Лента новостей

Россия

967
0

Стали известны новые положения закона Путина о гражданстве

Особые приоритеты президентский закон даёт гражданам бывшего СССР и их детям.
ForPost - Новости : Стали известны новые положения закона Путина о гражданстве
Госдума приняла в первом чтении президентский закон о гражданстве
Фото: inform.kz

Госдума 5 апреля приняла в первом чтении президентский закон, упрощающий порядок получения гражданства для русскоязычных граждан бывших советских республик. Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроект № 49269-8 «О гражданстве Российской Федерации» внесён президентом РФ Владимиром Путиным в преддверии Нового года — 29 декабря 2021-го.

Концепция законопроекта предполагает расширение полномочий президента в определении категорий лиц, которые смогут получить гражданство по упрощённой процедуре. В ведении президента будет определение таких лиц в любых целях, помимо гуманитарной.

В законопроекте указано, что гражданство предоставляется людям, владеющим русским языком, знающим историю и основы законодательства РФ, не представляющим угрозу для безопасности и правопорядка.

Вместе с тем документ сокращает требования к более чем 20 категориям заявителей, включая соотечественников, граждан бывшего Советского Союза и участников программы по добровольному переселению.

Так, речь идёт о гражданах бывшего СССР и их детях. В случае принятия закона гражданином России будет признан любой родившийся на территории РФ/РСФСР до 6 февраля 1992 года, а также человек, хотя бы один из родителей которого в момент его рождения был гражданином СССР и постоянно проживал на территории РФ/РСФСР.

В упрощённом порядке гражданство будет предоставлено людям, близкие родственники которых — граждане РФ и живут на её территории; родственники которых по прямой восходящей линии постоянно проживали на территории Российской империи или СССР (в пределах нынешней РФ).

Такие же права получат военнослужащие, принёсшие присягу на верность СССР или РФ и проходившие на 6 февраля 1992-го службу в воинских частях на территориях других государств.

Читайте по теме: Потерявшие Родину: в Севастополе вспоминают распад СССР

Важно отметить: наличие у перечисленных категорий людей иностранного гражданства не является основанием для отказа в признании их гражданами РФ.

Вместе с тем в законе установлены и условия для лишения гражданства России, полученному по заявлению. Без паспорта РФ могут остаться люди, совершившие преступления в сфере наркотиков или иные тяжкие, а также подавшие поддельные документы при оформлении гражданства.

Кроме того, усыновлённые или взятые под опеку иностранцами дети смогут выйти из российского гражданства только по решению президента РФ.

Новый закон разрешит гражданам РФ иметь множественное гражданство. Множественным предлагается считать наличие паспорта иностранного государства, с которым у России не заключён договор о двойном гражданстве.

Пока такой договор подписан только с Таджикистаном. На подходе ратификация соглашения о двойном гражданстве с Южной Осетией — в марте президент Путин внёс в Госдуму соответствующий документ, писал «Интерфакс».

Новый закон также вводит понятие о родителях — «мужчина и женщина, отец и мать ребёнка».

Тем временем в правительстве готовят новую программу по возвращению в Россию соотечественников — высококлассных специалистов. Потребность в такой программе возникла из-за массовых обращений соотечественников, проживающих в странах, где участилось давление на русских, пояснили в кабмине.

Какие бонусы ждут возвращенцев, читайте в  публикации «Русские, живущие за границей, массово просятся обратно на родину».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Деньги бюджета Севастополя выкидывают в мусор

А город тем временем тонет в несанкционированных свалках.
19:00
1009
15

Севастополь остался без «Славы»

Старейшая городская газета закрыта.
17:08
3545
32

ТОП 5