Севастополь

Путь к новой начальной школе в Гагаринском районе Севастополя тернист и опасен

Каждый день школьники состязаются в маневренности и скорости с вездесущими автомобилями.

Путь к новой начальной школе в Гагаринском районе Севастополя тернист и опасен

Не так давно в Гагаринском районе Севастополя открыли новый корпус начальной школы № 54, расположенный во дворах на проспекте Октябрьской Революции, 24. Но из-за отсутствия пешеходных переходов и знаков «Осторожно, дети», путь к знаниям становится для младших школьников ежедневным испытанием. Об этом ForPost рассказали родители учащихся школы № 54.

«Сегодня утром был просто кошмар: дети потоком шли через дорогу без пешеходного перехода, машины таким же потоком ехали на приличной скорости. Пожалуйста, решите этот вопрос, иначе беды не миновать», — говорит мама одного ребёнка.

Стоит отметить, что пешеходных переходов нет ни у самой школы, которая окружена несколькими многоэтажками, ни на подходах к ней.

Дети, которые идут в школу со стороны улицы Бреста, сначала должны перейти дорогу с интенсивным двусторонним движением. На карте она не носит названия, но по сути является продолжением Столетовского проспекта. Ближайший пешеходный переход находится достаточно далеко от проулка, ведущего непосредственно к школе. Причём к этому пешеходному переходу нужно идти по неограждённой обочине, так как тротуар проложен только с другой стороны дороги.

Естественно, никто не делает такой крюк — дети с родителями просто перебегают дорогу напротив проулка, пытаясь проскользнуть между проносящимися в обе стороны машинами.

Красной линией отмечен путь, по которому идут дети с улицы Героев Бреста

(скрин с Яндекс. Карты)

Далее путь к школе лежит по проулку, на который выходит несколько выездов из дворов многоэтажек. Здесь нет ни знаков «Осторожно, дети», ни пешеходного перехода — школьники и их родители идут от тротуара к воротам школы прямо по дороге.

«При мне сегодня девочку чуть не сбила машина, которая ехала на приличной скорости. А дети перебегают дорогу в неположенном месте, так как этого положенного места, к сожалению, нет», — говорит ещё одна родительница.

Перед входом в школу происходит настоящее столпотворение: на небольшом клочке между стоящих на парковке машин толпятся дети и провожающие их родители. И тем, и другим постоянно приходится уворачиваться от отъезжающих и подъезжающих машин. Тут же классные руководители собирают своих первоклашек.

«Спасибо большое, очень красивая школа, но есть недоработка, которая небезопасна для наших детей. Такая толкучка на маленьком пространстве: дети, родители, машины. Первоклассника чуть не затоптали, другой еле от машины вывернулся. Пожалуйста, помогите нам», — рассказывает мама другой ученицы.

Ворота школы, расположенные на фото справа, выходят прямо на парковку

(Читатели ForPost) 

Родители обратились к городским властям с просьбой оборудовать пешеходный переход через оживлённую дорогу, которая является продолжением Столетовского проспекта, а также установить на подходе к школе знаки ограничения скорости, «Осторожно, дети» и/или лежачий полицейский, чтобы водители были более внимательны на данном участке.

В управлении информационной политики Севастополя им ответили, что устройство пешеходного перехода невозможно, так как оно осуществляется только «при наличии тротуаров с обеих сторон дороги и точечного освещения участка».

«Департамент городского хозяйства рассмотрит возможность благоустройства пешеходной сети на указанном вами участке при составлении плана мероприятий на 2025 год и при наличии финансирования», — добавили в управлении.

А до тех пор дети 7-10 лет будут по два раза в день переходить дорогу, по которой несутся машины. Как это происходит, предлагаем посмотреть в следующем видео:

К сожалению, ответа на вопрос ForPost, можно ли оборудовать подходы к начальной школе № 54 предупреждающими знаками и лежащим полицейским, до выхода материала от департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мы так и не получили.

Напомним, в последнее время в городе произошло сразу несколько трагических случаев на нерегулируемых пешеходных переходах. В середине февраля пожилая женщина погибла под колёсами грузового автомобиля на пешеходном переходе на улице Токарева.

А на этой неделе троллейбус сбил на пешеходном переходе на проспекте Генерала Острякова молодого мужчину, который скончался до приезда машины скорой помощи.

Ника Заринская

3395
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Uta
3956

Ну вы поняли. Цитирую Лаврова.

Profile picture for user Справедливый_кот
3125

Ведь сами родители ездят на автомобилях за своими" чадами"

Profile picture for user Zebra Z
233

Самое нелепое в сложившейся ситуации, что этот корпус начальной школы изначально предназначался для СОШ № 58. В нём должны быть учиться дети из окрестных домов ПОР и ул. Астана Кесаева, которые приписаны к этой школе. Но престарелая директор СОШ № 58, Королёва Раиса Ивановна, "открестилась" от хлопот по вводу в эксплуатацию нового корпуса. В итоге корпус начальной отдали на балланс СОШ №54, где обучаются школьники с ул. Героев Бреста.

Теперь в новенький корпус школы на ПОР ходят детки с другого конца района, преодолевая при этом неблизкий и полный опасностей путь.

Ведь посмотрев на карте какие дома относятся к 58й школе, а какие к 54й, становится понятна вся нелепость такого решения Департамента образования нашего города.

Нелепость адресного распределения учащихся по школам прослеживается по всему Севастополю.

Profile picture for user ulogin_mailru_9299378541700973701
252

Сначала решили, а затем переосмыслили...

Profile picture for user Гусёнок
51

У нас, к сожалению, пока человека не собьют, правительство не почешется.

Profile picture for user Zebra Z
233

Самое простое решение в сложившейся ситуации - вернуть детей в основное здание СОШ № 54, а корпус для начальной школы отдать 58й школе. Так детки окрестных домов будут безопасно ходить в школы поблизости.

Profile picture for user люша
102

В 54 школу приписаны дети и с ПОР 22 и 26,  два огромных дома и сколько лет они преодолевали опасный путь. Переход, конечно нужен. А школа действительно красивая.

Profile picture for user Zebra Z
233

Добавлю важный довод в пользу передачи корпуса начальной школы на балланс СОШ 58. В 58й школе дети, в том числе начальных классов, учатся в две смены. В 54й - второй смены (насколько я знаю) нет.

ИЛИ Департаменту образования следует перераспределить адресное прикрепление детей между школами?

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
0
82

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1599

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2356

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6369

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1499