Россия

Социальная пенсия в 2024 году: с 1 апреля первый шаг рекордного трёхлетнего повышения

Как изменится помощь пожилым людям, инвалидам и потерявшим кормильца.

Социальная пенсия в 2024 году: с 1 апреля первый шаг рекордного трёхлетнего повышения
Фото:
коллаж Арина Розанова |ForPost

Социальная пенсия представляет собой денежные выплаты нетрудоспособной категории граждан, назначаемые государством при определённых условиях. Такая помощь положена пожилым людям без трудового стажа или с недостаточным количеством пенсионных баллов, а также инвалидам и потерявшим кормильца. Размер выплаты индексируется ежегодно 1 апреля, в 2024 году прибавка составит 7,5%, в 2025 году — 9,5%, а в 2026 году — 10,3%. Подробности — в материале «Известий».

Социальная пенсия в 2024 году: на сколько повысят с 1 апреля

Индексация социальных и страховых выплат происходит ежегодно в несколько этапов. Если в январе традиционно повышают страховую пенсию, то в апреле — социальную. В Социальном фонде (СФР) на 2024–2026 годы предусмотрено ежегодное повышение всех пенсий в соответствии с изменениями прожиточного минимума в стране: в 2024 году прибавка составит 7,5%, в 2025 году — 9,5%, в 2026 году — 10,3%.

Также в СФР подчеркнули, что минимальный уровень пенсионного обеспечения неработающих граждан всегда будет не ниже прожиточного минимума в регионе. В случае, если пенсия в сумме с другими выплатами не достигнет прожиточного минимума, гражданину установят социальную доплату.

Средний размер социальной пенсии в 2024 году составит примерно 13,5 тыс. рублей — что в два раза меньше, чем страховой. При этом с 1 апреля 2024 года социальные пенсии увеличатся на 7,5%. Социальная пенсия детям с инвалидностью в среднем составит почти 20 тыс. рублей, социальная пенсия взрослым людям с инвалидностью первой группы — 20,1 тыс. рублей. Индексация пройдёт автоматически, обращаться с заявлением не нужно.

В 2024 году порядок назначения пенсионных средств упростили, некоторые выплаты начислят автоматически. Однако в случае нехватки определённых документов СФР уведомит получателя об этом через личный кабинет портала «Госуслуг».

Что такое социальная пенсия и кому она положена по старости и инвалидности

Социальная пенсия — мера поддержки нетрудоспособных или ограниченно трудоспособных граждан, проживающих на территории России перманентно. Социальная пенсия выплачивается из государственного бюджета. Кроме того, иностранные граждане с российским ВНЖ также имеют право на данную выплату, однако для этого они должны законно находится на территории страны минимум в течение 15 лет и достичь необходимого возраста. Представители малочисленных народов северных регионов могут рассчитывать на социальную пенсию с 50 лет и 55 лет для женщин и мужчин соответственно.

Социальная пенсия предоставляется нескольким категориям россиян.

1. Пожилые люди, достигшие пенсионного возраста, но не набравшие необходимое количество трудового стажа и пенсионных коэффициентов. В 2024 году необходимо иметь минимум 15 лет стажа и не менее 30 пенсионных баллов. Социальную пенсию назначают в более позднем возрасте, чем страховую. Для мужчин он составляет 70 лет, для женщин — 65 лет.

2. Инвалиды I, II, III групп, а также инвалиды с детства и дети-инвалиды. (Статус «инвалид с детства» присваивается с 18 лет, до этого возраста действует статус «ребёнок-инвалид»).

3. Дети до 18 лет, потерявшие кормильца или дети старше 18 лет, обучающиеся в вузах очно.

Для получения выплаты необходимо предоставить в СФР лично, по электронной почте или через МФЦ заявление о назначении выплаты, документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельство о рождении или ВНЖ), а также документы, подтверждающие право на выплату. В зависимости от причины назначения это могут быть документы об инвалидности, справки о смерти кормильца и подтверждение родства с ним, справка, подтверждающая учёбу в вузе и т.д.)

Основное отличие социальной пенсии от страховой заключается в способе формирования фонда выплат. Для социальной пенсии денежные средства поступают из бюджета государства, а для страховой — из пенсионных взносов, которые за гражданина платит работодатель или он сам.

Решение об индексации затронет более 4 млн человек. На его реализацию в бюджете СФР предусмотрено почти 37,5 млрд рублей.

Федеральный прожиточный минимум для пенсионеров в 2024 году составляет 13 290 рублей. Региональный может быть больше или меньше федерального, в зависимости от уровня цен. Например, прожиточный минимум в Белгородской области — 11 019 рублей, а на Чукотке — 34 239 рублей. В 2024 году половину бюджета Москвы направят на социальную сферу. Например, пенсионеры, проживающие в столице, смогут получить пенсию в размере 24,5 тыс. рублей с доплатой до социального стандарта.

Средний размер социальной пенсии с 1 апреля 2024 года

— Социальная пенсия по старости: 13 455 рублей;

— Социальная пенсия детям-инвалидам: 19 948 рублей;

— Социальная пенсия инвалидам с детства I группы: 20 110 рублей.

Пенсии по потере кормильца детям военнослужащих по призыву вырастут до 15 999 рублей.

1558
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Верещагин
11589

Давайте честнее: рекордного грошового повышения символической пенсии на которую нельзя выжить.

Profile picture for user Великолепный
3230

с 1 апреля первый шаг рекордного трёхлетнего повышения

Старый Пират что-то хотел нам рассказать, про какую-то распространенную русскую традицию, приуроченную к 1 апреля...

Мдя...

Но нет с нами Старого Пирата.

Что он имел нам сказать? 

А рекордное трехлетнее наступление по всему фронту с 1 апреля тоже уже будет?

Тут бы не только пенсионеры порадовались.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2975

"...Пожилые люди, достигшие пенсионного возраста, но не набравшие необходимое количество трудового стажа и пенсионных коэффициентов. В 2024 году необходимо иметь минимум 15 лет стажа и не менее 30 пенсионных баллов. Социальную пенсию назначают в более позднем возрасте, чем страховую. Для мужчин он составляет 70 лет, для женщин — 65 лет...".

?

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2112

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1161

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36478