Власти Москвы предложили горожанам новую услугу — онлайн-бронирование мест для шашлыков в городских парках. Цена вопроса — 500 рублей за четыре часа, говорится на сайте Mosgor-park.ru.
Теперь занимать беседку с мангалом без предварительного бронирования нельзя, сообщает мэрия города.
«Не занимайте беседку без предварительного бронирования. Сотрудники имеют право проверить бронь и при её отсутствии попросить вас покинуть беседку», — говорится в правилах бронирования.
Москвичам предлагается выбрать и закрепить за собой место для шашлыков в семи парках и природных зонах через единую билетную систему.
Стоимость аренды — 500 рублей за четыре часа. За эти деньги в пикниковых зонах кроме мангалов ещё есть ящики для угля и песка.
В ГБУ «Мосприрода» отметили, что новый сервис позволит пресечь случаи мошенничества вокруг аренды пикниковых площадок.
Речь идёт о ситуациях, когда люди хотят отдохнуть, но приезжают, а все зоны отдыха оказываются занятыми, в том числе недобросовестным путём.
«Там находится человек, который за деньги придерживает место для людей, которые приедут позже. И в результате другие посетители просто не могут найти свободную беседку», — пояснили суть мошенничества в Мосприроде.
Бронь через сайт распространяется на следующие места отдыха:
- зона отдыха «Борисовские пруды» (28 беседок от шести до 15 мест);
- парк у Борисовских прудов (20 беседок на шесть мест);
- парк «Кузьминки-Люблино» (11 беседок на шесть мест);
- заказник «Лианозовский» (две беседки на четыре места);
- парк «Москворецкий» (восемь беседок на шесть мест);
- Серебряный бор (четыре беседки на шесть мест);
- лесопарк «Кусково» (21 беседка на шесть мест).
Согласно правилам бронирования в местах для пикников нельзя мусорить и оставлять непотушенный мангал, запускать салюты и ходить по территории парка с пневматическим и иным оружием. Посетителям запрещено распивать спиртные напитки, курить, употреблять наркотики и психотропы, просто находиться пьяным.
Беседку нужно освобождать за 10 минут до окончания времени брони.
Между тем в преддверии шашлычного сезона врач Мария Беляева предупредила об опасностях главного майского деликатеса.
Степень прожарки мяса шашлыка — важный индикатор вредности продукта и наличия канцерогенов, которые повышают риск развития смертельной болезни.