В мире

США и Китай стали главными покупателями российского урана

При этом Вашингтон сместил Пекин на второе место.

США и Китай стали главными покупателями российского урана в 2023 году, следует из расчетов РИА Новости по данным национальных статслужб.

При этом Вашингтон сместил Пекин на второе место, нарастив импорт на 19 процентов — до 702 тонн. Поднебесная же сократила поставки на 32 процента — до 457 тонн.

Россия экспортировала в прошлом году как минимум 1 860 тонн обогащенного урана. Годом ранее на экспорт было отправлено 1 874 тонн.

Южная Корея поднялась на третье место, импортировав 243 тонны урана, что превышает показатель предыдущего года в 1,8 раза. В пятерку также вошли Франция, сократившая ввоз на 29 процентов — до 223 тонн, и Казахстан, который нарастил его в пять раз — до 168 тонн. 

Далее идут Германия, купившая 30 тонн российского урана, и новичок в рейтинге — Бразилия, которая в прошлом году приобрела 27 тонн. Нидерланды в прошлом году обогащенный уран у России не покупали, хотя в 2022 году объем покупок составил 72 тонны.

Ситуация с ураном в США

Сейчас в Соединенных Штатах доля атомной энергетики составляет двадцать процентов, самостоятельно обеспечить себя топливом страна может на тридцать процентов, на поставки из России приходится около двадцать процентов.

При этом, несмотря на такую зависимость, в декабре 2023 года палата представителей одобрила законопроект о введении запрета на импорт низкообогащенного урана российского происхождения, который будет действовать вплоть до 2040 года.

Документ предполагает ограничение на ввоз топлива, произведенного в России или одним из зарегистрированных в стране предприятий. Вместе с тем инициатива уполномочивает министра энергетики США отменить запрет, если другие источники поставок урана окажутся недоступны или если импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам Штатов.

Как заявлял гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев, политический сигнал из Вашингтона о возможном отказе от российского урана расходится с потребностями США. Кроме того, озвученные намерения привели к росту цен на мировом рынке.

 

Источники
231
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
20
1976

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
653

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
980

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5845

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3542