Лента новостей

Россия

820
15

Стоит ли в Россию возвращать сталинские методы борьбы с вредителями

Эксперты оценили возможность наказания чиновников за плохую работу.
ForPost - Новости : Стоит ли в Россию возвращать сталинские методы борьбы с вредителями
Нужно ли привлекать к уголовной ответственности за вредительство?
Фото: zaks.ru

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) предложил вернуть практику применения уголовной статьи о вредительстве, которая была в эпоху сталинизма. Этим он породил весьма оживлённую общественную дискуссию.

Подробнее опредложении НАК читайте в материале ForPost «В России хотят вернуть «расстрельную» статью о вредительстве».

Если коротко, речь о том, чтобы наказывать чиновников не за коррупционные преступления, такие как взяточничество, превышение полномочий или злоупотребление ими, а за сам факт того, что чиновник не справляется с обязанностями.

Сталинский метод

Во времена Иосифа Сталина была знаменитая статья 58.1 УК СССР, по которой к уголовной ответственности за контрреволюционную деятельность привлекали «за всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции; любые действия, которые наносят ущерб военной мощи Союза ССР».

Сейчас же глава НАК Кирилл Кабанов приводит следующие основания, по которым можно было бы привлекать за вредительство:

«Например: поменял асфальт, но не учёл новые коммуникации, что привело к повторной укладке и потере миллиардов. Нанёс вред — получи! провалил импортозамещение — потеря средств и ущерб экономике и обороноспособности. Вредительство! Уголовное наказание!»

Сенатор Андрей Клишас в своём телеграм-канале написал, что считает предложение НАК заслуживающим внимания.

«Судя по большому оживлению в ряде отраслевых ведомств и по количеству запросов от СМИ, обращение НАК о возвращении статьи о вредительстве многих задело за живое. С чего бы это?» — добавил он позже.

Естественно, общественная реакция на предложение НАК была весьма бурной.

Некоторые СМИ написали, что таким образом в страну могут быть возвращены сталинские репрессии, от которых пострадало огромное количество человек.

ForPost расспросил экспертов, что они думают о возможности привлекать современных чиновников за вредительство.

Читайте по теме: Что Россия восемь лет делала с импортозамещением

Проблема есть

По общему мнению экспертов, в России действительно остро стоит проблема добросовестного выполнения чиновниками своих обязанностей.

Собственно, об этом говорит сама жизнь.

Достаточно вспомнить, что наши люди стремятся дозвониться и достучаться до президента на ежегодной прямой линии, а когда это удаётся, сообщают Владимиру Путину о самых заурядных ситуациях, когда чиновники на местах не могут выполнить, казалось бы, простые вещи — например, построить дорогу или что-то в этом духе.

«Вопрос ответственности наших чиновников и работников управления, которые не обеспечивают выполнение решений и получений, существует. Отрицать проблему, конечно, нельзя, особенно в нынешней ситуации, но следует хорошо подумать, прежде чем принимать подобного рода нормы», — высказал мнение член Российского общества политологов, доктор политических наук Владимир Зорин.

По его мнению, в нашем законодательстве уже есть всё, чтобы привлечь нерадивых чиновников к ответственности, поэтому предложение НАК в том виде, в каком оно озвучено сейчас, принято не будет.

Читайте по теме: Импортозамещение: глубокая порочность

Объективное вменение

Публицист и депутат Госдумы Анатолий Вассерман тоже считает, что привлекать к уголовной ответственности за вредительство излишне.

«Не справиться с работой можно по разным причинам, поэтому совершенно не обязательно уголовное наказание, если нет злого умысла. Это в англосаксонской системе есть так называемое объективное вменение, когда человека могут наказать, когда не было не только умысла на причинение ущерба, но даже не было возможности предвидеть такой ущерб», — сказал он в комментарии ForPost.

«Вредной» возможную статью о вредительстве назвал в разговоре с ForPost старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

«Найти правильную юридическую формулировку такого состава преступления будет невозможно, ведь в процессах управления задействовано очень много факторов. По сути, это будет просто «переводом стрелок» на какого-то единственного чиновника», — отметил он.

К слову, в ходе дискуссии о предложении НАК высказывались мнения, что появление в УК статьи о вредительстве станет инструментом по устранению неугодных политических оппонентов.

«К сожалению, инструментом для устранения неугодных в умелых руках может стать всё что угодно. Нет смысла всерьёз анализировать такой вариант в связи с этим предложением», — ответил Вассерман на вопрос о том, так ли это.

Читайте по теме: Экс-севастопольский депутат задержан за взятку в виде Porsche и денег

Нужны правила

По мнению Вассермана, для того, чтобы выяснить, каким именно образом чиновник не справился с обязанностями: по умыслу, по глупости или же из-за каких-то обстоятельств — нужны чёткие правила, позволяющие это расследовать.

«Надо закладывать соответствующие правила техники безопасности, то есть заранее продумать, каким именно образом расследовать служебные упущения, чтобы понять, произошли они по объективным причинам или по злому умыслу», — пояснил он.

По его мнению, не справившегося чиновника следует уволить, что даже для него самого будет лучше.

«Увольнять, когда чиновник не справляется со своими обязанностями, просто необходимо. Потому что не справиться можно совершенно добросовестно. Например, человек на предыдущих должностях мог работать хорошо и его поднимали по карьерной лестнице, но дальше он может попасть на уровень сложности, с которым он уже не совладает. Это для него же лучше, и не стоит ждать, пока он «накосячит» совершенно разрушительным образом», — сказал Вассерман.

Читайте по теме: Экс-министра Улюкаева отпускают из тюрьмы по УДО

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя мерцание
постов:
4857
мерцание (У самого лучшего моря)
- 11/07/2022 в 13:43

Просто нужен полиграф.Тогда можно даже отбросить великое множество "законов" которое настрочил "бешенный принтер".Если чиновник и врач не боится Бога,т.е. нет совести,то поможет только полиграф,и тогда можно и статью за вредительство вернуть,а то будет как всегда,хотели как лучше,а получилось опять через то-же место,и сидеть будут не реальные вредители,а стрелочники которых опять поимели.

Аватар пользователя StanislavBravov
постов:
94
StanislavBravov
- 11/07/2022 в 14:07

Стоит ли в Россию возвращать сталинские методы борьбы с вредителями

В наше непростое время даже вопрос такой глупо ставить. Не только стоит, а давно пора.

Аватар пользователя Oberon
постов:
5303
Oberon
- 11/07/2022 в 14:43

возможность наказания чиновников за плохую работу

конечно стоит вернуть! а также за "хорошую" работу, но на себя любимого. да там много было полезных норм и статей. пора уже наводить порядок в этом омуте.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4624
Mir vsem (Севастополь)
- 11/07/2022 в 14:43

"...чтобы наказывать чиновников не за коррупционные преступления, такие как взяточничество, превышение полномочий или злоупотребление ими, а за сам факт того, что чиновник не справляется с обязанностями"

А разве воровство, взяточничество и злоупотребление ... не несёт вред!? Или чиновники под себя любимых пишут? Чтобы "попадало" всем, кроме них! С них только скульптуры лепить!!!

Аватар пользователя Serggio
постов:
18131
Serggio (Севастополь)
- 11/07/2022 в 14:44

Любопытный парадокс: тридцать лет поливали грязью и социализм, и лично Сталина, как "тирана", про стотыщмильёнов замученных в ГУЛАГе даже младенцы знают,  а как дошло до дела - сталинские методы понадобились?....ok

Аватар пользователя shsh
постов:
1199
shsh (Севастополь-Москва)
- 11/07/2022 в 15:05

А что делать с министром, когда этот  министр берет на работу себе замом  несправившегося чиновника, как например Мантуров Овсянникова?

То есть в том случае, когда в работе явно прослеживается не выбор по деловым качествам, а клановость. 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
800
Татьяна777 (Севастополь)
- 11/07/2022 в 15:22

Давно пора. 

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1048
Город русских моряков (Севастополь)
- 11/07/2022 в 16:01

Поддерживаю НАК!!!

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4624
Mir vsem (Севастополь)
- 11/07/2022 в 16:20

Так если уж говорить о "сталинских методах", то за чем стесняться и называть НАК вместо ВЧК!? Второе, где брать кадры (что решают ВСЁ)? Туда наберут из "того же гнезда" от куда всех чиновников и губернаторов "достают"! А как известно, "ворон ворону...". Как не называй, как не садись, снова будет какафония! Вернее, чиновничья мутная водица, от куда их яхты, самолёты, дворцы...

Скорее всего, под этой благовидной и не очень затейливой статьёй проводится незаметный опрос, в виде мнения населения. Ничего серьезного. Никакой фантазии!

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4624
Mir vsem (Севастополь)
- 11/07/2022 в 16:29

Совсем не удивлюсь, если завтра появится статья: "Стоит ли в Россию возвращать СССР"?

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 11/07/2022 в 21:22

to StanislavBravov:  Очень интересно, это такая "биполярочка" в лёгкой форме? Как можно вернуть методы социалистического государства в тоталитарно-олигархическом капиталистичеком государстве? (
Стоит ли в Россию возвращать сталинские методы борьбы с вредителями В наше непростое время даже вопрос такой глупо ставить. Не только стоит, а давно пора.

 

Аватар пользователя Mанюня
постов:
128
Mанюня (Севастополь)
- 11/07/2022 в 22:20

Сталинские методы были весьма действенны. И цены снижали, а не повышали при нем. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3800
Вентура (Севастополь)
- 11/07/2022 в 23:44

to Serggio (Севастополь)

Любопытный парадокс: тридцать лет поливали грязью и социализм, и лично Сталина, как "тирана", про стотыщмильёнов замученных в ГУЛАГе даже младенцы знают,  

Это не парадокс, это наша вековая история и ментальность ругать прошлое, потому как уже не страшно и возвеличивать настоящее, потому как "так положено". 

"Разверзлись с треском небеса, и с визгом ринулись оттуда, срубая головы церквям и славя нового царя Новоявленные иуды..." (Игорь Тальков)

а как дошло до дела - сталинские методы понадобились?....

И много ли у нас осталось людей, которые помнят "сталинские методы"? И почему-то никто из тех людей не восстал в то время, когда "развенчали" эти методы? И много ли мы знаем о тех "методах"?

И как мы можем судить о прошлом не разобравшись в том, что происходит в настоящем. Нынешнее же наше настоящее - не что иное то, что мы "творим" сегодня для себя, своих детей и даже внуков. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3800
Вентура (Севастополь)
- 11/07/2022 в 23:53

to  Mанюня (Севастополь)

Сталинские методы были весьма действенны. И цены снижали, а не повышали при нем. 

Для полной ясности о тех временах, неплохо бы назвать те цены и снижения на фоне того времени зарплат и сколько чего можно было за эти зарплаты приобрети.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3800
Вентура (Севастополь)
- 12/07/2022 в 9:49

Если коротко, речь о том, чтобы наказывать чиновников не за коррупционные преступления, такие как взяточничество, превышение полномочий или злоупотребление ими, а за сам факт того, что чиновник не справляется с обязанностями.

Вторая часть фрагмента статьи абсолютно правильная! Если чиновник не справляется с обязанностями - его нужно немедленно увольнять с возмещением материальных убытков, доказанных по суду, вследствие его непрофессиональной или неправомочной деятельности, а ответственность за "наем" такого "чиновника", вплоть до солидарной экономической, должны нести персонально.  те чиновники,  которые его нанимали.

Первая часть фрагмента - "речь о том, чтобы наказывать чиновников не за коррупционные преступления, такие как взяточничество, превышение полномочий или злоупотребление ими" - Это о чем?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3216
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12539
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
30832
4

ТОП 5