Севастополь

Школьнику из севастопольского села выделили персональный автобус

В виде исключения.

Школьнику из севастопольского села выделили персональный автобус

В Севастополе третьекласснику из села Вишнёвое выделили школьный автобус, в котором он ездит один. Последнее время из-за бюрократических нюансов он вынужден был каждый день ходить пешком два километра до остановки общественного транспорта, чтобы добраться до школы.

Однако «оформить» посадку ребенка в автобус школы № 46 не получилось — логику и принцип рационального расходования бюджета победил территориально-бюрократический принцип

«Теперь из Вишнёвого в сторону орловской школы идёт вместе два автобуса: автобус, приписанный к школе № 46, и автобус школы № 13. До каникул сына подвозили в школу два раза», — говорит мама мальчика Жанна.

Напомним, ребёнок учится в качинской школе № 13, которая на время капитального ремонта переехала в здание школы № 46 в Орловке. Из Вишнёвого в орловскую школу курсирует автобус школы № 46, которым ученику другой школы пользоваться не разрешили, так как «это приведёт к нарушению Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», говорится в ответе департамента образования на информационный запрос ForPost.

При этом школьник не может воспользоваться рейсовым автобусом № 38, потому что автобус имеет большой перерыв в движении как раз в то время, когда ребёнку нужно ехать в школу.

Для решения проблемы департамент образования предложил два варианта: школьник может добираться на общественном транспорте в Качу (проезжая мимо школы № 46), а оттуда на автобусе школы № 13 на законных основаниях ехать обратно. Этот вариант ещё неудобнее существующего.

Кроме того, родителям было предложено перевести ребёнка в школу № 46, что позволит ему получить законное место в автобусе этой школы. Такое решение маму третьеклассника тоже не устроило. Здесь следует пояснить, что в первый класс мальчик пошёл в ближайшую к нему школу № 46, но позднее по заявлению родителей был переведён в качинскую школу.

Прокуратура Севастополя организовала проверку работы двух департаментов — департамента образования и департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, а также работы двух школ — № 13 и № 46.

Нарушений законодательства выявлено не было. По закону претендовать на место в школьном автобусе могут только учащиеся, прописанные в районе, которой прикреплён к определённой школе. А так как село Вишнёвое территориально относится к школе № 46, то пользоваться услугой школьного автобуса могут только учащиеся этой школы.

«Женщина испытывала сложности при доставлении сына к месту обучения, поэтому в приказ департамента образования «Об организации специальных (школьных) перевозок обучающихся образовательных организаций города Севастополя» внесены изменения, в соответствии с которыми на период проведения ремонтных работы в школе № 13 организован подвоз ребёнка в школу № 46», — пояснили в пресс-службе прокуратуры Севастополя.

В ответе департамента образования в приложении «Решаем вместе» сказано, что это временное решение по организации бесплатной перевозки обучающихся в школу и обратно принято «с целью снятия социальной напряжённости, и как компенсирующая мера».

«После завершения капитального ремонта школы № 13 все перевозки обучающихся СОШ № 13 будут прекращены, так как за СОШ № 13 закреплены только улицы пгт. Кача», — добавили в образовательном ведомстве.

Теперь, по словам Жанны, у детей из школы № 13 появилась возможность выходить из школьного автобуса на промежуточных остановках, таких, как СНТ «Чайка», «Звёздный берег» и «Полины Осипенко».

Раньше их без остановки везли до качинской школы, откуда некоторые из детей ехали домой на общественном транспорте в обратном направлении.

К сожалению, в Севастополе многие дети по дороге в школу сталкиваются с ежедневными трудностями. Например, учащиеся вновь построенного корпуса начальной школы № 54 на проспекте Октябрьской Революции, 24 по дороге к школе состязаются в маневренности и скорости с автомобилистами.

Ника Заринская

4902
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2128

Откуда взялось в одном месте столько дураков?

Profile picture for user Tim Tomas
5457

Идиотов на самом деле мало!Но они так грамотно расставлены, что встречаются на каждом шагу!(с)crazy

Profile picture for user Serhio Alonso
232

Позвольте прокомментировать эту ситуацию украинским выражением, которое в 3-х словах прекрасно ее иллюстрирует. Цирк на дроте.

Profile picture for user yaroslav 1960
79

Маразм крепчает. Это же надо так накрутить, что мозги закипают. Разогнать всех к чёртовой матери. 

Profile picture for user АтаMAN
793

to yaroslav 1960:

Мысль,  в смысле разогнать, конечно замечательная, готов поднять обе руки ...  но к большому сожалению не исполнима. Там у них так всё крепко  схвачено - голыми руками не взять....

 

Profile picture for user Bip1
818

Похоже, что к нам присылают тех, кого в других местах выгнать не получилось.

Profile picture for user Anno
405

И то хорошо.

Profile picture for user Тина Севастополь
8878

А закон изменить слабО?                     bye2

Иногда есть в этом необходимость. Значит надо изменить закон. Быстро, пока ребёнок школу не закончил.

Profile picture for user Norder
678

Законы вводят, отменяют и изменяют содержание. Что тут невозможного? 

А закон изменить слабО?                     Иногда есть в этом необходимость. Значит надо изменить закон. Быстро, пока ребёнок школу не закончил.

 

Profile picture for user oldschooler
98

Вообще история крайне странная. Ребенка перевели в школу, которая на значительно расстоянии от дома. Как он раньше добирался? Чем думали его родители переводя в Качу? Сейчас, когда он учится значительно ближе к месту жительства, возникла проблема с поездкой в школу....

Ему выделяют персональный автобус для доставки....у меня вот вопрос, а другие дети, чем хуже, почему всем нельзя персональный автобус? 

Profile picture for user Мельников
3364

Это клиника, товарищи.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_280841201
17

Чьо значит в виде исключения, - это в нарушение закона, что-ли? Если родители приняли своё решение перевести ребёнка в иную школу, чем по адресу регистрации, они и должны нести бремя доставить своего ребёнка в школу. А если мама решит в первую гимназию его определить, будет персональный автобус через бухту ездить??? 

За чей счёт исключение из правил? 

И чем тогда плохи чиновники, которые очень редко, в виде исключения, на чём-то греют руки? Для снятия социальной напряжённости в своих семьях... 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3264

"...Кроме того, родителям было предложено перевести ребёнка в школу № 46, что позволит ему получить законное место в автобусе этой школы. Такое решение маму третьеклассника тоже не устроило. Здесь следует пояснить, что в первый класс мальчик пошёл в ближайшую к нему школу № 46, но позднее по заявлению родителей был переведён в качинскую школу...".

Вот в этом все дело. Школа не "по  району".

Profile picture for user еще одна мама школьников
3264

to Читатель) Петров:  похоже, что только Вы и я это увидели. 

Profile picture for user стополь
134

Наверное, у родителей ребенка в школе 46 случился незабываемый конфликт с директором, раз его до сих пор принципиально отказываются подвозить к школе, ссылаясь на нормативные акты. 

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
1
209

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1686

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2412

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6459

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1500