Россия

У госпитализированных с COVID-19 выявился тотальный дефицит витамина D

Дефицит витамина D наблюдался у заболевших COVID-19, у которых заболевание протекало в форме, требующей госпитализации.

У госпитализированных с COVID-19 выявился тотальный дефицит витамина D
Фото:
iStock

А чуть раньше сеть медицинских лабораторий "Инвитро" обнародовала данные еще одного мегаисследования, в котором эксперты проанализировали более миллиона анализов на уровень витамина D: оказалось, недостаток этого витамина наблюдается у 55-65% участников, причем всех возрастов - и у пожилых, и у молодежи.

О том, для чего нам нужен этот витамин, как выявить его дефицит и что делать для профилактики его нехватки, рассказал главный врач "Инвитро-Москва" Сергей Хомяков.

Какое значение для организма имеет витамин D?

Витамин D на сегодняшний день рассматривают как гормоноподобное вещество, регулирующее ряд ключевых метаболических реакций в организме. Витамин D участвует в контроле деления клеток, регулирует всасывание в кишечнике кальция и фосфатов, поддерживает активность клеток иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, отвечает за выработку дофамина и серотонина, регулирует минеральный и углеводный обмен.

Соответственно, дефицит витамина D ассоциирован с самыми разнообразными заболеваниями - депрессией, онкопатологией, остеопорозом, сахарным диабетом, ожирением, рассеянным склерозом, периодонтитом, миопией, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми недугами.

Почему нам его не хватает?

У горожан та или иная степень дефицита витамина D наблюдается тотально, практически у всех: это связано с недостаточным пребыванием людей на улице на солнце. Кроме того, в северных широтах мало того что солнечного света мало, так еще слишком много пасмурных дней.

Дефицит витамина D можно скорректировать пребыванием на солнце на фоне употребления в пищу морепродуктов, грибов, рыбьего жира. Можно принимать его лекарственные формы, причем дозы ежедневного приема в последние годы пересмотрены в сторону увеличения.

Компетентно

Екатерина Пигарова, доктор медицинских наук, директор Института высшего и дополнительного профобразования НМИЦ эндокринологии:

- В скандинавских странах и в Северной Америке уже много лет проводится усиление витаминами продуктов детского питания, готовых завтраков и молочных продуктов. Однако исследования показывают, что даже в этом случае, когда население регулярно ест обогащенные продукты, уровень поступления витамина D в организм ниже оптимального. Поэтому самым надежным способом обеспечить достаточное поступление витамина D в организм все-таки остается его дополнительный прием из препаратов или добавок. Но тут важно соблюдать меру. А у нас в последнее время, в том числе и из-за эпидемии COVID-19, стал широко распространен прием добавок в дозе, существенно превышающей рекомендованную профилактическую, что не несет дополнительной пользы для организма. Поэтому оптимальные дозы для приема витамина D лучше обсудить с доктором.

690
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_3824524822324739916
1248

Сейчас у многих, даже проживающих на юге где солнца в достатке, дефицит этого витамина. Может дело не только в солнечных ваннах а еще и в питании и образе жизни. А может подводят к тому что витамины синтетические принимать надо всем и повсеместно.....

Главное за день

На каждого жителя Севастополя в Генплане отвели 16 кв. м зеленых насаждений

В процессе доработки проекта территории зеленых зон были увеличены.
20:01
0
76

В Севастополе оценили потери граждан от атак ВСУ

Пока на компенсации выделено более 2 миллионов, но это не финал.
16:04
3
1084

ВСУ ищет уязвимые места в Крыму и Севастополе для ATACMS — мнение

Однако военная помощь США уже не изменит сложившийся баланс сил, считает собеседник ForPost.
13:01
10
2902