Выпускники разных лет отметили 65 лет со дня основания Севастопольского высшего военно–морского инженерного училища. Оно дало стране десятки и десятки инженеров для атомного флота СССР. Сегодня здесь, на плацу перед главным корпусом, с жёнами и детьми собрались офицеры Голландии, как ещё называется СВВМИУ, чтобы отпраздновать день рождения училища.
Сейчас вместо училища, продержавшегося до 1992 года и павшего после распада Советского союза, – Институт ядерной энергии и промышленности Севастопольского государственного университета. Его ректор Валерий Кошкин пообещал выпускникам, что «лучший опыт подготовки инженеров для морской отрасли был передан нашей молодёжи».
«Слава Севастопольского высшего военно–морского инженерного училища опиралась на выдающихся преподавателей, на мощную инфраструктуру, материально–техническую базу, – отметил Кошкин. – Конечно, сейчас, после прошедших десятилетий, эта база обветшала, некоторые объекты невозможно использовать. Но осталось самое главное – дух патриотизма, силы воли, профессионалы. Мы уверены, что сохранение традиций и лучших качеств поможет нам и дальше готовить инженеров на самом высоком уровне, и это снова станет визитной карточкой Севастополя и Голландии».
Выпускник первого выпуска СВВМИУ контр–адмирал Евгений Кобцев рассказал, что с плаца училища – уникального в истории государства, получив путёвку в жизнь, уходили молодые профессионалы, инженеры–механики, в Мировой океан.
«Это их усилиями наш флот стал океанским, атомным. Это их усилиями был завоёван авторитет нашего государства и установлен паритет в отношениях с нашими вероятными противниками. В 80–х годах Севастопольское училище было признано лучшим военно–морским учебным заведением в нашей стране. В 1989 году представители Шестого флота США во главе с вице–адмиралом Инглом посетили училище. И когда вице–адмирал Ингл посмотрел действующую подводную лодку на причале, он был в восторге – с одной стороны, и в угнетённом состоянии – с другой стороны. Он сказал, что только великая морская держава могла создать такую учебную базу – и в Америке подобного нет», – отметил контр–адмирал Кобцев.
Родина высоко оценила заслуги выпускников СВВМИУ: пять человек стали Героями Советского Союза и Героями России, добавил Евгений Кобцев. По его словам, высокий уровень образования СВВМИУ показывает и то, что 129 выпускников закончили училище с золотой медалью.
«Сегодня наши выпускники находятся на знаковых и видных государственных должностях, на воинской службе, в конструкторских бюро, в военной государственной приёмке, в институтах и училищах. И больше всего наших выпускников – здесь, в Севастопольском государственном университете, на территории нашего училища. И говоря о наших выпускниках, хочу от имени выпускников первого, 1956 года, выпуска сказать: наш образ жизни не сотрут года, мы – не приверженцы апологетики, мы были, есть и будем навсегда умом и сердцем корабельной энергетики», – подчеркнул контр–адмирал Евгений Кобцев.
Алексей Лохвицкий
Фото и видео автора
Обсуждение (27)
Поздравляем!
Поздравляю!
Было дело, были люди, Голландия умерла. ЖАЛЬ!
Браво Голландцы!!!! ВЫ еще возродите свое-ИМЯ . ВЫ были,есть и будете-ЛУЧШИМИ !!!!!
если вы решили упомянуть и второе ощущение, так объясняйте - почему
... он был в восторге – с одной стороны, и в угнетённом состоянии – с другой стороны.
Репортаж праздничный и должен быть таковым. Или нет?
На территории бывшего училища целых 3 памятника Ленину. Великий, наверное, был физик-подводник....
to PPSh (Севастополь навсегда!) На территории бывшего училища целых 3 памятника Ленину. Великий, наверное, был физик-подводник.... А вам то что с того??Как раз во время СССР это было крутое и престижное училище.
А дедушка Ленин один из элементов символики СССР.
Корабли сами не тонут,их топят подводники.С юбилеем.
to Куликовский босяк (ГОРОД-ГЕРОЙ) Корабли сами не тонут,их топят подводники.С юбилеем.Ну или боцманы как в том анекдоте
На территории бывшего училища целых 3 памятника Ленину. Великий, наверное, был физик-подводник....
Стоят они не "в одной комнате" и у каждого из них была своя история возникновения и предназначение.
С юбилеем!
Может, восстановят...
Самое лучшее училище и самые лучшие выпускники, с юбилеем Вас, дорогие наши!!!!
to aquila (Севастополь) Может, восстановят...Не. Не восстановят. Система выпускала около 300(!) лейтенантов ежегодно. И это - подводники. В подавляющем большинстве- атомники. Атомный подводный флот был великой армадой. Кого и куда сейчас выпускать в таких количествах?
Разве что - Дзержинку сюда переселить? Мне, если честно, всю жизнь непонятно - почему в Адмиралтействе, в сердце, практически, Питера, размещено, прямо скажем, не элитное учебное заведение? И какое отношение имеет Дзержинский к корабельной энергетике? Может, кто знает?
to Holländer (Севастополь)
Более 350-ти со второй половины 80-х! Дзержинки также уже несколько лет нет в Адмиралтействе, а Феликс Эдмудович умер в 1926 и к первому выпуску восстановленного Морского инженерного училища в полном объеме, оно и получило его имя, как второе Морское инженерное училище позднее получило имя Ленина, хотя Ильич также не был замечен ни как дизелист, ни как турбинист... такие были времена. Кстати, его имя должна была получить Голландия, но... спалили вагончик , хотя это совсем другая история.
Дааа... Голландия Великое Училище, знаменитое! Но как всегда междусобойчик, жаль!
Чмупсы молодцы! Недавний юбилей, построение на пл. Нахимова, жителям и гостям города приятно было посмотреть!
Поздраления, прохождение, город видит выпускников, праздник!
И поехали к себе в училище продолжать.
to *** (Севастополь)
У любой медали две стороны: "одна блестит, другая ближе к телу". Нахимка возрождена, хоть в ней и нет нужды у ВМФ России, а Голландия нет, хотя потенциал потребности в ней больше, а почему? А потому, что выпускников -командиров (адмиралов) на высоких постах, все еще действующих, не в пример больше, вот и нашлись ходатаи за возрождение. А роль инж-механиков в нынешнее время на флоте снижена до безобразия (видимо серьезной аварии ждут, не дай конечно Бог), т.к. в понимании командиров - механики тем и хороши, что на них почти все списать можно. Откуда ж появиться организаторам на высоком уровне, коль он опущен ниже плинтуса. Впрочем сейчас везде так: сплошь гуманитарии -менагеры у руля, технических специалистов не подпускают, потому видно так и живем.
Всех ИЗ СИСТЕМЫ поздравляю! Очень желаю чтобы училище было возрождено и жило той своей особенной жизнью, воспитывая таких как МЫ, и даже лучше чем МЫ!

65 лет с момента образования и 23 с момента уничтожения,а посему восторга не вызывает тем более нынешней РФ видимо без надобности.
И до тех пор пока не восстановим законную Власть на всей территории СССР ,ибо Мы все принимали присягу народу СССР и должны помнить ,что ждёт каждого её нарушившего не будет нам покоя на Земле наших предков.
И пусть каждый ответит самому себе,когда Он отказался от гражданства СССР и прошел процедуру принятия иного гражданства.
На настоящий момент официальными гражданами РФ являются всего 26 человек.
И предлагаю всем ознакомится со ст.64 УК СССР.
Честь имею.Ветеран атомного подводного флота СССР
Выпускник СВВМИУ 1974года МАНТРОВ В.А.
to Holländer (Севастополь)
Ф.Э. Дзержинский был председателем Высшего совета народного хозяйства. Представляете, что это значило в 1924 году???
Голландию надо возродить. Без нее Севастополь не Севастополь.
Горжусь батей, в первой шеренге идет. Бодрый и без палочки! Долгих лет и здравия всем желаю! Они - умнички и настоящие воины!! Голландию надо возрождать, она - один из символов Севастополя!
Спасибо предыдущим ораторам, подсказали)). По убогости своей повторю вопрос: куда собираемся выпускать по 350 специалистов-ядерщиков в год?
to Holländer (Севастополь)
Вы уж определитесь!
Было: Система выпускала около 300(!) лейтенантов ежегодно.
И только ли ядерщиков?
А электромеханики, специалисты РХБЗ?
to Holländer (Севастополь) to aquila (Севастополь) Может, восстановят...Не. Не восстановят. Система выпускала около 300(!) лейтенантов ежегодно. И это - подводники. В подавляющем большинстве- атомники. Атомный подводный флот был великой армадой. Кого и куда сейчас выпускать в таких количествах? Разве что - Дзержинку сюда переселить? Мне, если честно, всю жизнь непонятно - почему в Адмиралтействе, в сердце, практически, Питера, размещено, прямо скажем, не элитное учебное заведение? И какое отношение имеет Дзержинский к корабельной энергетике? Может, кто знает? Ээээ... Подводники подводниками... Но вот училище инженерное. Я своими женскими мозгами думаю: а военные инженеры только в подводном флоте нужны?
to aquila (Севастополь) to *** (Севастополь) А электромеханики, специалисты РХБЗ? Специально для Вас по секрету:они тоже готовились обслуживать атомный подводный флот СССР.
Я о том же. Если возрождать систему, ее надо серьезно перепрофилировать под реальные запросы страны. Это, конечно, очень большие затраты, но окупятся сторицей.
Сейчас везде рулят манагеры. "Не знают ни хрена, им и не страшно", как говаривал мой первый механик)). Поэтому страна в такой глубокой заднице.
to Holländer (Севастополь)
Уже начинаем выбираться. Идеология хоть понемногу, но меняется. Армию усиляют новейшим вооружением. Думаю, и систему перепрофилируют, и военные инженеры понадобятся. Я с оптимизмом смотрю в будущее.
Живет система!!!