Новости Севастополя

Севастопольским бизнесменам указали перспективы

Севастопольским бизнесменам указали перспективы

Успешно развивать свой бизнес в Севастополе можно в сфере производства продуктов питания – именно эта ниша малого предпринимательства считается наиболее перспективной среди бизнес-сообщества.  Кроме того, есть перспективы сфер IT-технологий, детского развития и отдыха.

«Коммерсант» опубликовал рейтинг самых перспективных ниш малого предпринимательства в России, среди них – производство продуктов питания, информационные технологии для бизнеса, сервисы и услуги.
 
 
Севастопольские бизнесмены, комментируя рейтинг, полагают, что первое место производства продуктов связан с тем, что на них всегда высокий спрос, – и любая финансово успешная идея должна основываться на спросе.
 
«У нас в принципе рынок свободный, но переполнен ширпотребом. Другая проблема – это объективно низкий уровень потребительского спроса. Зарплаты небольшие, новые рабочие места не открываются, предприятия закрываются. На сегодня единственный актуальный спрос – это продукты питания», – считает руководитель севастопольского отделения «Опора России» Валерий Васюнин.
 
Он добавил, что неактуально в Севастополе заниматься производством стройматериалов при наличии всех нужных ресурсов, поскольку «большое строительство стоит». Кроме того, товарозаменители в крупных магазинах создают большую конкуренцию местному производству.
 
Васюнин отметил, что всё больше молодых людей сегодня активно уходят в сферу IT-технологий и индивидуальных идей, основанных на их навыках и умениях: «Они становятся фотографами, проводят праздники, организуют квест-комнаты и автоквесты. Для молодёжи это перспективно, потому что сегодня не хватает мест для выплеска адреналина».
 
А вот форматы общественного питания фаст-фуд и стрит-фуд уходят в прошлое, уверен Валерий Васюнин. По его прогнозу, «год – плюс-минус – они продержатся».
 
«Войти в бизнес легко, осталось продать эту услугу. А рынок-то перенасытился», – добавил глава севастопольской «Опоры России».
 
Фермер Михаил Бабошин убеждён, что в Севастополе упор надо делать на развитии животноводства и птицеводства, пока эту нишу никто не занял: «Пшеницу мы уже здесь выращивать не будем – нет полей. Всё, что было <из земли>, уже распаёвано. А вот животноводство и птицеводство надо развивать, чтобы мы этот сегмент хоть как-то на себя взяли. Можно идти в динамике, хорошо развиваться».
 
За последние два года резко повысился интерес к услугам детского отдыха и развития – «у родителей сейчас есть понимание того, что в детей нужно вкладывать и время, и финансы, это инвестиция в их будущее», сказал ForPost специалист по детскому туризму Елена.
 
Предприниматель Владислава Чайка к перспективным нишам малого бизнеса, кроме производства сельскохозяйственной продукции, отнёс туризм и сфера услуг. По его мнению, при всех административных недостатках и законодательных сложностях в Севастополе есть благоприятные условия для развития этих сфер.
 
«Например, у нас сервиса нет как такового, поэтому предприниматель, который предложит альтернативу практически любому существующему сервису, повысив немного уровень культуры, уже имеет перспективу на развитие», – полагает Владислав Чайка.
 
Полина Ласькова
Фото «Коммерсантъ», freelance.ru
4950
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Patriot-1
427
Patriot-1



Ситуация с предпринимательством в Севастополе в корне отличается от материковой.

Перспектив развития предпринимательства в Севастополе становится все меньше и меньше к сожалению.
Растущие налоги, растущие транспортные расходы, рост цен на комплектующие товары и сырье, довольно высокие налоги на фонд заработной платы и многое другое делает любой вид бизнеса а тем более производство продуктов питания просто невыгодным. Невооруженным взглядом видна отрицательная динамика покупательского спроса населения за период с 2014 г. по 2017 г.
Все иногда возникающие на высоком уровне разговоры о том, что нужно помогать малому и среднему бизнесу в большинстве случае таковыми и остаются.
Реальных мер по улучшению бизнес-климата для этих категорий предпринимателей практически не принято.Явно требуют пересмотра максимальные ограничительные значения в сторону увеличения по всем льготным системам налогообложения - патентной, ЕНВД и другим.Те, что действуют сейчас явно устарели и являются конкретным тормозом для движения вперед. Вместо этого придумываются и вводятся новые обременения для бизнеса, как пример можно привести систему ЕГАИС. Эта система для малого бизнеса абсолютно не нужна, как предпринимателям так и Государству, но ее упорно заставляют всех вводить. Кроме высокой, зачастую неподъемной для предпринимателя первоначальной стоимости на ее введение, так и последующей ее эксплуатации. Ситуация с лицензированием спиртных напитков уже доходит иногда до абсурда.

На всех уровнях нужно просто ответить на вопрос нужен ли малый и средний бизнес или нет и не морочить людям голову...

Profile picture for user Tijiy
688
Tijiy

От создания рабочих мест государство самоустранилось, мелкий и средний бизнес медленно, но уверенно уничтожается... Безработица, цены и наглость чиновников растут. Население уверенно загоняется в нищету под издевательский гогот власть имущих, типа, денег нет, но вы там... По телевизору всё растет и пахнет, в реальности... Такое ощущение, что мост строят для того, чтобы проще было из Крыма драпать, когда вся экономика просто перестанет быть...

Profile picture for user Helmet
1390
Helmet

to Patriot-1 (Севастополь)


не знаю как Вас по имени, Ваши комменты иногда гипертрофированы, но в тему. спасибо.
цитирую: "Пшеницу мы уже здесь выращивать не будем – нет полей. Всё, что было , уже распаёвано."
о каких продуктах питания речь, о синтетических?
лично знаю людей, которые хотели заняться в городе с/х, но с/х земли отсутствуют. тов. Чумаков обещал помочь решить вопрос, а потом его подчиненные проговорились, что в городе свободных земель для товарного с/х производства нет. почему же у нас овощи такие дорогие (сарказм)?

Profile picture for user Любимый город может
766
Любимый город может

Помню в Севастополе росли помидоры в совхозах и огурцы. Где эти земли? Я тоже на приусадебном участке выращивала помидоры, но продать негде, перекупщики забирают оптом за копейки, поэтому выращиваю только для своей семьи, что бы не выбрасывать. А помидоры у меня были отличные, салатные, слааааденькие.....теперь только для сэбэ

Profile picture for user Helmet
1390
Helmet

to Любимый город может (Родной) Помню в Севастополе росли помидоры в совхозах и огурцы. Где эти земли? земли бывшего совхоза "Севастопольский" (Сахарная головка). разбитые теплицы до сих пор стоят. после распаевания и выкупа паев основным собственником был Саратов. кто сейчас, не знаю. но собственники точно не с/х производством заниматься собирались.
подозреваю, что в отличие от большинства севастопольцев, эти земли уже закадастрены. хотя не знаю, утверждать не буду.

Profile picture for user Patriot-1
427
Patriot-1

постов: 1421 Helmet (Севастополь)
добавлено 2016-12-15 23:37:47 Цитировать
to Patriot-1 (Севастополь)

не знаю как Вас по имени, Ваши комменты иногда гипертрофированы, но в тему. спасибо.
цитирую: "Пшеницу мы уже здесь выращивать не будем – нет полей. Всё, что было , уже распаёвано."
о каких продуктах питания речь, о синтетических?
лично знаю людей, которые хотели заняться в городе с/х, но с/х земли отсутствуют. тов. Чумаков обещал помочь решить вопрос, а потом его подчиненные проговорились, что в городе свободных земель для товарного с/х производства нет. почему же у нас овощи такие дорогие (сарказм)?




Просто константация фактов.Причем не с целью как говорится обхаять все , а с целью прежде всего найти правильное решение существующих проблем для предпринимателей и Государства и совместно попытаться их решить.

Распаевано кем и для чего? Раздачей десятков и сотен гектаров плодородной земли лебедевым и подобным? Они что ли будут заниматься сельхозпроизводством?

Назовите мне какие продукты питания можно производить в Севастополе?Государством на сегодняшний день "созданы" все условия для того, что бы производить натуральную пищевую продукцию было невыгодно.

Но если даже предположить что что то вырастили в поле и произвели на производстве, то есть решили проблему "№1, то сразу возникает проблема №2 - как это реализовать?

Одна проблема из первых которая видна как говорится невооруженным глазом, это отсутствие комплексной Государственной Программы
развития предпринимательства в регионе, причем многое могли бы сделать местные власти. Программы не той, что лишь бы создать видимость какой либо деятельности и отчитаться, а Программы которая бы расписала все по полочкам на всех стадиях прохождения бизнес-деятельности, в том числе выращивания с-х продукции и к примеру производства продуктов питания, включая заключительный этап то есть реализацию.


Profile picture for user Иценков
7759
Иценков

to Любимый город может (Родной) Помню в Севастополе росли помидоры в совхозах и огурцы. Где эти земли? Я тоже на приусадебном участке выращивала помидоры, но продать негде, перекупщики забирают оптом за копейки, поэтому выращиваю только для своей семьи, что бы не выбрасывать. А помидоры у меня были отличные, салатные, слааааденькие.....теперь только для сэбэ

Вы можете выращивать свою продукцию и предлагать ее через интернет. Если она у вас окажется качественной, то, думаю, отбоя от покупателей не будет. Я вот ищу "колхозника", у которого можно было бы покупать качественные фрукты, овощи, да найти не могу. То цена запредельная, то качество не ахти, то добираться далеко. И т.д. Вот, например, один дядечка выращивает у себя отличнейшие помидоры, которых давно не было. И я у него покупаю, даже не взирая на то, что цена выше среднего. Он бы мог озолотиться на этих помидорах если бы снизил цену. Но, он не снижает. Его дело, конечно. А продавал он свои помидорчики на Юмашева.

Profile picture for user Иценков
7759
Иценков

to Patriot-1 (Севастополь)

, реализовать выращенную в Севастополе продукцию можно не просто легко, а очень легко. Особенно, если не жадничать. Помню, выращивали в Севастополе клубнику. Цена была смешная и ее сметали, едва успевали разгрузить. Мало того, разрешали подчищать клубничные посадки после уборки урожая. Тоже самое было и с виноградом. Вот почему, скажем, севастопольский виноград такой дорогой? Его что, золотом и платиной удобряют? Или людей вообще за идиотов держат? Так ведь у многих есть или были дачи и люди представляют примерную стоимость, примерные трудозатраты на выращивание того или иного овоща и фрукта. Просто сегодня жадность зашкаливает, а здравый смысл отсутствует.

Profile picture for user Акуна матата
25
Акуна матата

А перспективы у бизнеса, как в анекдоте: Скоро, будем Х.ЕН у Шарика сосать.

Profile picture for user Алексей Макушин
3718
Алексей Макушин

Севастопольским бизнесменам указали перспективы
Севастопольским предпринимателям не надо указывать.
Реальных перспектив не наблюдается! Чтобы они появились надо менять условия, как правильно год назад подметил Герман Грефф, законодательные и институциональные.

Главное за день

Почему крымчан заинтересовали электромобили?

Пока одни говорят об экономии, других привлекает запах и вид.
16:26
4
107

Сможет ли Крым стать банановым краем

Перспективно ли выращивание тропической культуры на полуострове.
10:24
13
1000

Как купить земельный участок под ИЖС в Севастополе и не ошибиться

Советы покупателям от одного из ведущих кадастровых инженеров.
19:03
2
1883

Реставрации дождался один из старейших театров Крыма

Последний ремонт исторического здания провели два десятка лет назад.
17:26
1
1637

Когда на Крымский полуостров вернётся тепло

Ночная прохлада сохранится по-прежнему.
09:30
4
2725

Туризм

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
286

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
7734

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
699

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1458

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9460