Лента новостей

Севастополь

3969
36

Севастополю пора забыть праздник – День рыбака? ForPost «Реактор»

Что с рыбой и с рыбной промышленностью в городе?
ForPost - Новости : Севастополю пора забыть праздник – День рыбака? ForPost «Реактор»
Фото: ForPost

В Севастополе, где целый микрорайон в советские времена построили специально для рыбаков и их семей, уже давно перестали с размахом праздновать День рыбака. Перевелись рыбаки или рыба?

Что происходит с рыбодобывающим комплексом Севастополя в наши дни, куда делась былая мощь рыболовецкого флота, как насытить местный и отечественный рынок черноморской рыбной продукцией? 

О том, осталась ли рыба в Черном море, почему так мал ассортимент местной морской фауны на севастопольских прилавках, как обстоят дела в рыболовецкой промышленности и в самой профессии рыбака? Где в Севастополе можно найти на прилавках свежевыловленные черноморские деликатесы? Смотрите в программе «Реактор» с Натальей Астаховой.

Сегодня в студии на её вопросы отвечают:

  • Валерий Сивочуб – президент ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма; 
  • Сергей Босов – подводный охотник;
  • Александр Афанасьев – шеф-повар ресторана «Баркас»;
  • Георгий Бежанидзе – руководитель приоритетного проекта «Рыбопромышленный кластер»;
  • Андрей Харланов – директор компании «Новая волна».

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео. Также программа выходит на телеканале НТС.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (36)

Аватар пользователя Даккар
постов:
5564
Даккар (Севастополь)
- 15/07/2021 в 18:03

Массово и безграмотно выловили-вот и весь вопрос!!!!!! Бабло превыше всего!!!!!!!!!! Сети и тралы ....  .

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3294
Арина Викторова (Севастополь)
- 15/07/2021 в 18:14

Так никто вроде не против, всё ясно. Теперь новые праздники - "день всех любимых чиновников" - например - хороший праздник - чисто севастопольский будет.crazy

Или "день укладчика или прокладчика асфальта и плитки" - тоже неплохой денёк.

А! - ещё можно праздновать у нас "день лесоруба".

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
822
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 15/07/2021 в 18:32

Убивают ЛЮБОЕ производство ,так что все закономерно.

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1180
Южная дорожка (Севастополь)
- 15/07/2021 в 18:53

Мне кажется отсутствует сама система грамотного государственного регулирования объемов и способов вылова морских ресурсов. Учитывая, что Черное море является внутренним морем, без соглашения с соседями вопрос не решить. В итоге имеем, что имеем и ситуация будет только усугубляться.

Аватар пользователя warship
постов:
35
warship (Севастополь )
- 15/07/2021 в 19:06

Что бы в Севастополе был День Рыбака , необходимо  снова ходить в Атлантику , иметь рыболовецкий океанский флот .  А это всё тюлькин флот ! Даже рыбколхоза в городе нет . Хотелось бы услышать название рыболовецких хозяств и названия рыбоперерабатывающих предприятий ... Попали мы с этими санкциями ... Нет возможности  поднять рыб . флот .

Аватар пользователя WAVE-76
постов:
38
WAVE-76 (Севастополь)
- 15/07/2021 в 19:30

Вспомните еще 2014 год сказку про возрождение "Атлантики",даже если построят какие-то недоатлантики и недосупера куда они будут ходить из Севастополя под санкциями и кто реализовывать будет продукцию!Все это былина русско-народная!А забывать праздник рыбаков благодаря,которому вырос Гагаринский район и много еще полезного даже в ковидное время это неправильно для действующей власти,если вы так переживаете за народ,закройте город от приезжих и сразу показатели вниз пойдут,но на это силенок не хватает так как отельеры и рестораторы заплачут!

Аватар пользователя суржик
постов:
4504
суржик (Севастополь)
- 15/07/2021 в 19:33

а исчо забыть про День речного и морского флота!crazyhaha

зато надо ввести праздник работников коммунального транспорта!crazyhysterical(не в обиду водителям троллейбусов и автобусов)

для нашего города останется только День ВМФ и День строителя(другого производства у нас фактически НЕТ)!crazy

можно добавить День турыста и день обслуги!hysterical

Аватар пользователя Aravak
постов:
114
Aravak (Севастополь)
- 15/07/2021 в 19:35

Свинство конечно. Могли бы устроить праздник на площади у ДКР. В городе не только военные живут.

Аватар пользователя Т-150
постов:
70
Т-150 (Севастополь)
- 15/07/2021 в 19:39

Да. Как в сказке,чем дальше,тем страшнее. Прорыв однако!

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1144
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 15/07/2021 в 20:20

Это за место поздравления с днем рыбака. Спасибочки, уважили. Респект.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1420
Aleksd
- 15/07/2021 в 21:25

Новые времена, новые профессии...подобные вещи уходят в историю...День Рыбака отмечался с размахом в Севастополе и не отмечался например в Воронеже, потому что в Севастополе было рыбопромысловое предприятие Атлантика, которого не было в материковых городах.  Почему это было также  особым днём, потому что транспортные суда привозили свою рыбу в страну, а промысловые возвращались на ремонт, обслуживание и замен экипажей. Это была специфика Советского Союза, мы сами себя обеспечивали и не жалели на это денег. Сейчас сами по себе рыбаки кстати никуда не делись, их конечно стало меньше, но они продолжают работать. Изменился подход. Страна исчезла, Атлантику развалили и раскроили, судов своих государственных естественно нет, рыбу в страну они больше не привозят. Современные рыбаки работают на капиталистов, своих или чужих и летают для замены на самолётах. Поэтому и праздник постепенно ушел в прошлое, рыбаки перестали быть весомой частью экономики страны. У нас пора делать "День бордюрщика", или "день единоросса"...

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1928
Аллегро (Герой Севастополь)
- 15/07/2021 в 21:27

to Aravak:  первый год такое негодяйство. Морской город...всегда праздновали. Где продолжатели традиций, преемственность... На кого молодежи ровняться? С кого пример брать? 
Почему отнимается то, что принадлежало десятилетиями....
Всегда были гостями этого мероприятия. Печально

Аватар пользователя Банщик
постов:
21838
Банщик
- 15/07/2021 в 21:30

Весь рыболовецкий флот Севастополя был продан хохлокоммунистом Майчуком.Все былые лихие океанские рыбаки давно лежат на кладбище.Не о чем говорить...ok

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
710
UINSHEDOW
- 15/07/2021 в 21:32

to Даккар:  
Не знаете выходит Вы свой город. Раз так пишете. Ассортимент мал только потому что после развала СССР был рыболовецкий флот свыше двухсот вымпелов, а Украина за несколько десятилетий уничтожила его. Последние суда дорезали в Инкермане. Наши корабли и в средиземку и в океан ходили.  Сейчас этого нет всего. Наоборот надо возрождать рыболовецкий флот. Который был один из самых больших в мире подобных флотов. И ходить и в средиземку и в океан снова. И ассортимент увеличится и улов. 
А массово ловить было просто нечем именно у нас. Вот турков гоняли, которые работали с нарушениями в наших водах - это да. Пограничники их здорово погоняли. Так что насчёт массово ловили, Вы пальцем в небо. Ловить нечем было.

Аватар пользователя Неформал
постов:
268
Неформал (Севастополь)
- 15/07/2021 в 21:33

Положение дел таково, что в Севастополе можно отменить все профессиональные праздники по причине упадка соответствующих отраслей хозяйства.  

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
710
UINSHEDOW
- 15/07/2021 в 21:34

Статья неплохая. Напоминание. О том что надо возрождать Севастополь. И его традиции. А не шлюхами при барах работать и сутенёрами.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1343
лаиш (севастополь)
- 15/07/2021 в 21:37

Какая была  "Атлантика" !!! Сколько продукции выпускала !!! В магазинах города в 80-е, начало 90-х годов изобилие рыбной продукции !!! И жареная, и копчёная, и свежая ,и консервыи , и морепродукты !!! Всё по доступным ценам ...И ничего не осталось...Очень жалко ...

Аватар пользователя Atos
постов:
6597
Atos (Севастополь)
- 15/07/2021 в 21:44

Папа всю жизнь проработал в Атлантике! Был старпомом. Каждый год мы праздновали День рыбака и город соблюдал традиции! Нет слов от обиды и от развала всего, что было так дорого сердцу! Обидно было и моему папе и всем, что в этом году праздник не состоялся(((((

Аватар пользователя sergei67
постов:
208
sergei67 ( севастополь)
- 15/07/2021 в 21:50

Скоро надо будет учереждать праздник день Севастопольца нас мало осталось 

Аватар пользователя Банщик
постов:
21838
Банщик
- 15/07/2021 в 21:56

to Atos:  Нескромный вопрос.На каких судах Атлантики он работал?

Аватар пользователя Atos
постов:
6597
Atos (Севастополь)
- 15/07/2021 в 22:07

to Банщик:  Вы знаете, помню только Донисар. В голове много названий, но боюсь ошибиться. Почему Донисар, потому, что меня пропустили на вахту к папе. Я бегала по трапу и мне все было интересно))) Помню, какие все были красивые в белых рубашках, погоны.Помню, как ждали папу с моря, в то время в рейс уходили на 9 месяцев. Люблю то время, жизнь казалась прекрасной и стабильной. Скучаю по СССР.
P.S. Папа нам привозил блоки жевачек, так я выносила все во двор и жевал жевачку весь наш огромный двор. Праздник был у дворовых ребят))))

Аватар пользователя Turbos
постов:
1526
Turbos (Севастополь )
- 15/07/2021 в 22:14

Вот только сегодня чел который рыбачит на судне в Черном море сказал рыбы в море нет, а если и была к сожалению сама система забюрократизирована на столько, как Дальнем Востоке ловят рыбу продают в Китай, оттуда поставляют нам и делают у нас консервы((((

А тут рыбопромышленный КЛЯСТЕР, побалоболили и забыли???? А где наш герой предриниматель грант получил на разведение осетра???? 

Аватар пользователя Банщик
постов:
21838
Банщик
- 15/07/2021 в 22:24

to Atos:  Спасибо за ответ."Донисар"-Суператлантик, я на таком проекте ходил в 1988 году на "Профессор Воеводин".Капитан был Цевелев.Севастополь-Нуадибовка-море Ирмингера-Копенгаген-Клайпеда.Хорошие были траулеры...ok

Аватар пользователя суржик
постов:
4504
суржик (Севастополь)
- 15/07/2021 в 22:33

to Банщик:  
..... Севастополь-Нуадибовка-море Ирмингера-Копенгаген-Клайпеда.Хорошие были траулеры...

 я буквально недавно( в 2017) был в Нуадибу ))))) привозили цементный клинекр на переработку

севастопольских рыбаков там помнят, ждут-недождутся обратно

мы там были как раз перед началом путины, простояли на якоре пару суток, ставрида перла как сумасшедшаяcrazy  ловили у кого чем было, потом ставриду ели во всех видах еще больше месяца

Аватар пользователя Atos
постов:
6597
Atos (Севастополь)
- 15/07/2021 в 22:34

to Банщик:  

Аватар пользователя Банщик
постов:
21838
Банщик
- 15/07/2021 в 22:51

to суржик: Молодец однако, значит ещё ходишь по морям.Мы тогда браконьерничали, у них была гражданская война между Западной Сахарой и Марокко.А мы задраивали броняшки, выключали огни и ночью дёргали сардинеллу в 15-ти мильной зоне.А потом нас накрыли тучи саранчи.До самой Дании подметали от неё палубу.Но не всем повезло.До нас в "Николай Пустовойтенко" подскочили на лодке, влепили из гранатомёта по надстройке.Хорошо, что никто не погиб...biggrin

Аватар пользователя Paxa1
постов:
252
Paxa1 (Сева100Поль)
- 15/07/2021 в 23:07

первый раз забыли праздник?  В отставку всю гагаринскую администрацию вместе с паханом

Аватар пользователя d dd
постов:
293
d dd (Севастополь)
- 15/07/2021 в 23:23

первый и не последний.Никакой рыбной промышленности не будет.Так как организовать экспедиционный лов уже никто не потянет.Это дело в условиях РФ, применительно к Севастополю не реализуемое.

  Ни одно из лиц назначенных сюда, вообще не озвучивает каких либо планов по пром развитию города.

Стройка, нац проекты, асфаль бордюры, дораздача земли .Фуфло а не развитие.

а воспоминания как лазали в мароканский огород, да...

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1172
tatarin67 (Севастополь)
- 16/07/2021 в 6:58

to Банщик:  12ти мильная зона. "Воеводин" - УПС, а это другое. 
to суржик:  в Нуадибу и сейчас наши работают, на прибалтах. 

Аватар пользователя суржик
постов:
4504
суржик (Севастополь)
- 16/07/2021 в 7:50

to Банщик:  
to суржик: ..........Но не всем повезло.До нас в "Николай Пустовойтенко" подскочили на лодке, влепили из гранатомёта по надстройке.Хорошо, что никто не погиб...

 нам в Лагосе(нигерия) при подходе к Кинкан айленду влупили очередь из крупнокалиберного по надстройке ...... ((((((

пострадавших првда не было

Аватар пользователя айлант
постов:
1473
айлант (Севастополь)
- 16/07/2021 в 8:02

Рыбаки всех времён и народов СССР! Давайте я вас с праздником поздравлю, раз чиновники не хотят! Здоровья вам и крепкого иммунитета! Пусть ковид испугал чиновников, но вам то никто не запретит поднять рюмку за свою профессию!

Аватар пользователя sapun
постов:
5469
sapun
- 16/07/2021 в 8:08

Теперь главный праздник - День менеджера, готового за бабки вешать лапшу каждому в любой отрасли. Когда продавец на рынке мне сказала, что ее изделие из хлопка искусственного происхождения, мне было все понятно. Но ведь кто-то верит...

Аватар пользователя виктор стрельцов
постов:
45
виктор стрельцов (Севастополь)
- 16/07/2021 в 10:10

to Неформал:  надо оставить день чиновника,а праздник отмечать в день принятия закона о вынужденной коррупции
to Игорь Буркальцев:  

;

Аватар пользователя виктор стрельцов
постов:
45
виктор стрельцов (Севастополь)
- 16/07/2021 в 10:12

to warship: флот был,рыба была,страна была ! 

Аватар пользователя Банщик
постов:
21838
Банщик
- 16/07/2021 в 15:48

"Воеводин" - УПС, а это другое

Отличается только наличием дополнительной дублирующей штурманской рубки для курсантов и отдельным кубриком для них.А всё остальное то же самое...ok

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3264
Алексей Макушин (Севастополь)
- 18/07/2021 в 0:52

to d dd:  
первый и не последний.Никакой рыбной промышленности не будет.Так как организовать экспедиционный лов уже никто не потянет.Это дело в условиях РФ, применительно к Севастополю не реализуемое.  Ни одно из лиц назначенных сюда, вообще не озвучивает каких либо планов по пром развитию города.Стройка, нац проекты, асфаль бордюры, дораздача земли .Фуфло а не развитие.а воспоминания как лазали в мароканский огород, да...

 Поживем увидим. Не за горами очередные губернаторские выборы. Тогда и узнаем - Кто будет новым губернатором? - Макушин или Развожаев! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымскую медицину приватизировать можно, но не сильно

Поможет ли медицине передача в частные руки большинства больниц?
19:21
530
6

Российские сервисы заработали в Севастополе после публикации ForPost

Сбор средств на социально значимые проекты Севастополя наконец-то заработал на федеральном уровне.
19:00
2810
5

В Севастополе возобновилось строительство КОС «Южные»

Подрядчик официально вышел на объект.
18:25
2074
19

ТОП 5

Частные объявления