Министр финансов России Антон Силуанов не исключил, что цена на нефть в 2016 году будет опускаться до 30 долларов за баррель и заявил о необходимости подготовить запасные варианты действий.
"Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать. И, возможно, что какие-то периоды это будет и 30 долларов за баррель. Поэтому нужно готовиться к непростым для нас временам", — сказал Силуанов на совещании в Казани в субботу.
"Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется не в лучшую сторону: цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов за баррель. Нам нужно сейчас подготовить запасные варианты действий — что будет, если цены и дальше будут падать", — добавил министр.
Обсуждение (29)
Переизбыток товаров от нефти до стали - такой результат финансовай политики развитых стран.
Нашей стране дана роль сырьевого придатка, поэтому она не развивается, если даже Российский Центро банк гос-ву не принадлежит а живет по рекомендациям МВФ и ФМС США да Экономисты наши никчемные я бы их уволили бы давно- была бы моя воля !
Правительство импотентов. В прошлом году делали прогнозы, что нефть меньше 80 не будет. потому что саудитам невыгодно. Сейчас уже к 30, а министр все про нефть мантры читает, вместо внятного плана, как без нефти обходиться. Внутренний рынок надо развивать.
Ненавижу весь "экономический блок" правительства РФ. Во главе с Айфоней. Продажная либеральная опухоль! Думается, что когда их будут развешивать на фонарях, то от желающих выбить табуреточку, отбоя не будет!
https://www.youtube.com/watch?v=XBBJ0ekkA6U
Надоели камлания либероидов. Неужели не понятно,что товар не может стоить дешевле своего производства? Идёт демпинговая атака на Россию, но господа из эконом блока продолжают гробить экономику и грабить население.
Свидетели секты Гайдара! Молящиеся на Вашингтон. Неужели Путин.В.В. не понимает или чего сделать не может.
to Fotoceva62 (Севастополь) Надоели камлания либероидов. Неужели не понятно,что товар не может стоить дешевле своего производства? Идёт демпинговая атака на Россию, но господа из эконом блока продолжают гробить экономику и грабить население. Свидетели секты Гайдара! Молящиеся на Вашингтон. Неужели Путин.В.В. не понимает или чего сделать не может.
Та модель спекулятивной экономики, которая сейчас правит миром, а ее контролируют США - не Гордиев узел, а Путин - не Александр македонский.
Нефть дешевеет не из-за упавшего спроса на реальный продукт (с чего бы это), а из-за игр на бирже. торговле фьючерсами, а не реальными танкерами с нефтью. И Уол Стрит точно так же может уронить цены на любой ресурс - металлы, пшеницу и тд с нефтью это сделать им проще и нужнее в данный момент.
А сломать систему, когда все держится на спекуляциях в один момент невозможно. На эту систему работают крупные международные структуры (ВТО, МВФ, ЕЦБ, ЦБ большинства стран, международные суды и арбитражи и тп)
Это одна нога могущества США, вторая - военная мощь. Опираясь на них амеры и рулят миром.
to Alexandr-NVR (Новороссийск, Россия)
"Сломать систему может лишь ограничение поставок ФИЗИЧЕСКОЙ нефти в Европу, что сразу ударит по виртуальным ценам на биржах...другой путь ....ударить по саудовским и катарским районам добычи как пособникам террористов.
Российские поставщики боятся конкуренции и потери Европейских рынком сбыта, а переход на внутренний рынок для стабилизации экономики по примеру Китая, повлечет падение сверхдоходов.
Демпинговая политика со стороны арабов в конечном итоге приведет к дальнейшему падению цен и вытеснение России с рынка энергорнесурсов.
Пора что-то решать! Но либерасты к этому не способны.....выжидают, надеясь "на АВОСЬ пронесет"!
Вот только, что будут делать наши компании при достижении цен ниже 30 баксов?! Отдавать себе в ущерб...задаром?
Громыко на них нет! Он умел говорить языком ультиматумов.....Силуванов- слабак.
to Skif017 (СУПЕРСТАР Севастопольский ) переход на внутренний рынок для стабилизации экономики по примеру Китая
Это мне кажется и есть решение, причем не только по нефти.
переход на внутренний рынок для стабилизации экономики по примеру Китая для России это единственный выход потому что цены на сырье и металл они и дальше будут падать, что мы продаем заграницу, нужно внутренний рынок развивать а для этого нужны дешевые кредиты которых ЦБ не дает !
to Крым-Россия (Керчь) переход на внутренний рынок для стабилизации экономики по примеру Китая для России это единственный выход потому что цены на сырье и металл они и дальше будут падать, что мы продаем заграницу, нужно внутренний рынок развивать а для этого нужны дешевые кредиты которых ЦБ не дает !
Именно!
Но ответ о стоимости кредитов реальному сектору экономики должно давать не мне....
Skif017 (СУПЕРСТАР Севастопольский ) Сломать систему может лишь ограничение поставок ФИЗИЧЕСКОЙ нефти в Европу, что сразу ударит по виртуальным ценам на биржах...другой путь ....ударить по саудовским и катарским районам добычи как пособникам террористов.Российские поставщики боятся конкуренции и потери Европейских рынком сбыта, а переход на внутренний рынок для стабилизации экономики по примеру Китая, повлечет падение сверхдоходов. Демпинговая политика со стороны арабов в конечном итоге приведет к дальнейшему падению цен и вытеснение России с рынка энергорнесурсов. Пора что-то решать! Но либерасты к этому не способны.....выжидают, надеясь на АВОСЬ пронесет !Вот только, что будут делать наши компании при достижении цен ниже 30 баксов?! Отдавать себе в ущерб...задаром? Громыко на них нет! Он умел говорить языком ультиматумов.....Силуанов- слабак.
СССР, а потом и Россию неоднократно официально и неофициально приглашали в ОПЕК как крупного продавца нефти. И регулярно СССР, а потом и РФ, категорически отклоняли данное приглашение, оставаясь в статусе наблюдателя. Не выгодно, вишь, было ограничивать свои продажи (а следовательно, и поток нефтедолларов) в интересах поддержания высоких цен на нефть. Теперь ОПЕК напрочь отказалась от контроля, а Россия не имеет рычагов влияния на ситуацию. Остаётся плыть по течению и поступать по примеру саудитов: несмотря на снижение стоимости нефти, увеличивать предложение, стремясь сохранить свою долю на рынке в ожидании повышения цен.
Alexandr-NVR (Новороссийск, Россия) to Skif017 (СУПЕРСТАР Севастопольский ) переход на внутренний рынок для стабилизации экономики по примеру Китая Это мне кажется и есть решение, причем не только по нефти.
Что бы опираться на внутренний рынок, его надо сначала иметь. В конце 19 века для экономической независимости достаточно было иметь рынок ёмкостью в 150 миллионов потребителей. В середине 20 века - 250-300 млн. Сейчас в эпоху современных технологий цифра колеблется в районе 450-750 млн. Китай, Индия, США, Евросоюз могут себе это позволить. Мы, к сожалению, нет. Без внешних рынков российская экономика схлопнется до уровня начала 20 века.
to Fotoceva62 (Севастополь)Надоели камлания либероидов
Неужели не понятно,что товар не может стоить дешевле своего производства?
Вы, в отличие от "либероидов", слабо разбираетесь в экономике. В противном случае бы знали, что товар не можно продать дороже той цены, которую дает за него покупатель.
А то, что производство нашего товара стоит дороже его цены - это уже заслуга нашей науки и самого производства. В таком случае лучше выпускать то, что у нас лучше и дешевле получается, а то, что дороже его цены - покупать за бугром. Дешевле будет. Так делают все развитые страны. Международное разделение труда.
Идёт демпинговая атака на Россию
Этим грешил и Советский Союз.
Нормальное явление в экономической жизни. Что нам мешает продавать нефть по $1? Наш экономический враг сдуется!
но господа из эконом блока продолжают гробить экономику и грабить население.
Это Вы считаете, что они "гробят". Они же делают то, что могут и то, чего от них требуют. В противном случае их бы давно уволили.
И любое государство (в том числе и экономический блок) живет исключительно за счет населения.
Свидетели секты Гайдара! Молящиеся на Вашингтон. Неужели Путин.В.В. не понимает или чего сделать не может.
Вы мимоходом и на Путина бросили тень. Неужели Вы считаете, что бывший разведчик допустил в экономический блок агентов Вашингтона?
Ла 5 (Калининград) Ненавижу весь экономический блок правительства РФ. Во главе с Айфоней. Продажная либеральная опухоль! Думается, что когда их будут развешивать на фонарях, то от желающих выбить табуреточку, отбоя не будет!
Вопрос любви-ненависти - вопрос сугубо личностный. Объективная же реальность заключается в том, что Россия существует в пространстве глобальной либеральной экономики и должна подчиняться существующим экономическим законам. А кто это может обеспечить лучше, чем представители "продажной либеральной опухоли"? Вспомните 90-е, когда Россия вошла в рынок, имея абсолютно нерыночное правительство и нерыночных экономистов, это привело к краху экономики. Ибо не знали и не умели. Мне кажется, Путин потому и не трогает Правительство, что для смены курса пока нет условий, а риски чрезмерно велики.
Hrum (Москва) to V.Nikolaev (Sevastopol) у вас тут есть слабое место - это слово пока ... Дело в том, что В.Путин весь созрел в этих условиях ... ей воспитан ... и, более того, её приверженец.Поэтому все возгласы о почему он не может? , или пока - это из разряда мечт... определённого направления советников и публики-)Он выше , но это специально ... чтобы отодрать любого... Он арбитр ... хотя сам определяет правила.Уже писал - вазантийская традиционная модель... Правитель всегда ни в чём не виноват! ... Виноваты всегда бояре, министры и олухи, а народ (плебес) всегда прав
. Ибо логика общественного развития такова, а Путин слишком умён, чтобы действовать ей наперекор.
У нас у всех сплошные слабые места, ибо недостаточно очень специфической инсайдерской информации. На мой взгляд, Путин реалист и знает, что политика - искусство возможного. Возможный максимум для России на сегодняшний момент - государственный капитализм. И Президент уже много лет занят взятием сверхлиберальной российской экономики нулевых годов под жёсткий государственный контроль. Кстати, это рецепт В.И.Ленина.
"Государственный капитализм, это - тот капитализм, который мы сумеем ограничить, пределы которого мы сумеем установить, этот государственный капитализм связан с государством, а государство это - рабочие, это - передовая часть рабочих, это - авангард, ЭТО – МЫ. Государственный капитализм, это - тот капитализм, который мы должны поставить в известные рамки и которого мы не умеем до сих пор поставить в эти рамки. Вот в чем вся штука. И уже от нас зависит, каков будет этот государственный капитализм".
«Речь Ленина на XI съезде партии» ПСС 5-е издание стр. 85
Так что, даже если В.В.Путин - в теории либерал до мозга костей, на практике он действует как последовательный социал-демократ
Hrum (Москва)
Я не экономист, не политолог. При этом пользуюсь уже фильтрованной информацией из публичных источников. Само собой, я могу частично (или даже полностью) ошибаться (и, вероятно, таки заблуждаюсь
!). Может быть в будущем мне будет стыдно за себя сегодняшнего (как сейчас стыдно за свою 20-летней давности апологию рыночной экономики в беседах со своим дядей-коммунистом). Но в настоящий момент - это моя парадигма, моя идеологическая основа поддержки Президента.
Стабилизация экономики России, на сегодняшнем этапе, во многом зависит в возвращении более чем 400 миллионного потребительского рынка ЕС, ослабления влияния на Европу СШП. Ключ к решению этой проблемы (и не только дипломатическими средствами) находится находится в Сирии.
Задача обамчика сделать с помощью и руками арабов из России бесплатную бензоколонку как никогда близка к ее решению. Не надо илюзий, давить будут до последнего.
Выжидательная стратегия Правительства, надежда на рост цен, в итоге приведет к "схлопованию" экономики и возвращению в 90-е если не хуже! Уже проходили!
А упор на поддержание банковской сферы, как"двигателя экономического развития", при игнорировании развития собственной промышленности, удушение ее через дорогие кредиты, ускорит процесс полной зависимости экономики от Запада....к краху государственности.
У России сегодня остается лишь один "козырь" .....вентиль на трубе и внутренний рынок.
Проиграть битву не значит проиграть объявленую экономическую России войну.
to Fotoceva62 (Севастополь) Надоели камлания либероидов. Неужели не понятно,что товар не может стоить дешевле своего производства?
Действительно, товар не может стоить дешевле своего производства. Однако, производства бывают разные, с разными технологиями. Поэтому и цена товара бывает разная.
Путин окружил себя либералами и олигархами они и делают нашу экономику !
Утомили вангователи. Пусть лучше объяснит почему при падении цен на нефть продукты ее переработки "стабилизированы". С аргументами.
Прикольно читать коменты.А где же вы,такие строгие и серьезные были,когда эта "либерально-уоллстритовская" система давала вам цену на нефть по 120 у.е.?Тогда все устраивало в мировом порядке?
to Milka13 (Севастополь)
даже если все то,что вы написали правда,то какую альтернативу видете вы?вот придут люди которых вы хотели бы увидеть и что?что они должны сделать,что бы изменить ситуацию?
to Milka13 (Севастополь)
да нет же.я готов с вами согласиться,что этих нужно убрать,но придут други е и что?что они должны сделать,что бы лично вы были удовлетворены их действиями?
Акционеры Газпрома начинают собирать чемоданы и переезжать на территорию вероятного противника к своим детям по ближе. Как там прогнозы-нефть по 80 этого не может быть говорили год назад,пол года назад сомневались,что баррель будет 50,а теперь сомневаются что будет по 20... у каждой ошибки есть имя и фамилия. Кто мешал развивать свою экономику а не быть сырьевым придатком? кто давал заработать иностранным корпорациям а деньги расходились по карманам?Почему в Китае производятся казни коррупционеров на площади Тяньаньмэнь-а в России в кого из чинуш не ткни пальцем,а в коррупционера попадёшь и они все на свободе или после суда их выпускают дав пару лет условно?
to Чудо ( город-герой)
Китай,по уровню коррупции занимает 120-е место в мире
Необходимо национализировать нефтяную и газовую промышленность России.
to Legion2015 (Montigo Bay ) to Skif017 (СУПЕРСТАР Севастопольский ) to Milka13 (Севастополь) to Чудо ( город-герой) В среду Конгресс США собирается снять запрет на экспорт энергоносителей, на нефть, проще говоря. Нефтехранилища по всему миру переполнены, что грозит рынку нефти грандиозным обвалом, а Росии - грандиозной ж...й. Все-таки Ельцин умнее Пуимна - Сусанина был. Куда ты завел нас? Не видно ни зги! Идите за мной - не е..те мозги! P.S. Так что молитесь, ватаны, на Обаму, - он заветировать может продажу нефти
Широко распространён миф о том, что Россия «сидит на нефтяной игле». Сторонники этого мифа утверждают, что экономика России якобы основывается практически исключительно на экспорте углеводородов, и если объёмы этого экспорта снизятся или цена на нефть существенно упадёт, то это якобы приведёт к полному экономическому краху России.
Распространён это миф как среди российских всепропальщиков, так и на Западе — например, некоторые представители политической элиты США называют Россию «Большой Бензозаправкой».
В реальности добыча топливно-энергетических полезных ископаемых занимает в структуре нашей промышленности всего лишь 21 %, при этом вклад доходов от нефти и газа в ВВП России не превышает 16 %. [1">
Важно различать долю углеводородов в ВВП (16 %) и долю углеводородов в экспорте (от 40 до 50 %). Незаметная подмена первого показателя вторым часто используется для создания впечатления, что «всё пропало». Можно говорить лишь о том, что Россия является нефтяной страной с точки зрения геополитики, так как Российская Федерация — крупная страна, и экспортирует достаточно нефти, чтобы серьёзно влиять на события в мире. Однако Россия не является нефтяной страной с точки зрения состава ВВП: нефть для России в разы менее важна, чем для по-настоящему нефтяных стран.
Если посмотреть на то, сколько нефти экспортируется разными странами на душу человека, то выяснится, что Россия экспортирует в 10 раз меньше нефти, чем, например, Норвегия, и вообще в разы и в десятки раз меньше, чем по-настоящему нефтяные страны. Это показывает как сравнительно низкую роль нефти в экономике России, так и то, что Россия не может обеспечивать своим гражданам такую же «нефтяную социалку», как это делает, например, Саудовская Аравия.