Новости Севастополя

Севастопольским инвалидам открыли кёрлинг и следж-хоккей

Севастопольским инвалидам открыли кёрлинг и следж-хоккей

Две новые спортивные секции для инвалидов появились в Севастополе. При центре адаптивного спорта – кёрлинг, а при хоккейном клубе «Грифоны» – следж-хоккей. Занимаются и взрослые, и дети – тренировки проходят на единственном открытом для горожан катке в ТРЦ «Муссон».

Секция кёрлинга для инвалидов открыта государственным унитарным предприятием «Центр адаптивного спорта «Инваспорт». В 2015 году севастопольцы побывали на чемпионате России по кёрлингу для людей с ограниченными возможностями, чтобы изучить правила и классификацию соревнований. Но тогда у них не было своего снаряжения, которое появилось только в нынешнем году: колодки и камни для толкания куплены за счёт субсидий Министерства спорта России, а экстендеры (палки для толкания камней) подарены сборной России по кёрлингу для инвалидов.

 

В обычном кёрлинге, со слов тренера ГУП «Центр адаптивного спорта «Инваспорт» Анны Мельниковой, спортсмены руками запускают тяжёлые гранитные камни по льду и натирают его щётками перед движущимися камнями, чтобы они больше скользили; а в кёрлинге для инвалидов камни толкаются экстендерами, и лёд не натирается перед камнями.

«С 20 января мы начинаем тренировки, а также планируем участие в чемпионате России, который пройдёт в Сочи в апреле – в нашей команде четыре человека в возрасте от 30 до 40 лет, – рассказала ForPost тренер, заместитель директора ГУП «Центр адаптивного спорта «Инваспорт» Анна Мельникова. – Желающие могут записаться в секцию, обратившись в «Инваспорт», будем вместе развивать этот вид спорта. Заниматься кёрлингом можно с 12 лет».

Следж-хоккей: главное – желание и понимание

Детская секция следж-хоккея (хоккея для инвалидов) открылась при детском хоккейном клубе «Грифоны», её первым участником, выкатившимся на лёд в специальных санках, стал 9-летний Артём Кучер с ДЦП. Его мама Анна Кучер сказала, что мальчик очень хотел заниматься хоккеем – этот вид спорта, который он видел по телевизору, ему очень нравится, он сразу решил быть вратарём.

«Особенность жизни таких детей – в их ежедневной реабилитации с момента, как поставили диагноз, – отметила Анна Кучер. – С этого момента жизнь детей, их родителей меняется, переворачивается с ног на голову. Ежедневные физические тренировки, реабилитация – постоянные спутники людей с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, в Севастополе нет секций для детей с ограниченными возможностями, которые не могут полностью себя обслуживать. Наши дети остались за границей возможности заниматься спортом. Мы очень счастливы, что появилась секция следж-хоккея, для нас это большая удача».

 

Севастопольская детская секция следж-хоккея стала единственной на Крымском полуострове и третьей в России – ранее по одной были в Москве и Красноярске, рассказала первый вице-президент Севастопольской федерации хоккея с шайбой Наталья Сёмина.

По её словам, оборудование для следж-хоккея – санки и клюшки – дорогостоящее, оригиналы из США или Канады стоят порядка 150 тысяч рублей за комплект – неподъёмная сумма для обычных семей с особенными детьми.

«Тульский завод разработал свою концепцию более дешёвого оборудования – один комплект стоит около 50 тысяч рублей. И таких 10 комплектов нам подарила детская следж-хоккейная лига России при поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко», – добавила Наталья Сёмина.

 

Наталья Сёмина уточнила, что в секцию следж-хоккея записались уже семь особенных ребят в возрасте от 9 до 12 лет. Следж-хоккеем могут заниматься ребята с нарушениями здоровья опорно-двигательного аппарата, главное – чтобы ребёнок понимал указания тренера и ему хотелось работать в команде и получать удовольствие от катания и игры: «В Москве следж-хоккеем также занимаются и «солнечные дети» – дети с синдромом Дауна».

«Мы будем рады, если к нам будут обращаться родители таких детей. Мы предоставляем оборудование, экипировку. Наш тренер будет заниматься с ребятами два раза в неделю. Заниматься могут дети с пяти лет», – сказала Наталья Сёмина.

Кстати, по её словам, конфликт хозяина ТРЦ «Муссон» Владимира Плотки с хоккейным клубом «Грифоны», который он собирался оставить без катка, пока исчерпан. Тренировки детей продолжаются в полном объёме, а дальнейшие занятия «будут регулироваться по объёмам часов в следующем году», поскольку появилась секция следж-хоккея, есть заявки на лёд от других секций и команд.

Спорт выживает энтузиазмом

Появление секций кёрлинга для инвалидов и следж-хоккея для Севастополя исключение, а не правило. Тех, кто помогает спортсменам с ограниченными возможностями, можно пересчитать по пальцам одной руки.

«Единственный человек, который болеет за спорт в городе, – Евгений Александрович Мащенко, который помогает и доводит любые начинания до конца. Ещё есть Олег Николаев и Владимир Плотка», – считает тренер по кёрлингу Анна Мельникова.

«Паралимпийский спорт – а это много сложностей, специальный инвентарь, особенные дети, персонал, финансирование – развивается у нас по остаточному принципу. Но если мы не будем добиваться своих целей, то не будет даже того малого, что сейчас есть – тот же кёрлинг для инвалидов, следж-хоккей. Люди, занимающиеся развитием спорта и детского спорта в частности, ежедневно сталкиваются с массой проблем, которые приходится решать иногда с боем, что уж говорить о спорте для инвалидов», – полагает первый вице-президент Севастопольской федерации хоккея с шайбой Наталья Сёмина.

Спорт в городе мало кому не нужен, констатирует и депутат Законодательного собрания Севастополя Евгений Мащенко, возглавляющий ГУП «Центр адаптивного спорта «Инваспорт».

«В городе нет нормальных спортивных сооружений, за 20 с лишним лет, когда Севастополь находился в составе Украины, деньги не вкладывались в развитие инфраструктуры, – привёл пример Евгений Мащенко. – А мы хотим сегодня получить всё и сразу… Слава богу, что за счёт федеральных средств сейчас приобретается много спортивного инвентаря. «Инваспорт» занимает помещение площадью 89 квадратных метров на проспекте Победы, и оно превратилось в склад, при этом на 30 квадратных метрах мы сделали небольшой спортивный зал, где наши спортсмены, когда они могут, приходят и в любое время занимаются. Для тренировок мы арендуем все спортивные объекты, а время, которое нам предоставляют, неудобно по одной причине – большая часть наших спортсменов являются учениками школ. Весь день они на учёбе. Нам предлагают время для тренировок 21.00 или 22.00, но для таких детей необходимо время с 17.00–18.00».

Алексей Лохвицкий

Фото автора

 

4487
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Иценков
7759
Иценков

У меня пенсия, в смысле покушать, достаточно хорошая. И еще прикупить можно кое-что. Но, купить амуницию для игр и тренировок - это далеко не по карману. Хотелось бы узнать, о каких инвалидах идет конкретно речь? Инвалиды-чиновники? Кто получает такие пенсии, за которые можно принимать участие в различных шоу и соревнованиях. И, почему столь много внимания к инвалидам с проблемами конечностей, а к другим - ноль внимания? С какого хрена такая дискриминация по физическому признаку? Для инвалидов с проблемами конечностей и участие в чемпионатах мира, и в олимпийских играх, а как быть тем, у кого конечности есть, а здоровья - почти ноль? На мой взгляд, все это пиар, пиар и еще раз пиар.

Profile picture for user Multik1985
974
Multik1985

Вы хотя бы прочитали материал перед тем, как устроить истерику? О каких чиновниках вы говорите, если секции открыты для обычных инвалидах и детях-инвалидах? Судя по вашим словам, вы инвалид с "заболеванием" души.

Profile picture for user фаня
551
фаня

Вы хотя бы прочитали материал перед тем, как устроить истерику? О каких чиновниках вы говорите, если секции открыты для обычных инвалидах и детях-инвалидах? Судя по вашим словам, вы инвалид с заболеванием души.

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3471
Zvonaryova.pol

А если инвалид, но не колясочник, общее заболевание, можно в эту секцию или нам спорт не нужен?

Profile picture for user tavrog
73
tavrog

Я фигею... Что-то люди открыли плохо, нету у нас такого плохо...
Хотяяя, трудно им будет...катка нет по сути, финансирования нет...

Profile picture for user Chess
158
Chess

У меня пенсия, в смысле покушать, достаточно хорошая. И еще прикупить можно кое-что. Но, купить амуницию для игр и тренировок - это далеко не по карману. Хотелось бы узнать, о каких инвалидах идет конкретно речь? Инвалиды-чиновники? Кто получает такие пенсии, за которые можно принимать участие в различных шоу и соревнованиях. И, почему столь много внимания к инвалидам с проблемами конечностей, а к другим - ноль внимания? С какого хрена такая дискриминация по физическому признаку? Для инвалидов с проблемами конечностей и участие в чемпионатах мира, и в олимпийских играх, а как быть тем, у кого конечности есть, а здоровья - почти ноль? На мой взгляд, все это пиар, пиар и еще раз пиар.

Совершенно верно, берут далеко не всех. Знаю лично семьи с детьми-инвалидами, которым отказывают...
Конечно, хорошо, что открыли такие секции и хоть кто-то туда попадает, но о всеобщей доступности и речи нет, к сожалению

Главное за день

Почему крымчан заинтересовали электромобили?

Пока одни говорят об экономии, других привлекает запах и вид.
16:26
6
304

Сможет ли Крым стать банановым краем

Перспективно ли выращивание тропической культуры на полуострове.
10:24
14
1112

Как купить земельный участок под ИЖС в Севастополе и не ошибиться

Советы покупателям от одного из ведущих кадастровых инженеров.
19:03
2
1987

Реставрации дождался один из старейших театров Крыма

Последний ремонт исторического здания провели два десятка лет назад.
17:26
1
1723

Когда на Крымский полуостров вернётся тепло

Ночная прохлада сохранится по-прежнему.
09:30
4
2729

Туризм

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
327

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
7749

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
700

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1464

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9465