Севастополь живёт под западными санкциями, а его частные судоремонтные и судостроительные компании умудряются производить конкурентный товар для всего мира. Если решить их проблемы, отрасль по-настоящему расцветёт.
Разговор на тему судостроения и судоремонта, традиционных для Севастополя, как правило, сводится к обсуждению перспектив развития государственного «Севморзавода». Так привыкли. Некогда гигант отрасли, сейчас завод напоминает мёртвый имперский крейсер. Реанимировать его взялась Объединённая судостроительная корпорация, но дело движется медленно. В том числе и по причине спорной так называемой национализации предприятия в 2015 году.
Пока большие игроки просыпаются после зимней спячки, их младшие коллеги – частный бизнес – не только развивается, обновляя свои мощности, но и держит марку всей отрасли ремонта и строительства кораблей и судов в городе-герое.
Наравне с Турцией
В разговоре с ForPost коммерческий директор судоремонтно-строительного холдинга «Техфлот» Алексей Малько признался, что за последние два года оборот его компании утроился. Предприятие занимается комплексным ремонтом кораблей и судов всех типов, проводит техобслуживание, строит плавучие насосные станции, понтоны, буксиры, краны, суда технического и пассажирского флота. В Севастополе «Техфлот» называют лидером отрасли среди частных компаний, а цены на его услуги сопоставимы с «прайсом» турецких и болгарских коллег. Господин Мальков с этим не спорит.
«На внешнем контуре мы конкурируем с Китаем, Турцией, Болгарией и Румынией. Внутри страны – с Керчью и Ростовом. Основные заказы всё-таки поступают от российских компаний. Значительная доля в них – контракты с крупными нефтяными компаниями», – поделился Алексей Малько.
По его словам, судостроение и судоремонт это выгодный для Севастополя бизнес, но успех в нём гарантирован тем, кто на 100 процентов владеет производственными мощностями, менеджментом и технологиями. Главными проблемами Малько назвал сложный документооборот при выполнении госконтрактов и задержки финансирования по таким проектам. У фирмы также нет своего дока, поэтому работы они приводят на арендованной территории. При этом «Техфлот» умудряется получать 10 процентов дохода от годового оборота в 128 миллионов рублей (за 2016 год – прим.). А средняя зарплата сотрудника на предприятии составляет 40-50 тысяч рублей, что почти в два раза выше средней планки по городу.
Деньги частных судовладельцев
Предприятие «Сориус Судоверфь» – ещё один весомый игрок на рынке судоремонта в Севастополе – за год ремонтирует от 20-22 судов. Через руки их мастеров прошли полноценный доковый ремонт паромы Керченской переправы «Олимпиада» и «Победа», пароходы «Черноморнефтегаза», суда крупных российских нефтегазовых компаний, буксиры. У средней по европейским меркам фирмы есть собственный док, который позволяет принимать и выполнять заказы любой сложности, как в судоремонте, так и в судостроении. Но специализируется «Сориус Судоверфь» на очистке корпусов. Среди всех предприятий отрасли на Крымском полуострове они располагают самым большим числом современных установок, которые чистят с помощью воды под высоким давлением корпуса кораблей и судов от нарастаний и краски. В компании рассказали ForPost, что также у них есть уникальный переносной расточный станок для расточки дейдвудных труб – устройств в корме судна, через которые проходит гребной вал.
«Мы выживаем только за счёт частных судовладельцев. В условиях санкций работать нелегко. Особенно сложно было в 2014 году, когда судозаход в Севастополь уменьшился в сотни раз. Раньше было много иностранных клиентов, а сейчас они обходят нас стороной. Если пароход идёт дальше Стамбула, то к нам не зайдёт, опасаясь возможного ареста в дальнейшем. Поэтому мы переключились на обслуживание судов внутренних вод, которых тоже немало», – рассказали ForPost в руководстве «Сориус Судоверфь».
В компании поделились, что при всех сложностях «живут с прибылью», но при этом считают, что государство не стремится развивать судоремонт в городе. По их представлению, строительство и ремонт судов станет успешным бизнесом, когда власти отремонтируют причальные стенки, сделают приемлемыми услуги порта, приведут в порядок портовые буксиры и откроют техникумы для подготовки кадров.
Сварщики и 7 миллиардов
«Дефицит в рабочих специальностях огромный: сварщики, слесари, маляры, токари, фрезеровщики. Все нужны. Их не только почти не готовят, но и на выходе получаются слабые специалисты. Чтобы сварщик начал нормально варить, мы ещё год-полтора его должны дополнительно обучать», – говорят в компании.
При этом разработанная недавно стратегия развития Севастополя пророчит феноменальный успех отрасли в ближайшие три. Глава города Дмитрий Овсянников заявил, что до 2020 года инвестиции в судостроение и судоремонт составят 7 миллиардов рублей, а к 2024 году оборот должен вырасти почти в 7 раз. Всего в этой сфере экономики по оценкам правительства города будет создано свыше 6 тысяч рабочих мест к 2030 году. Сейчас в Севастополе 121 судостроительное и судоремонтное предприятие. Многие из них должны получить возможность развития на площадке индустриального парка после его запуска.
Немецкий аппетит
Главный инженер севастопольского 13-го судоремонтного завода Александр Юрьев уверен, что судоремонтный бизнес обязательно будет успешным в короткой перспективе. А мощностей и квалификаций местных предприятия всецело хватит, чтобы отремонтировать весь Черноморский флот страны и небольшой рыболовецкий флот региона. Неоспоримые преимущества севастопольских компаний, в том числе на рынке строительства плавучих кранов, по словам специалиста, отмечали и представители судостроителя с мировым именем немецкой компании «Ганс», которые были готовы инвестировать в региональное судостроение после переоснащение мощностей крупных заводов.
«В судоремонте и судостроении используются все достижения науки и техники во всех областях. Автоматика, электроника, легкое, тяжелое машиностроение, медицина... Все аккумулировано на корабле», – говорит Александр Юрьев.
От Гибралтара до Новой Зеландии
Мало какой ремонт в Севастополе обходится без фирмы «Калипсо». Компания специализируется на изготовлении дверей, люков и иллюминаторов для судов и кораблей. Продукция по России, как горячие пирожки, расходится от Санкт-Петербурга до Красноярска, а за пределами страны заказы поступают от Гибралтара до Новой Зеландии.
«Поставлять наши двери и иллюминаторы за рубеж стало сложно, но мы решаем эту задачу через своих представителей. Много обслуживаем российских предприятий. Основные наши клиенты – снабженческие компании Волжского и Каспийского бассейнов. Почему мы преуспели в своём деле и стали лидерами региона? Мы просто идеально знаем свой товар. Когда конструировали изделия, то учли возможные проблемы на этапе эксплуатации и ремонта. Устранили их и в итоге получили очень приятную для клиентов стоимость товара. Сейчас он пользуется спросом в основном на гражданских судах, но иногда поступают заказы и в интересах Минобороны», – рассказали ForPost в компании «Калипсо».
По словам представителя фирмы «Калипсо», выполняющей также любые работы над главной палубой – ремонт труб, трапов, ограждений, возможности их предприятиях благодаря сверхсовременному оборудованию, не ограничены. А при наличии заказов они в одиночку могут удовлетворить потребность в корабельных дверях для всего Южного федерального округа.
«Единственное, что душит наше предприятие – слишком высокая аренда земли и помещений. За последние пару лет аренда резко возросла и сейчас является нашей главной статьёй расходов. А для производства малыми площадями мы ограничиться не можем. И даже в таких условиях мы держимся наплаву и работаем «в плюс». Притом, что оборот у нас всего лишь 10 миллионов в год, а зарплаты сотрудников в районе 30 тысяч рублей», – рассказали ForPost в компании «Калипсо».
Равнение на Черноморский флот
Почти каждое судоремонтное предприятие Севастополя выполняет заказы для военного Черноморского флота, а есть и такие, доля заказов которых от Минобороны превышает 90 процентов.
Судоремонтное предприятие «Фрегат» снискало репутацию компании, которая качественно ремонтирует корпус корабля в любых условиях и в сжатые сроки. Она стабильно работает в рамках гособоронзаказа и является одним из самых надежных контрагентов 13-го судоремонтного завода. За год фирма ремонтирует около 23 кораблей и судов. Средний заказ предприятия – 15-20 миллионов рублей. Всё делает своими руками и на собственных производственных мощностях. В штате «Фрегата» трудится около 100 человек, а заплаты колеблются на уровне 40-50 тысяч, хотя выше этой планки, по уверению сотрудников, не поднимаются.
Сложный алюминий
«Наша специализация – это корпуса кораблей. Тут мы лучшие. У нас прошли ремонт сторожевой корабль «Ладный», большие десантные корабли «Саратов», «Николай Фильченков», «Новочеркасск», малый противолодочный корабль «Муромец». Работаем на современном газосварочном оборудовании, постоянно его обновляем. За сварочные работы по алюминию почти никто не берётся. Сложно это. А мы справляемся на ура: есть и оборудование, и специалисты. Конечно, у нас полная зависимость от заказов с Черноморского флота, заказы частных судовладельцев почти не выполняем. Как и редко ремонтируем гражданские суда: всего два-три парохода в год», – рассказал ForPost представитель компании «Фрегат», назвавший своё предприятие успешным.
Собеседник считает, что будущее севастопольского судоремонта и судостроения связано с развитием Черноморского флота. Даже если это касается строительства гражданских судов для потребностей военных. Перспективы развития «мирного» судоремонта, по его мнению, из-за санкций не очевидны. Также «давит» конкуренция со стороны российских городов, имеющих выход к воде. В каждом из них, по мнению специалиста, есть неплохие заводы по ремонту и строительству судов.
Холодильники для «Адмирала Кузнецова»
В свою очередь судоремонтный завод «Форватер С», который специализируется на создании холодильного и компрессорного оборудования, поставляет свою продукцию как заказчикам из Минобороны, так и частным гражданским клиентам. По словам директора предприятия Сергея Прокопьева, у фирмы есть 17 разработанных и запатентованных технических условий. И применять их можно на любых флотах.
«Наша продукция прошла испытания в реальных условиях на тех военных кораблях, которые сейчас вернулись из мест боевых действий. Я говорю открытым текстом: мы поставляем оборудование (холодильники – прим.) на тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». И сейчас просят снова осуществить поставку», – рассказал Сергей Прокопьев. Он добавил, что российские производители обращаются именно к ним, когда требуется восстановить охладительные технологии в тех устройствах, где эти технологии нарушены или утрачены.
По словам руководителя «Форватер С» в 2014 году в компании было 61-о аттестованное рабочее место: компрессорщики, слесари-сборщики, электрики, а сейчас осталось только 20 сотрудников. Из шести цехов, где по всем мировым и российским ГОСТам производилось сложное корабельное оснащение, осталось только два помещения. Капитан 1 ранга в запасе Прокопьев говорит, что городские власти напрямую не хотят заключать договоры аренды земли с бизнесменами, а арендодатель «ломит цены». Фирма остаётся на плаву только благодаря частным заказам. Если ещё два года назад её сотрудникам «не задумываясь платили по 50 тысяч в месяц», то сейчас опустили зарплаты до 18 тысяч рублей, чтобы сохранить ценный коллектив.
Спасти не создавая
«Город говорит, что запустит программы помощи судостроителям, которые создадут новые рабочие места. А мы просим помочь таким предприятиям, как наше, чтобы сохранить существующие рабочие места. На это региональные власти отвечают, что земли, где стоят промышленные цеха, отданы в долгосрочную аренду частным лицам. А также, что в такие взаимоотношения власть не может вмешаться, поскольку её заподозрят в корысти», – рассказывает он.
Сергей Прокопьев считает, что о полноценном развитии судоремонта и судостроения в Севастополе без кооперации частного бизнеса, государственных заводов и самой власти, говорить сложно. Каждое предприятие отрасли он рассматривает не как конкурента, а качественного контрагента, способного на высоком уровне выполнить отдельные виды работы. А если собрать результаты работы всех фирм вместе, может, получится конкурентный на мировом рынке по цене и качеству, как военный корабль, так и гражданское судно.
Строгий экзаменатор
«Одно рабочее место на судоремонтном предприятии – это 5-6 рабочих мест в области машиностроения. Это всегда было, и никто никогда эту мировую практику не отменит. А самый строгий и жесткий экзаменатор – это море. Оно не будет спрашивать, по какому закону кто и что поставил некачественное. Из-за каких сложностей изделие получилось некачественным. Оно просто корабль утопит или сожжет. Море жестоко наказывает за все несправедливые дела на берегу. Мы на сегодня держимся на плаву», – поделился руководитель «Форватер С».
Все, с кем мы встретились, готовя этот материал, подтвердили доходность бизнеса судоремонта и судостроения в Севастополе. Живые предприятия с уникальными разработками, научной и производственной базой показывают свою состоятельность даже в условиях экономической блокады. Многие из тех, кто занимается этим бизнесом в городе-герое – офицеры в запасе. Они надеются только на себя, но ждут, что главная – земельная проблема, будет решена. А ждать они умеют.
Сергей Абрамов
Фото автора и Дмитрия Осипенко
Обсуждение (18)
Компания Калипсо. Сталкивались с ними прошлым летом. Каталог изделий содержит до сих пор украинский номер телефона и такие же контактные данные. На презентацию своей продукции прийти в шортах ну это вообще шик. Девиз - сделаем все что Вам надо из зарубежных материалов. Не солидно, а так да - "Продукция по России, как горячие пирожки, расходится от Санкт-Петербурга до Красноярска, а за пределами страны заказы поступают от Гибралтара до Новой Зеландии."
С арендой, вернее субарендой надо решать иначе это убьёт бизнес. На законодательном уровне запретить субаренду или обложить непомерными налогами.
Доки все пустые стоят. Техническая бухта пустая, очереди на ремонт нет.
Просто умиляют цифры из стратегии развития Севастополя.
"При этом разработанная недавно стратегия развития Севастополя пророчит феноменальный успех отрасли в ближайшие три. Глава города Дмитрий Овсянников заявил, что до 2020 года инвестиции в судостроение и судоремонт составят 7 миллиардов рублей, а к 2024 году оборот должен вырасти почти в 7 раз. Всего в этой сфере экономики по оценкам правительства города будет создано свыше 6 тысяч рабочих мест к 2030 году".
За счёт чего, господа? Цифирки откуда берёте? С потолка?
Рынок давно поделён и чтобы попасть в него нужно кого-то подвинуть. Подвинуть можно только:
- ценой, качеством, сроками
- уникальностью продукта.
По судостроению, например. А строить собственно что?
Краны? Очень сомневаюсь. Ещё какие предложения? Нету их!
Чтобы получить настоящее развитие нужен технологический прорыв, изделия или превосходящие всех конкурентов или полностью инновационные, закрывающие существующие проблемы.
Понадобились Родине, например суда типа " Мистралей", почему бы их в Севастополе не произвести или инновационные плвсредства для обеспечения пассажирских перевозок по Севастополькой бухте или энергетические установки для получения энергии от морских волн, никто в мире жизнеспособные образцы не создал. Вот и будут тогда и деньги и слава.
Или "рождённый ползать летать не может"?
Когда разорили кузницу с уникальными одностоечными молотами,размах бойков которых был больше многих современных молотов и подход с трех сторон,а не с двух,порезали станки,молота,мостовые краны,газопламенные печи,развалили термоучасток,электроучасток,сдали на металлолом шанжир-машину и рельсовые манипуляторы-нам плюнули очень глубоко в душу.Сейчас на месте уникальной кузницы,одного из самых нужных цехов на заводе и одного из первых зданий строящегося тогда Севастополя пустой цех заваленный по грудь мусором.Сердце Севастополя как мне тогда показалось угасло.Перестало стучать.Оно было ровесником города.С первых его ударов и начался наш город.Может быть вновь оно забъется?Может заработает судостроение и судоремонт?Мы верим.Мы еще верим и ждем.Верим в Россию.Не хотим быть городом дармоедов-холуев кормящихся за счет приезжих туристов.Какими нас пытаются сделать,пока больше морально.Хотим чтобы и дети наши росли мужчинами.Рыбаками,токарями,кузнецами,сварщиками.Военными моряками.Ибо высоким профессионализмом этих профессий всегда славился Севастополь.А не крикливыми шалманами загородившими весь берег.Написал как думаю.От всей души.
Спецов им не хватает,бабло платите нормально и люди подтянутся
С арендой, вернее субарендой надо решать иначе это убьёт бизнес. На законодательном уровне запретить субаренду или обложить непомерными налогами.
на прошлогоднем Московском экономическом форуме поднимались ткаие вопросы, но воз и ныне там.
Надо подключать еще кого-то.
Особенно умилил годовой оборот в 10 млн руб у одной фирмы.
to chulkov (Севастополь) Просто умиляют цифры из стратегии развития Севастополя. ... Глава города Дмитрий Овсянников заявил, что до 2020 года инвестиции в судостроение и судоремонт составят 7 миллиардов рублей,... За счёт чего, господа? Цифирки откуда берёте? С потолка? ...
это сумма, которую "Звездочка" планирует вложить в реконструкцию СМЗ. и с землей у СМЗ все нормально. о поддержке других предприятий речь не идет.
to Партизан (Севастополь) Доки все пустые стоят. Техническая бухта пустая, очереди на ремонт нет.Вы это точно знаете? Откуда дровишки информация? Или -- лишь бы прокукарекать, а там -- хоть не рассветай? Так я Вам по секрету скажу: самое быстро развивающееся и перспективное судоремонтное предприятие (не скажу какое, сами догадайтесь) прикупило еще один док, потому что одного маловато оказалось
Таких шаромыжников, что сейчас на "Персее" работают, я еще не встречал (((.
Ходил ради интереса и узнавал сколько ЗП у токарей, фрезеровщиков.
В среднем это 20-25к рублей.
Вопрос: Кто за такие деньги станет работать?
Чтобы токарь стал квалифицированным необходимо как минимум года три поучиться и еще года три-четыре поработать.
В тоже время на водителя кстегории С учиться 2,5 месяца и зарплата ч среднем 25-30т.р. Выбор очевиден.
(Водитель это для примера, есть еще массса профессий с подобным уровнем оплаты труда).
to amega (город-герой Севастополь) Ходил ради интереса и узнавал сколько ЗП у токарей, фрезеровщиков. В среднем это 20-25к рублей.
это если на СМЗ. поэтому там одни пенсионеры остались. а так, если токарь или фрезеровщик выполняет норму и не отказывается от сверхурочных - до 60 тыр. и даже с этой зарплатой не можем найти специалистов, пытаемся с других предприятий переманивать
на 13 срз закупки на ТО в 7-10 раз превышают рыночные.
а так все нормально, капиталл увеличили фирмачи в 3 раза .
Мошенники )))
Десятилетиями обдирают Русь-матушку
to Helmet (Севастополь)
-это где же на СМЗ 60т.р. платят?
На 13-м бывший напарник работает-тысяч тридцать получает.Судокорпусник.Опытный, АПЛ варил корпуса.В Северодвинске.Весьма сомневаюсь в ваших словах.Может это не на руки?))))Не верю.Какой цех?Я вот лично не поленюсь зайду узнаю.
to UIN SHEDOW (Севастополь) to Helmet (Севастополь) -это где же на СМЗ 60т.р. платят?
на СМЗ как раз таки 20 тыр. а я про нормальные предприятия пишу, которые в нашем городе есть. хотя оклад под 30, но если человек работает сверухорочно, будет и 50 и 60. работать надо
на 13 да, около 30 (токарь). но оттуда почему то уходить не хотят, хотя предлагали
to UIN SHEDOW (Севастополь)
Вы пропали, а я заинтересован в новых кадрах