читал что мэр поручил ему возглавить "политику ценообразования" в Севастополе.Хорошо начал-с бюджетообразующих)).Лично меня беспокоит другое- наплевать ему,пришлому на всё это.Не в первый раз такое отношение подтверждается.