Лента новостей

Севастополь

2027
26

Севастопольские управляшки задолжали 50 миллионов за свет

Это при том, что граждане в общей массе своевременно оплачивают счета.
ForPost - Новости : Севастопольские управляшки задолжали 50 миллионов за свет
Фото: pixnio.com

Задолженность управляющих компаний Севастополя перед поставщиками электроэнергии на 22 марта составляет 48 млн рублей. Причём речь идёт исключительно о плате за электричество, использованное на общедомовые нужды.

Вчера проблему неплатежей обсуждали на круглом столе с участием главы департамента городского хозяйства Евгения Горлова, председателя комитета заксобрания по городскому хозяйству Вячеслава Камзолова и директора Севэнергосбыта Руслана Борягина.

Кто виноват и что делать

Севэнергосбыт уже не впервые просит власть помочь выйти из ситуации, которая на глазах превращается в тупиковую.

В мае прошлого года в заксобрании состоялось расширенное заседание комитета городского хозяйства, на котором были озвучены поразительные вещи.

Например, отдельные фирмы, вполне успешно собирающие с жильцов средства, не могут найти даже судебные приставы.

Экс-глава Госжилнадзора Дмитрий Яньков тогда констатировал, что даже с учётом этих обстоятельств правовых оснований лишить "потерявшуюся" УК "Севжилсервис" лицензии у Госжилнадзора нет — таковы особенности законодательства. Вся надежда, подчеркнул он, на работу правоохранительных органов.

Отметим, что работа правоохранительных органов оказалась направлена на самого Янькова, задержанного накануне по подозрению в получении взяток как раз от управляющих компаний за, как сообщают следственные органы, общее покровительство.

За прошедшие 10 месяцев, как выяснилось вчера, долги только выросли: в мае 2020 задолженность составляла 41 млн рублей, сейчас — 48 миллионов.

Рекордсменом остаётся УК «Севжилсервис» — тот самый, который безуспешно искали судебные приставы. За 10 месяцев его долг вырос на миллион и сейчас составляет 18,2 млн рублей. Вторым с большим отрывом идёт ООО «ОК „Флора”» (2,6 млн), третьим — ООО «РЭП „Севжилфонд”» (1,9 млн).

Все злостные должники — компании частные, хотя из примерно 3600 многоквартирных домов Севастополя сегодня 2769 домов обслуживается ГУПСами.

90% задолженности, как сообщил вчера Руслан Борягин, уже подтверждено судебными решениями, остальное находится на этапе рассмотрения.

Но управляющие компании и это не пугает.

Те, чьи счета уже арестованы, обходят препятствие, нанимая платёжного агента. По одному из таких фактов возбуждено уголовное дело, которое, по словам Борягина, сейчас находится на стадии расследования.

А поставщики электроэнергии тем временем ищут способ предотвратить дальнейшее накопление долгов.

Один из путей решения, который Севэнергосбыт предлагает не впервые, — заключение прямых договоров жителей многоквартирных домов с поставщиками не только по внутридомовому, но и по общедомовому потреблению. Именно так сейчас происходит в домах, которые выбрали непосредственную форму управления, то есть обходятся без УК.

«На примере этих домов мы видим, что уровень расчётов достаточно высок — люди платят за потреблённый ресурс, и деньги напрямую поступают к гарантирующему поставщику», — подчеркнул Руслан Борягин.

Напомнил он и о том, что электроэнергию Севэнергосбыт покупает на энергорынке. Кроме этого, оплачиваются услуги сетевых компаний. И многомиллионные долги, конечно, осложняют деятельность предприятия.

Через Госдуму и правительство

Евгений Горлов подтвердил: по его сведениям, 98% населения оплачивает электроэнергию своевременно. То есть проблема именно в УК.

К сожалению, на сегодняшний день возможность заключения прямых договоров в части, касающейся общедомового потребления, законом не предусмотрена.

Но надежда сдвинуть дело с мёртвой точки есть.

Как сообщил глава профильного комитета закса Вячеслав Камзолов, депутаты подготовили обращение к Госдуме и Правительству РФ о необходимости внести в Жилищный кодекс соответствующие изменения. Солидарны с ними и представители других регионов, где такие проблемы тоже существуют.

«Это очень важный вопрос, и главное, чтобы во всей этой истории не страдали жители», — сказал глава комитета.

Прорабатывается, по словам Руслана Борягина, и вопрос о возможности применения крайней меры — отключения задолжавшего дома от электроэнергии.

«Мы прорабатываем этот вопрос с Минстроем, направили соответствующее обращение. Но здесь важен баланс интересов. Люди, которые платят за электроэнергию управляющей компании, не должны пострадать. Поэтому этот вопрос очень сложный», — признал директор Севэнергосбыта.

Евгений Горлов заметил, что активнее нужно быть и собственникам жилья, которые имеют все права требовать от УК отчёта. А если она сопротивляется, её можно и нужно поменять:

«Надо действовать в рамках законодательства. На общем собрании жильцов составлять протокол, лишать недобросовестную управляющую компанию управления и избирать другую. Мы совместно с коллегами будем проводить такую работу: объяснять жилищное законодательство, призывать соблюдать договорные отношения».

Если представители УК на являются на общее собрание собственников, это обязательно нужно зафиксировать в протоколе, подчеркнул он.

«А то у нас бывает и так: никто не пришёл — ну, ладно, все разошлись и никакого нормативного документа не создали. Протокол должен быть. Дальше будем смотреть по жилищному законодательству», — пообещал Горлов.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя love19596
постов:
2350
love19596 (Севастополь)
- 25/03/2021 в 15:44

И тут жители должня отстаивать свои интересы.И зачем понаделали эти частые УК.

Аватар пользователя elise
постов:
221
elise (Sevastopol)
- 25/03/2021 в 15:59

Что за странное выражение - "управляшки"? Уже все свели к примитиву!

Аватар пользователя Solomln
постов:
280
Solomln (Севастополь)
- 25/03/2021 в 16:00

Управляшки!!! Так современно, по русски, хайпово, по Севастопольски! Заголовок на конкурс!

Аватар пользователя ufkbyf
постов:
89
ufkbyf (Севастополь)
- 25/03/2021 в 16:05

Если передать обслуживание внутридомовых сетей  ресурсным организациям  , ( которые сделают это обслуживание качественнее ) ,то управляйки можно и нужно  разогнать , это кормушки , это постоянное  ощипывание граждан за неоказанные услуги .

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4612
Тина Севастополь
- 25/03/2021 в 16:15

Хотелось бы понимать как начисляется потребление электроэнергии, 
ХВС и стоки ХВС  ОИ.
Отопление подъездов, которые не обогреваютс батареями,  мы уже оплачиваем.
Бездонная бочка...
 

Аватар пользователя Borman
постов:
1379
Borman (Севастополь)
- 25/03/2021 в 16:21

В то время, как "весь цивилизованный мир" идёт по пути создания (на базе МКД) кондоминимумов, российское законодательство уверенно ведёт собственников недвижимости в сети бесчисленных посредников в виде УК и ФСКР, контролирующих органов в виде ГЖН, которые только добавляют работы органам надзирающим в виде СК и ФСБ. 
Казалось бы чего проще - дайте собственникам недвижимости возможность самостоятельно распоряжаться СВОИМ имуществом и не указывайте что, когда и как делать...   

  

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4612
Тина Севастополь
- 25/03/2021 в 16:27

to Borman:  А Вы попробуйте отремонтировать крышу в своём доме.
Знаете сколько это стоит?
Первые этажи не хотят платить, говоря, что их крыша не интересует.
Как только что-то касается денег, то собрать их практически невозможно.
Даже те дома, которые не относятся к УК,  заключают договора с УК.
Больше не с кем.

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1346
Мария Рожкова (Севастополь)
- 25/03/2021 в 16:29

to Тина Севастополь:  Не то слово,плачу квартплату и за общее ХВС и ЭЭ,напрямую(и так по всем коммунальным). ООО УК "Центр" ,в результате,от этого проклятого ЕИРЦ приходит "простыня" и в ней написано,что то я оплачиваю только квартплату,а по общим ЭЭ и ХВС у меня задолженность!!! Еще долги (не понятно от куда) немного по воде,немного по отоплению. Когда разгонять организацию ЕИРЦ ?!!!!!!!!

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 25/03/2021 в 16:37

А с  водоотведением от мест общего пользования у управляющих компаний задолженностей нет?  А то ведь систем способных эту функцию осуществить в городе нет ни у одного дома, а счета за нее выставляются всем жильцам регулярно.

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 25/03/2021 в 16:42

to Тина Севастополь:  Отремонтировать крышу, это к еще одной "кормушке" - "Фонд содействия капитальному ремонту" называется, вроде как добровольная некоммерческая организация, но всех граждан к ней государство росчерком пера крепостными привязало. Там уже миллиарды насобирали, а ремонт дома построенного 70 лет назад, ждать еще 20!

Аватар пользователя Borman
постов:
1379
Borman (Севастополь)
- 25/03/2021 в 16:43

to Тина Севастополь:  До 2014 г. наш МКД (80 квартир) обслуживал себя посредством ЖСК, ОК. Ремонтировали кровлю, входные группы, содержали в исправности все ВДСы, поменяли все окна в подъездах и даже восстановили и ввели в эксплуатацию лифты, которые застройщик так и не сдал... Про вывоз мусора и уборку придомовой территории даже говорить смешно - это выполнялось неукоснительно.
После 2014 г. перерегистрировались в ТСН и началось: 
Разместите информацию на сайте "ГИС ЖКХ",
Предоставьте акт готовности МКД к отопительному сезону;
Нанимать организацию не имеющую лицензию - не имеете права;
Проведите закупочную процедуру.
...
В общем, бросили мы это дело - закрыли ТСН, передали дом на "обслуживание в УК.
Теперь каждого дождя жду с надеждой и ужасом. С надеждой - чтоб была вода, а с ужасом - не дай Бог что-то с кровлей...  

Аватар пользователя Veteran
постов:
2700
Veteran (Севастополь)
- 25/03/2021 в 16:44

to ufkbyf:  управляйки можно и нужно  разогнать , это кормушки , это постоянное  ощипывание граждан за неоказанные услуги
Если Вам не нравится УК, то Вы можете принять решение о создании ТСН. Но платить за содержание и ремонт дома всё равно придётся. И целая проблема найти председателя ТСН.

Аватар пользователя Borman
постов:
1379
Borman (Севастополь)
- 25/03/2021 в 16:51

to Veteran:  Тем немногим, кто ещё работает председателями ТСНов, нужно памятники при жизни ставить, как героям. Ибо идут против системы - злой, жестокой и алчной...

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4464
kostoprav (Бахчисарай)
- 25/03/2021 в 16:59

Тут недавно про начальника жилинспекции статья была. Может у него стоит поискать исчезнувшие средства?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4612
Тина Севастополь
- 25/03/2021 в 17:27

Нет конкуренции среди УК.
Все мы рабы той УК, к которой были прикреплены изначально.
Другой просто нет.
Выбор из одной единственной.
И нет никого, кто защитит ответственного кварировладельца.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1422
Turbos (Севастополь )
- 25/03/2021 в 17:56

Наляпали прокладок и качают насосом  население

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
463
SeaCat2019 (Севастополь)
- 25/03/2021 в 18:22

Они не Севастопольские. Они опытные в этих делах понаехи. То что они сейчас находятся  в Севастополе не значит ничего.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27376
Линьков (Севастополь)
- 25/03/2021 в 18:25

Куда ушли деньги?

От задолженности за свет может спасти ревизия.

 

Аватар пользователя Borman
постов:
1379
Borman (Севастополь)
- 25/03/2021 в 18:41

to SeaCat2019:  
Они не Севастопольские. Они опытные в этих делах понаехи. То что они сейчас находятся  в Севастополе не значит ничего.

А Вы знаете много севастопольских, желающих, а главное способных возглавить и наладить работу ЖКХ без откатов, воровства и взяток? 
У губернатора в "Команде Севастополя" аж 50 человек. Половина - точно севастопольские... 

Аватар пользователя ufkbyf
постов:
89
ufkbyf (Севастополь)
- 25/03/2021 в 18:41

 

to ufkbyf:  управляйки можно и нужно  разогнать , это кормушки , это постоянное  ощипывание граждан за неоказанные услугиЕсли Вам не нравится УК, то Вы можете принять решение о создании ТСН. Но платить за содержание и ремонт дома всё равно придётся. И целая проблема найти председателя ТСН.

 

to Veteran:  Да ,платить за содержание дома надо , но  только  справедливую адекватную цену за проделанную работу .  Создать ТСН гипотетически можно Практически -миссия невыполнима

;

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1302
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 25/03/2021 в 20:56

Они бы и за воду с канализацией задолжали, за которые снимают на общедомовые нужды, но за это водоканал  в суд не подаст, потому по факту расхода воды никакого нет, деньги берут просто так, а прокуратура, руководство города делает вид, что ничего не происходит. 

Аватар пользователя Marri_35
постов:
4
Marri_35 (Севастополь)
- 26/03/2021 в 0:42

А Уважаемый Директор Горхоза Горлов Е. проблему подключений к электрическим внутридомовым сетям  многочисленных провайдеров города не обсуждал? Ведь каждое такое подключение должно быть документально зафиксировано в энергоснабжающей организации и оплата должна идти туда же. Вон у одного Севстара в каждом доме по несколько металлических ящиков с оборудованием, подключенных к электричеству, а ни счетчиков, ни электрических пломб нет, т.е не понятно, законно ли они установлены и есть ли оплата за это. Или за всё это оплачивают жильцы домов из своего кармана?

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
656
∆∆∆ (Севастополь)
- 26/03/2021 в 3:34

ВЕРНИТЕ ОТЛАЖЕННУЮ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ СИСТЕМУ ЖКХ СССР! Белик всем в помощь!

Аватар пользователя Serggio
постов:
13556
Serggio (Севастополь)
- 26/03/2021 в 7:40

to ∆∆∆:  
ВЕРНИТЕ ОТЛАЖЕННУЮ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ СИСТЕМУ ЖКХ СССР! 

 Только вместе с СССР. smile

Аватар пользователя Borman
постов:
1379
Borman (Севастополь)
- 26/03/2021 в 9:06

to Marri_35:  
А Уважаемый Директор Горхоза Горлов Е. проблему подключений к электрическим внутридомовым сетям  многочисленных провайдеров города не обсуждал? Ведь каждое такое подключение должно быть документально зафиксировано в энергоснабжающей организации и оплата должна идти туда же. Вон у одного Севстара в каждом доме по несколько металлических ящиков с оборудованием, подключенных к электричеству, а ни счетчиков, ни электрических пломб нет, т.е не понятно, законно ли они установлены и есть ли оплата за это. Или за всё это оплачивают жильцы домов из своего кармана?

Вся электроэнергия, потреблённая в МКД за пределами квартир, учитывается общедомовым прибором учёта и оплачивается собственниками недвижимости, как потребленная на общедомовые нужды. Если при установке какого-либо электрооборудования на МКД, собственниками не был предусмотрен отдельный учёт электроэнергии и компенсация её стоимости провайдером, то эта электроэнергия оплачивается солидарно всеми собственниками...     

Аватар пользователя Владимир Vladimirovich
постов:
20
Владимир Vladimirovich (Севастополь)
- 26/03/2021 в 12:05

А вот хочется узнать, с какого перепугу у Минстроя водоотведение за полив и мытье полов сравнялось с ОДН по воде? И с чего при минусах за ОДН ресурсники их в расчетах не учитывают и 2 раза деньги получают. Вот вопрос)))))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Секс на пляже в Крыму: кто за, а кто против

В Крыму осудили и «оператора», и «актёров».
18:20
2036
10

Как Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России

Участие в празднике приняли более тысячи военнослужащих.
13:37
3311
20

ТОП 5

Частные объявления