В Крыму создали уникальную технологию производства творога с маслом виноградной косточки. Ноу-хау принадлежит ученым Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.
Технология исключает добавление в творог каких-либо консервантов. Это полностью натуральный продукт, рассказал ForPost доктор технических наук, профессор, замдиректора Агротехнологической академии КФУ Юрий Гербер.
«Будет использоваться только молочное сырьё и масло семян винограда, которое является природным антиоксидантом», — отметил учёный.
Как известно, масло семян винограда содержит натуральные антиоксиданты и обладает антибактериальными свойствами. Оно также улучшает кровообращение и в целом способствует восстановлению организма, подчеркнул учёный. Известно, что антиоксиданты защищают клетки от злокачественных образований.
Однако пользу нового творога для организма всё же придётся оценить медикам. Сейчас технологию исследуют специалисты Медицинской академии имени С. И. Георгиевского.
Количество продукта будет ограниченным
Ученые КФУ планируют реализовывать технологию в собственном цеху.
«У нас есть хорошая база — цех переработки молока с реально действующим оборудованием, также есть животноводческая база», — уточнил ученый.
А вот когда инновационный продукт можно будет увидеть на прилавках магазинов, пока не известно. Всё зависит от маркетинговых служб, пояснил Юрий Гербер.
Помимо творога, в планах создание ещё целого ряда инновационных технологий по изготовлению продуктов питания.
Как сообщал ForPost, меланома, или рак кожи, прочно заняла первое место среди других онкологических заболеваний в Крыму. Полуостров также лидирует по количеству зарегистрированных случаев меланомы среди других регионов России.
Марина Байдукова
Обсуждение (1)
откуда у крымских ученых творог?