Севастопольские виноделы как нельзя крепко стоят на своей концепции развития виноделия региона и, похоже, будут отстаивать ее до последней капли своих уникальных вин в борьбе с закостенелыми чиновниками и крупными производителями.
Виноделы предлагают оживить экономику города привлечением значительного количества инвесторов с помощью программы создания кластера элитного виноделия. Ведь известно, что почвы Севастополя обладают ценными для высококачественного виноделия характеристиками и что, кроме винограда, на них вообще сложно что-либо вырастить.
Идея создания винодельческого кластера в Севастопольском регионе принадлежит Павлу Швецу — виноделу «новой волны», непритворному энтузиасту и человеку, который один из немногих понимает действительный винодельческий потенциал земель Севастопольской зоны. Инициатива также была поддержана и на высших уровнях: Алексей Чалый не раз указывал на перспективность данного направления для развития города–героя Севастополя. А совсем недавно виноградники Павла Швеца посетил и Дмитрий Медведев, поддержав в целом развитие первичного виноделия в Крыму, а также защиту наименований по происхождению .
Не мог остаться в стороне и я, будучу приверженцем малого виноделия, особенно кластерного типа, о чем не раз писал в своем блоге. После общения с Павлом у нас возникла идея проведения совместных семинаров для обмена знаниями и технологиями с целью повышения качества выпускаемых вин в регионе и минимизации времени на «набивание шишек». В результате был организован 3-х дневный интенсивный тренинг, в котором приняли участие виноделы как совсем малых гаражных производителей, так и специалисты крупных предприятий Севастопольской зоны.
К своему большому удовольствию, я увидел людей, объединенных одной идеей – создания высококачественной винодельческой зоны в России, способной конкурировать на мировом уровне. И, должен сказать, что такими темпами на это есть все шансы! По крайней мере, вина некоторых гаражников вселяют уверенность в том, что, если удастся отстоять проект, о винах Севастополя будет знать каждый ценитель вин во всем мире.
Главное сейчас – сомкнуть ряды покрепче и не робеть. Севастополь – один из наших основных рубежей!
Алексей Сапсай
Очень хорошая идея. Всей душей за развитие виноградарства виноделия. Есть земли , традиции, думаю и спецов должно хватать. Главное , чтоб за этими высокопарными идеями не стоял скрытый расчет рвачей...
Молодцы!Удачи им.Это лучше и реальней чем "какой-то там град".
Ну вот им бы ещё с законом о винах разобраться. А то будут производить не элитные вина, а элитные винные напитки.
Ага... Элитное винное пойло
В Севастополе до развала СССР, всегда, было прекрасное вино. В 1972 году, севастопольский мускат игристый был лучшим подарком к Новому году, в Москве - вкус. не забываемый! Производился на заводе, недалеко от спуска Котовсого и жд вокзала. Кто может сказать, почему не стало такого вина? Были слухи, о его закупке(на уровне всего производства, немцами) - так ли это?!
В Севастополе, всегда, было много прекрасных вин, локально, производимых. Смешать, все под общим названием - это, если, совсем не понимать в этом толк или быть, явно, вредителем!
Просто, надо все возродить, утраченное, обратиться за консультацией к старым специалистам(вероятно, сейчас пенсионерам?)
Откуда взялся у нас винодел господин Швец, будто до него у нас вообще не было виноделия, только в Севастополе сколько винзаводов с отличной качественной продукцией, что-то их их не пиарят ни на форпосте, ни на телевидении, уже Массандру доверели одной деятельнице от малого производства вина, можем потерять предприятие. боюсь что и у нас под маркой "элитного вина" угробят а потом прихватят наше виноделие
Вопрос первый: Кто такой Павел Швец? Всецело доверяя мнению Алексея Михайловича Чалого, смею полагать, что даже такой человек может ошибаться.
Вопрос второй: Как маркетинговые и организационные мероприятия, коими являются по существу кластеры, могут оказать влияние на качество вина в Севастополе и его доступность большинству наших граждан? Позволю себе "лирическое отступление": в советское время виноделием занимался каждый винодельческий колхоз (или совхоз). Вино было по 15-20 копеек стаканчик, оно не было элитным, но за качество производители ручались головой. Автоматы с вином, палатки, рыночные торговцы. Помните в одном известном фильме : "Стакан молодого вина - десять лет жизни!!!" Или слова песенки Ю.Кима: "Ах это море!!! Ах эти вина!!!...".
Вопрос третий: А будут ли эти павлы обеспечивать народ доступным, но качественным вином?
А элитные вина - это особый мир, который уже, слава богу, сформировался за полтора столетия (а может быть и больше) отечественного российского виноделия.
Люди легко верят тому,чего страстно желают.
"Севастопольские виноделы как нельзя крепко стоят на своей концепции развития виноделия региона и, похоже, будут отстаивать её до последней капли своих уникальных вин в борьбе с закостенелыми чиновниками и крупными производителями..."
... Севастопольское виноделы! Выдержать оборону!! Перейти в наступление!!!
Победителей не судят!
to Любовь Сагитова (нечитайло) to kuzaranda (Севастополь, Москва)
Давно не пью, потому не могу судить о винах Павла Швеца, но люди его уже знают, его продукция востребована. Загляните: Клуб любителей крымских вин
to VicMich (Севастополь) to Любовь Сагитова (нечитайло) to kuzaranda (Севастополь, Москва) Давно не пью, потому не могу судить о винах Павла Швеца, но люди его уже знают, его продукция востребована. Загляните: Клуб любителей крымских вин
Благодарю Вас! Извините, но тоже побежала по ссылке!
Ребята, предлагаю критически подходить к таким прожектам. Сначала поинтересуйтесь, какое образование у Павла Швеца, сколько у него гектаров виноградников. И как человек с таким "багажом" может выносить концепции развития виноделия целого региона на уровень премьер-министра РФ. Давайте также прикинем, сколько нам нужно вина, чтобы обеспечить хотя бы крымчан. Хватит ли мощностей у таких Швецов? А будет ли пользоваться спросом у севастопольцев бутылка "элитного" вина ценой более 1000 рублей? Я, к примеру, не могу себе позволить такое. Скорее предпочту купить "Икерманское" белое сухое, чем элитное от Швеца.
Нам предлагается из одного крупного хозяйства сделать десятки мелких? Но уже давно доказано, что крупное коллективное хозяйство более эффективно, чем мелкие фермеры, которым нужны сезонные наемные рабочие и техника. Что эффективней - один крупный винзавод или десятки мелких "гаражей"? Контроль качества, покупка лицензии, акцизки и т.п. будет в гаражах? А если один из десятка фермеров разорится, то что на выкупленных землях будет? Вдруг казино...
Цитата :"Ведь известно, что почвы Севастополя обладают ценными для высококачественного виноделия характеристиками и что, кроме винограда, на них вообще сложно что-либо вырастить."
1. Хотелось бы от специалистов узнать критерии по которым определяется элитность вин.
2. Цитата - глубокое заблуждение, если за этим не стоит нечто большее!
to За Союз (Крым)
Лучше один винодельческий завод с закупным дешевым шмурдюком -винным материалом, разлитым по бутылкам под брендом Севастополь!
я думаю, что долго не продержатся.. Чиновников в России еще ни кто не побеждал.
Авиатор3
Люди легко верят тому,чего страстно желают.
Ну а как же без Веры?
Жду в Москве в Восточном Измайлове открытия настоящего магазина настоящих крымских вин, а не фальсификатов, что сейчас стоят во всех магазных. И не я один жду...
to VicMich (Севастополь)
[quote Давно не пью, потому не могу судить о винах Павла Швеца, но люди его уже знают, его продукция востребована. Загляните: Клуб любителей крымских вин Восстребована продукция Инкермана, Золотой Балки, Массандра( хоть и взвинтила цены), а продукция в дух трех ларьках не показатель востребованности, да и потом не на эти ли виноградники некий Швец глаз свой положил, под сомнительный проект оттяпать виноградники, которые десятилетиями давали работу севастопольцам
"...Севастопольские виноделы как нельзя крепко стоят на своей концепции развития виноделия региона и, похоже, будут отстаивать ее до последней капли своих уникальных вин в борьбе с закостенелыми чиновниками и крупными производителями.
Главное сейчас – сомкнуть ряды покрепче и не робеть. Севастополь – один из наших основных рубежей!...".
Хочется пожелать кластерному виноделию и людям, которые им будут заниматься конечно же успехов в их нелегком труде. Но один из главных рубежей (не Севастополь, а виноделие) Вы ребята уже сдали, когда позволили крупные винодельческие предприятия региона забрать у Государства и отдать на откуп в общем то за "копейки" так называемым "эффективным собственникам" (типа сегодняшних "эффективных собственников" Инкерманского завода и ряда других). И теперь Вам ничего просто не остается, как собирать крохи с "барского стола" и конкурировать ( КАК? И за счет каких ресурсов?) с "крупными производителями".
Винодельческая отрасль - сложный хозяйственно-производственный механизм, это не самогоноварение, где за два часа можно получить какой нибудь шмурдяк.
Все эти разговоры о кластерном виноделии напоминают чем то строительство космодрома Восточный, где крупные подряды отдали мелким, маломощным фирмам, и как результат пришлось вмешиваться Президенту, что бы навести порядок.
Винодельческой отраслью, я бы ее назвал стратегической наряду с некоторыми другими отраслями, эффективно и качественно может заниматься только сильное Государство, которое имеете мощный ресурс и другие возможности, а самое главное - когда перед ним стоит задача выпускать качественную продукцию, а не выводить и прятать деньги в офшорных зонах....
Хороший вопрос подняли.Больно смотреть на запустение виноградников "Золотой балки" на 7 км.
кроме винограда, на них вообще сложно что-либо вырастить.
В силу возраста и специальности не все "спецы" помнят персиковые, черешневые, сливовые, яблочные сады( в Гончарном их вырубили и посадили бесславный табак), а грушевый огромный сад под Форосом вспоминаю со школьных походов.
to Хомяк_Канарейка (Севастополь) to За Союз (Крым) Лучше один винодельческий завод с закупным дешевым шмурдюком -винным материалом, разлитым по бутылкам под брендом Севастополь! Виноматериал - это не "шмурдяк", а продукт заводов первичного виноделия. После выдержки в бочках, соответствующих обработок, фильтрации и розлива в бутылки на "вторичке" виноматериал становится готовым вином. Большие заводы способны обеспечить спрос по приемлемой цене и качеству.
to Сатурн
Конечно, и садоводство имеет перспективы. Нужны капиталовложения, а также наладить хранение и переработку готовой продукции. Производитель, черешни, вишни, слив, персика - скоропортящейся продукции - должен знать куда сбывать свой товар.
Читаешь комменты:Спецов виноделия и прочих пруд пруди,попробуйте ребята работать.Элитные вина-это как раз кластерные,а не поток ординарных вин.Зачем хорошие начинания хаять?!Пусть люди пытаются и делают,в отличии от таких грамотеев.
to нок (Sevastopol)
Никто не запрещает арендаторам брать в аренду землю, закладывать виноградники и делать своё вино. Пожалуйста! Бог в помощь, но не надо навязывать своё видение всем остальным. В Крыму виноделие существует ещё со времен древних греков. За долгие годы сложились определенные традиции, появились узнаваемые марки. Но всегда находятся "реформаторы", считающие себя умнее и прогрессивнее остальных...
Вопрос первый: Кто такой Павел Швец?
Павел Швец, Москва, работает в винном ресторане Salon De Gusto, владеет виноторговой компанией Bio-Wine и виноградником в Севастополе. "Я вырос в Крыму...", - Швец.
Сноб.ру
Пока была жива прежний главный технолог завода Инкерман, которая лично ходила виноматериал выбирала на виноградниках и гоняла за отступление от технологии своий коллектив, тогда Инкерман был ого-го. Это начало и середина 2000ых. Теперь бадяжат.
to За Союз (Крым) to нок (Sevastopol) Никто не запрещает арендаторам брать в аренду землю, закладывать виноградники и делать своё вино. Пожалуйста! Бог в помощь, но не надо навязывать своё видение всем остальным. В Крыму виноделие существует ещё со времен древних греков. За долгие годы сложились определенные традиции, появились узнаваемые марки. Но всегда находятся реформаторы , считающие себя умнее и прогрессивнее остальных...Да они,по моему,и не навязывают.Они свою концепцию предлагают,скорее что-то типа объединение виноделов.А виноделие в Крыму почти угробили со времён сухого закона Горбатого.
to нок (Sevastopol) Да они,по моему,и не навязывают. Я не знаю, каким образом Швец вышел на Медведева, но почему-то он (Медведев) будучи в Крыму, посетил только Швеца. Хотя мог бы заехать в "Золотую Балку" пройтись по их виноградникам, попробовать игристого вина, или побывать на "Севастопольском винзаводе" или в "Инкермане"... То есть, для крымских виноделов такой жест Медведева является определенным сигналом, особенно с учётом представленной Швецом программы развития отрасли...
Неужели это непонятно.
to За Союз (Крым)
Здесь никто никому не конкурент. Вино Швеца не продается в ларьках. Севвинзавод не подают в ресторанах. У каждого - своя ниша.
Что касается защищенной марки "Севастополь", то речь идет о том, что "шмурдяку" из завезенного (а не выращенного здесь) виноматерьяла такую метку будет ставить нельзя и наказуемо.
Кто сам растит и из своего делает - тот и будет делать. Неважно, завод это или частная винодельня, неважна "категория" выпускаемых вин ( в смысле элитное оно будет или "демократичное").
А "шмурдякам" - да, проблемно будет.
to нок (Sevastopol) Читаешь комменты:Спецов виноделия и прочих пруд пруди,попробуйте ребята работать.Элитные вина-это как раз кластерные,а не поток ординарных вин.Зачем хорошие начинания хаять?!Пусть люди пытаются и делают,в отличии от таких грамотеев.
Такое вино может стать фишкой, изюминкой города.
Люди работают, общаются, учатся. Значит развивают отрасль. И малый бизнес.
Неужели лучше землю их виноградников под очередные дачи растащить?
Мы, представители гаражного самогоноварения виноделия всецело за.
to Саша Ковалев
Ее звали Воронюк Валентина Васильевна. Редкий специалист-винодел. Умница, красавица, Человек высокой пробы! Царство ей небесное и добрая память людей. Такие потери - невосполнимы. В Инкерманском заводе остались ее ученики, преемники, богатая традиция виноделия. Главное, не мешать, поддержать!
to кэт (Севастополь)
Я понял, что бренд "Севастополь" будут иметь права использовать только те заводы или фермеры, которые выпускают вино из винограда, выращенного в Севастопольской зоне. И согласен с этим. Единственное, что в этом случае смущает, каким образом будет осуществляться контроль? Вот, например, виноматериал Шардоне из ЮАР и виноматериал Шардоне из "П. Осипенко" сможет кто-то отличить?
to кэт (Севастополь) Севвинзавод не подают в ресторанах
to нок (Sevastopol) Да они,по моему,и не навязывают.Они свою концепцию предлагают,скорее что-то типа объединение виноделов +1000%
Я не против, чтобы в ресторане мне подали Брют Севвинзавода...
Успехов Вам, Павел Швец!
to За Союз (Крым) Я не знаю, каким образом Швец вышел на Медведева, но почему-то он (Медведев) будучи в Крыму, посетил только Швеца. Хотя мог бы заехать в "Золотую Балку" пройтись по их виноградникам, попробовать игристого вина,
Что Вы прицепились к Швецу, Медведеву? зависть гложет?
В "Золотой Балке" уже давно нечего пробовать... а Брют Инкермана - обнять и плакать...
to Ирина Лёгкая Хороший вопрос подняли.Больно смотреть на запустение виноградников Золотой балки на 7 км. На 7 км нет виноградников "Золотой балки" там был когда-то совхоз "Севастопольский"
to кэт (Севастополь)
почему столько много разговоров вокруг "элитного виноделия" похоже хотят под кластерное виноделие денежек из бюджета города натрусить
to Любовь Сагитова (нечитайло)
Наоборот: они вкладывают свои))
Хотят, чтобы не мешали работать))
За Союз (Крым)
Еще добавлю - выдержать (перекрыть) все эти расходы ( с существующей системой налогообложения, штрафами, порядком получения разрешительной и нормативно-технической документации и многое другое) и особенно те, что касаются соблюдения производственно-технологической дисциплины, особенно соблюдения технологии производства - для малого бизнеса это практически невозможно, на покрытие таких расходов нужен определенный большой оборот, то есть довольно большие объемы реализации винодельческой продукции, естественно кластерное виноделие не сможет их обеспечить, отсюда вывод -надо где то экономить - или "химичить" с налогами (недоплачивать), или сокращать расходы по технологической цепочке, или в чем то другом.
В любом случае такая деятельность не может быть образцом для подражания и примера. Но выход есть...
to нок (Sevastopol) а умничать можно,если ничего не делать Ну почему же ничего. Крымское виноделие было сотни лет до дня сегодняшнего, будет и после нас. А я с удовольствием выпью бокал белого сухого "Жемчужина Инкермана"...
