Севастополь

Стали известны подробности задержания проректора Севастопольского университета 

По версии следствия, за нерасторжение контракта мздоимец потребовал 5,5 млн.

Стали известны подробности задержания проректора Севастопольского университета 
Фото:
пресс-служба УФСБ по Республике Крым и Севастополю

Уголовное дело возбуждено в отношении проректора по экономическим вопросам и управлению кампусом Севастопольского государственного университета Владислава Большенко, о задержании которого ранее сообщал ForPost.

Как сообщает управление СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю, по результатам спецмероприятий, проведённых во взаимодействии с УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, проректор подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ).

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Установлено, что летом минувшего года между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и частной фирмой были заключены госконтракты на возведение первой-второй очередей учебно-лабораторного корпуса и реконструкцию библиотеки СевГУ.

После того как на счёт фирмы поступили авансовые платежи по контрактам, проректор потребовал от директора фирмы передать ему 5,5 млн рублей за нерасторжение контрактов в случае невыполнения работ в установленные сроки и пролонгирование контрактов с последующей передачей ему 5% от суммы всех платежей.

В декабре 2019 года проректор получил от предпринимателя первую часть взятки в размере 3,1 млн рублей.

А накануне, при получении оставшейся части суммы в 2,4 млн рублей, был задержан представителями УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.



Видео пресс-службы УФСБ по Республике Крым и Севастополю

Подозреваемый немедленно покаялся в содеянном, следствием получена явка с повинной в совершённом преступлении.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства Главного следственного управления, подчёркивает пресс-служба управления СК РФ. Которое проводит все необходимые мероприятия, направленные на установление полной картины совершённого преступления.

Николай Сведски

11772
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (40)

Profile picture for user 123456
1268

Это недорозумение и единичный случай, конечно, а не повсеместно сложившаяся практика.yak

Profile picture for user Банщик
24587

мздоимец потребовал 5,5 млн

Дети!..smile Они хотят взять нас живьём.Мы будем уходить в горы.Я дам проректору парабеллум...hysterical

Profile picture for user Сеня Литов
146

Что значит "приняли"?..... "следствием получена явка с повинной в совершённом преступлении."(с)

Profile picture for user GP
4683

Как быстро перенимаются дурные привычки. Или он их с материка завез ?

Profile picture for user Prohozhy
568

при получении оставшейся части суммы в 2,4 млн рублей, был задержан

 

следствием получена явка с повинной

Это как?

Profile picture for user sergey-ka
3948

После этого случая все места, которые посещал этот человек необходимо побрызгать дустом и хлоркой. Может иметь вирусную природу и оказаться заразно.

Profile picture for user gevi
1876

Да,  это полный мздец  - "Подозреваемый немедленно раскаялся в содеянном".

Profile picture for user Vika vika
93

Наконец то. Я уже несколько лет пишу о зарплатах в СевГУ, об унижениях и оскорблениях. Лично меня и других преподавателей  Большенко оставил без жилья , врал всем, что мы нашли себе жилье, выбросили все наши вещи на улицу, комнаты разрушили. Да и в общем, работать не дают, своих привезли, все руководство из Москвы.

Profile picture for user madagarova
5859

to gevi:

Уточняю - он покаялся, т.е. осознал низменность своего поступка. А вот дойдет ли он до раскаяния (осуждения  низменного поступка) покажет суд. 

Profile picture for user 55555
7395

по результатам спецмероприятий, проведённых во взаимодействии с УФСБ - - В декабре 2019 года проректор получил от предпринимателя первую часть взятки в размере 3,1 млн рублей

Сумма 3.1 млн - уже превышает порог особо крупной взятки (свыше 1 млн) - почему решили ждать второй части и только тогда добавили подготовленные деньги, группу захвата? Завершающая сумма могла не передаваться (болезнь, авария, резкое безденежье, кража средств, приготовленных для передачи и пр. пр.), взяточник остался бы на свободе и продолжил бы заниматься экономикой и кампусами университета.

Подозреваемый сознался в совершенном преступлении. Следственный комитет возбудил уголовное дело, проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление полной картины совершенного преступления.

Полная картина - это когда СК проверит ФАС, организаторов поиска исполнителей дорогостоящих работ (ФЦП!)? Взяточник проректор - только одно звено. Сумма взятки была заложена в победившую ставку. Работала группа, как всегда. Рыть надо в тендерах, может у СК и ФСБ не хватает квалификации, чтобы пощупать аукционщиков?

Два тендера на 605 млн рублей и 455 млн рублей касаются первой и второй очереди возведения учебно-лабораторного корпуса. 

СК и ФСБ не желают для установления полной картины почитать аукционную документацию, протоколы? Увидеть, что победителя вели к победе? Что победитель обогнал того, кто занял 2 место, не на сумму в 5.5 млн? Или занявший 2 место странным образом не смог бы заменить победителя в случае его несостоятельности - по причине неправильно оформленной заявки? Я написал в СК по аукциону, СК положил заявление на подоконник в кабинет сотрудника, который увольнялся. Через месяц пошел узнать, как дела - никак, никто ничего не проверял. Побывал на личном приеме у главы СК Севастополя, только после этого шестеренка провернулась - мое заявление СК решил не проверять, а передать его в еще более не проверяющую организацию - УМВД по Севастополю. На этом попытка показать преступление была пресечена лицами, которым положено докапываться до истины. 

В моем случае победитель аукциона отказался платить всю сумму, умудрился получить назад сотни тысяч задатка, а второй (по сумме предложения) участник заведомо не указал отчество в заявке (принятой организатором!), чтобы победитель был только один и порешал сложные вопросы по воровству городской собственности. 4 аукциона по одному объекту, 3 отчета оценки (по 200 с лишним тысяч руб каждый), участники - украинский судья, в ее же офисе за 1 день до 1-го аукциона была образована электронная площадка, где и проводились 4 аукциона по одному коммерческому объекту (офисно-торговые помещения), в которых участвовали прокурор городской прокуратуры - как физическое лицо, супруга депутата ЗС, сибирская фирма и представитель этой фирмы. Фирма не платила налогов ни в Севастополе, ни в Красноярске, при этом побеждала в многомиллионных севастопольских строительных тендерах. Фирма в соседней комнате в Красноярске, с другим ИНН, но с таким же названием, тоже не платящая налогов, покупает в Севастополе коммерческие объекты недвижимости, принадлежавшие городу. Аукцион выигрывает представитель фирмы, продолжение аукциона (после реакции ФАС) выигрывает сама фирма. ФАС цепляется за мелочь, пропуская все остальные нарушения, не отменяет аукцион, а продлевает его, подыгрывая избранным. Прокуратура не вмешивается, так как ее сотрудник запачкался в попытке скупки госсобственности коммерческого назначения (прокурор не может даже как физлицо участвовать в коммерции, тем более, что аукцион проводился в рабочее время прокурора, то есть, ставки он делал из кабинета на ул. Л. Павличенко). СК не вмешивается - на фиг им с прокурорскими связываться. МВД не вмешивается, на фиг им вообще что-то делать.

После таких аукционов (ДИЗО-ЦЭИСГ-КЭТП) я не с сомнением отношусь к фразе: "проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление полной картины совершенного преступления", а с полным неверием!

Ростендер. Поиск по фразе: Строительство учебно-лабораторного корпуса Севастопольского государственного университета 

Profile picture for user Galaxe
8283

"но не очко обычно губит, а к 11 туз" (С)  или, жадность фраера сгубила.

Profile picture for user ulogin_mailru_12229132296990914101
404

госзакупки - клондайк для чиновников :) И все знают про это и ходят, типа все нормально.

Profile picture for user emerald
710

Так это только от потери берегов, все грани перешел, а сколько еще таких с меньшими аппетитами?

Profile picture for user 55555
7395

to Скажу: 

Протухло слишком многое. И менять тухляк не на кого, свежак тут же подгнивает.

 

По СевГУ - Ректор (начальник сгнившего проректора) подписал Дополнительное соглашение № 075-12-2019-002/1 к Соглашению от  18.03.2019  № 075-12-2019-002 о следующем:

 вода-молоко... 1.1.1. в пункте 2.1:  слова  «два миллиарда девятьсот шесть миллионов семьсот девяносто шесть тысяч шестьсот рублей»  заменить  словами  «два миллиарда девятьсот восемьдесят два миллиона пятьсот восемьдесят три тысячи восемьсот рублей 00 копеек»... вода

 

Легким движением Работой одного-двух умных людей и одного бухгалтера шорты превращаются в брюки делается допник (сленг аукционщиков - в Извещении о проведении электронного аукциона для закупки №0374100000719000005: "Перечень прикрепленных документов 1 Соглашение и допник")  в 75 миллионов 787 тысяч 200 руб.

Profile picture for user Любимый город сможет
207

 

Во дурааккк....!!

   Был бы умным, не попался бы) Вон Захарченко 10 лет вывозил деньги, вывез оххх сколько. А этот не подрассчитал или свои слили?

Profile picture for user Амазонка
2608

А  ректор  университета , конечно, не в курсе событий, не видел, не слышал, не участвовал.

Profile picture for user 55555
7395

Может, кому интересно: предельная штатная численность работников госучреждений, содержащихся за счет бюджетных средств Севастополя:

Profile picture for user глеб17769
1

Этот козёл стимы резал.Работаю в универе много лет,такого безпредела не видел.Ректора тоже в отставку.

Profile picture for user Скажу
6578

to 55555:  Легким движением Работой одного-двух умных людей и одного бухгалтера шорты превращаются в брюки делается допник 

Чудны дела твои, господи! Да кода ж мздоимцы нажрутся?

предельная штатная численность работников госучреждений, содержащихся за счет бюджетных средств Севастополя:

Самое скромное у нас ЗС.smile Куда было нашим депутатам прежнего созыва справиться с такой многочисленной бюрократией - и то боролись. КСП - молодцы, всё равно умудрялись дать прикурить оффсянке!

Profile picture for user zitramon
4262

to Скажу:  

Вероятно мздоимцы никогда не переведутся. Сколько есть человек. столько и есть мздоимство. Не помогает ничего, ни тюрьма, ни казни.

Страх моментального наказания, может быть. Взял сто рублей взятки - прилетел из бездны подзатыльник, взял 5 тысяч - моментально сломана рука, взял 100 тысяч - впал в кому не отходя от денег. За миллион - без ракеты обживать Марс или Юпитер, например.  И без вариантов. Ну это уже дело высших сил, а они не работают, к сожалению...

Profile picture for user Conservative
2525

Вот маленький и наглядный пример, почему не выполяются Федеральые программы..

Profile picture for user Oberon
6369

юрдепартамент пусть смотрят, кто там с этим деятелем обильно сотрудничал. хотя, верняком уже связи подняли.

Profile picture for user Квинто
1709

Если вражина написал явку с повинной, значит сдаст всех подельников.

Profile picture for user Просто врач
7203

Согласно трудовому законодательству ректор может объявить Большенко выговор за то, что тот не выполнил его приказ о том, что коррумпироваться нельзя. Большенко, как и все, подписывал обязательство некоррумпироваться. Когда-же Большенко возьмет вторую взятку, то тогда ректор сможет его уволить. Закон есть закон.

Profile picture for user Val85
626

Большенко лишь подставное лицо и небольшое звено в цепи. Сам бы на такую авантюру он не пошел. Зная его... Ну а ректор безусловно был в курсе. В то время, когда людей сокращают, а оставшимся урезаются стимулирующие и оклады, эти **** выписывают себя премии в сотни тысяч. А что творилось с этим строительством, диву даешься. Проверять переворачивать надо весь университет. Нечаев со своей командой  друзей и родственников обгадил его на всю страну

Profile picture for user 55555
7395

to Просто врач:  

Верно! По регламенту Большенко не мог принимать взятки. Приняв взятку, он всего лишь нарушил регламент, ввел дающего взятку строителя в заблуждение - обманул.

Необходимо так и рассматривать дело: в убыток никого не ввел, жалоб на качество работ нет, пострадавших нет, ничьи интересы не нарушены, деньги предназначались, в том числе, для организации приютов для бездомных, социальной помощи больным коронавирусом, уволенным полицейским. За обман взяточника чиновника от образования наказать годом условно, при этом применить карательные меры к взяточнику и проверить УФСБ - каким регламентом ФСБ позволено сотрудникам знать о взятке, превышающей особо крупный размер в три раза (3.1 млн руб) и вдруг не производить задержание, а ждать у моря погоды месяцами: служба была не готова? Не у кого было занять деньги для обработки спецсоставом в таком количестве? 

Если ФСБ допустила такой подход, почему в работе Большенко не может быть странностей?  smile

 

Все подготовленные конкурсанты аукциона готовы дать эту взятку, так работает система. Иногда правоохранители излишне кошмарят бизнес и выдергивают клинышки, поддерживающие систему. Важно не очень часто выдергивать клинышки. Свободу Большенко! На свободе он может много построить кампусов и создаст экономики. В тюрьме же он может кормить только коррупционеров ФСИН и бессовестных адвокатов.

В ответ на добрую волю государства Большенко обязуется всегда говорить предпринимателям честно: взяток не беру! Особо настойчивых сдавать ФСБ. Так можно, конечно, вконец закошмарить не только предпринимателей, но и проректоров, поэтому, чтобы что-то работало и строилось генпрокурор Краснов порекомендовал недавно прокурорам Крыма и Севастополя еще меньше всех кошмарить.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

В Севприроднадзоре надо штат инспекторов в несколько раз увеличить.

Profile picture for user zitramon
4262

to Сергей Кротов:  

Зачем злоупотреблять гиперссылками замаскированными под текст сообщения?

Profile picture for user Vika vika
93

Я тоже. Работаю 30 лет, и на старости лет осталась без жилья, пол ставки, больше не дали, ни премиальных, ни стимулирующих, ничего.... Проверить бы доходы всех!!!!!

Этот козёл стимы резал.Работаю в универе много лет,такого безпредела не видел.Ректора тоже в отставку.

 

Profile picture for user Vika vika
93

Стимулирующие не просто урезали, их вообще не давали!!! По крайней мере, мне ни копейки; публикаций много за семестр , включая Scopus !!!!

Большенко лишь подставное лицо и небольшое звено в цепи. Сам бы на такую авантюру он не пошел. Зная его... Ну а ректор безусловно был в курсе. В то время, когда людей сокращают, а оставшимся урезаются стимулирующие и оклады, эти **** выписывают себя премии в сотни тысяч. А что творилось с этим строительством, диву даешься. Проверять переворачивать надо весь университет. Нечаев со своей командой  друзей и родственников обгадил его на всю страну

 

Profile picture for user Любимый город сможет
207

 

Стимулирующие не просто урезали, их вообще не давали!!! По крайней мере, мне ни копейки; публикаций много за семестр , включая Scopus !!!! Большенко лишь подставное лицо и небольшое звено в цепи. Сам бы на такую авантюру он не пошел. Зная его... Ну а ректор безусловно был в курсе. В то время, когда людей сокращают, а оставшимся урезаются стимулирующие и оклады, эти **** выписывают себя премии в сотни тысяч. А что творилось с этим строительством, диву даешься. Проверять переворачивать надо весь университет. Нечаев со своей командой  друзей и родственников обгадил его на всю страну  

Сегодня встретила знакомую преподавателя медколледжа, зарплату повысили - стимулирующие убрали. На выходе, деньги теже остались, что и до повышения з\пл...Тимофеева клялась повысить зарплаты педагогам..И где повышение? Опять обман!

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
7
1169

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
7
670

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
761

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
2455

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
31
1986