Лента новостей

Крым

11 октября 2019 - 17:11
1065
1

Сколько фальшивых денег в Крыму

И почему банкоматы порой не берут настоящие деньги.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

В борьбе с фальшивомонетчиками в Крыму побеждает полиция – жители полуострова стали лучше разбираться в том, как выглядят настоящие рубли, и знают, куда обращаться, если в кошельке завелась подозрительная банкнота. Об этом в эфире радиостанции «Крым» рассказали представители республиканского МВД.

Оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции Андрей Поликарпов подчеркнул, что борьба с фальшивомонетничеством – одно из основных направлений деятельности крымской полиции. Но уточнил, что выявлять сбытчиков фальшивых банкнот в регионе стали реже. А это значит, что люди хорошо информированы и бдительны.

«Если в 2017 году на территории Крыма было выявлено 1,5 тыс. поддельных денежных купюр. В 2018 – 500, а за истекший период 2019 года – менее 300 таких банкнот», – сообщил он, отметив, что чаще всего поддельные банкноты обнаруживают в банках, при пересчете поступивших денежных средств.

Как распознать подделку

По данным главного эксперта экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Крым Дмитрия Подволоцкого, чаще всего злоумышленники подделывают 5-тысячные купюры, чтобы сразу окупилось их производство, но встречаются и 100-рублевые и 50-рублевые подделки.

Злоумышленники прибегают к разным способам подделки денег: от рисования до использования цветных ксероксов и принтеров. И некоторые образцы получаются действительно очень качественным, тем не менее, они отличаются от настоящих денег.

Чтобы не попасться на крючок злоумышленников достаточно знать, что у национальной валюты есть несколько степеней защиты: от насыщенных цветов, особой шероховатости и специальной перфорации – до зашифрованных элементов и водяных знаков. К примеру, герб Хабаровска на настоящей 5-тысячной банкноте при изменении направления освещения меняет свой цвет с фиолетового на серый.

Кроме того, при изготовлении настоящих денег используется специальная бумага и красители, устойчивые к влаге. Настоящие банкноты имеют звонкий хруст, но его может и не быть, скажем, если купюру постирали – с этим может быть связана причина отказа от таких денег банкоматов и других электронных приспособлений. 

Если обнаружилась фальшивка

Сотрудники полиции также рассказали, что нужно делать, если вы обнаружили фальшивую купюру.

«Если на человек выявил на банкноте признаки подделки, необходимо обратиться в ближайший коммерческий банк для подтверждения подозрений. В дальнейшем необходимо обратиться в полицию по телефону «102» и сообщить о данном факте. Главное – не бояться. Приехавшая следственно-оперативная группа опросит заявителя, чтобы установить место сбыта фальшивки и лицо, её сбывшее. Далее купюра изымается», – рассказал оперуполномоченный Поликарпов.

Полицейский подчеркнул, что ни в коем случае нельзя пытаться сбыть фальшивую банкноту, так как это уголовно наказуемо – за это можно поплатиться 15-тью годами свободы.

Ещё по теме: Для Крыма злодеи приготовили 250 тысяч фальшивых рублей

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя lipservlad
постов:
754
lipservlad (Севастополь)
- 11/10/2019 в 19:03

И некоторые образцы получаются действительно очень качественным, тем не менее, они отличаются от настоящих денег.

вот цирк! да дураку понятно, что те, что не отличаются вы и не выявили!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления