Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук на выездном совещании по перспективам развития и проблемным вопросам рыбопромышленного комплекса Крымского полуострова заявил, что на судостроительных предприятиях Севастополя планируется строительство пяти траулеров океанического класса. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Росрыболовства.
«Строительство траулеров океанического типа предусмотрено стратегией долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, которая сейчас находится в завершающей стадии разработки», – пояснил Савчук. В настоящее время идет обсуждение проектов с потенциальными инвесторами.
Также в пресс-службе Росрыболовства напомнили, что на полуострове планируется создание комбикормовых и мукомольных заводов для развития аквакультуры, марикультуры и сельского хозяйства.
Обсуждение (59)
Интересно, где это у нас такой стапель есть, разве что-то типа размером с СРТМ, где-то можно заложить?
А есть ли у нас в настоящее время достаточное количество специалистов для выполнения этих работ?
Кадры решают , если не все, то очень многое.
ЛЯ, ЛЯ,ля, уже не смешно.
бла-бла-бла, ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники.
Кругом "менялкины-обещалкины", главное что-то ...нуть, а дальше трава не расти.
to барик to larus (Севастополь)
верно подмечено. весь рыболовный флот СССР был построен на германских верфях, также как и практически весь научный - на финских. НА наших заводах можно катера, краны, паромы маленькие, баржи, понтоны строить, но не суда такого класса. Опять же как их на воду спускать? И главное, где? Может у обычных людей такие заявления и прокатывают, но в морском портовом городе, с отличной историей рыбного флота, явно не навешать лапши на уши. Похоже на то, что выделят денег на заоблачный проект, разворуют, а потом заявят, что нет возможности построить, мол старались, а воз и ныне там
Эх пора бы уже делом заняться а не маниловщину разводить. Мечтатели прожектеры ...!!!!!
Выделят денег на заоблачный проект, растратят ( не пойман -не вор
),
а потом заявят, что нет возможности построить, мол старались.
Главное, до конца года "освоить".
Ковш в Инкермане от Чермета до портпункта с прилегающими некогда территориями Серго, вполне подходят для формирования современного стапельно блочного производства корпусов водоизмещением, минимум до 5000 т ( вполне себе БАТМ) . Достройка в дальнейшем у стенки завода. Дело безусловно нужное и перспективное, но этим нужно усиленно заниматься и делать это должны специалисты... Короче, вопросов много, и при том, что перспектива очень нужная и хорошая, реализация, увы, вызывает сомнения. Кто делать будет? Это при том, что как и где - информации валом.
Как уже надоела эта лапша!!! Аэропорт сделали, паромы в Турцию пустили, круизы на Кавказ организовали,СМЗ работает!теперь строим сейнеры)))! Красота!!!
Я одного не пойму, это Информер фантазирует или правительство?
to Невзоров (Севастополь) to барик to larus …..весь рыболовный флот СССР был построен на германских верфях, также как и практически весь научный - на финских.
НА наших заводах можно катера, краны, паромы маленькие, баржи, понтоны строить, но не суда такого класса.
.....навешать лапши на уши. ….выделят денег на заоблачный проект, разворуют, а потом заявят…. мол старались….
Да, как ни глянь, у нас здесь даже не размочаленные Николаевские верфи. Очередная «Дуделка» свыше имеет все признаки буйного распила. Всё это выглядит не лучше новой вариации старого анекдота «Выделяем сто рублив на постройку кораблив….»
И нигде тут не сказано о выделении реальных средств на восстановление хотя бы до нормального уровня старой судоремонтной базы. А оно пока ещё-таки на уровне - НЕГДЕ, НЕЧЕМ, НЕ с КЕМ.
Не надо делать из Севастополя Всероссийские Нью-Васюки. Не надо так позорить «святы места». Стыдно.
И пару межгалактических кораблей можно у нас построить
Говорить не мешки ворочить
Спесыалисты
to gevic (Sevastopol)
"нигде тут не сказано о выделении реальных средств на восстановление хотя бы до нормального уровня старой судоремонтной базы." Старую уже не восстановить, да и смысла нет - так никого не догнать и места под солнцем не отвоевать. Делать надо под новые технологии (а они есть!) с перспективой, и место для этого есть, и даже деньги вроде зарезервированы в бюджете... Нет реальных исполнителей с волей к реализации этих отнюдь не "Нью-Васюков", а вполне себе лежащих в области продолжения исторических традиций города, перспективных, реальных производств.
Опять распил готовится стоимость постройки в России будет такой ,что в Сингапуре 3 за эти деньги построят.
Наш город всегда был не только городом военных моряков (хотя их в первую очередь), но и городом корабелов ( ведь корабли надо ремонтировать и модернизировать), ученых (ведь сложная техника требует высокий уровень знаний во многих областях и исследования), рыбаков, машиностроителей и просто строителей. Нас 25 лет пытались превратить в город торгашей и обслуги (официантов, мерчендайзеров - "чего изволите-с!?"...) Пора возвращаться к своим корням, а "заказы на постройку рыболовных траулеров" это путь в нужном направлении важно что бы были те кто его возглавит.
to oldnavigator (Севастополь)
А в Швейцарии сыр лучше, может нам свой не производить, а только их взвешивать и нарезать? А у саудитов нефть по себестоимости ниже, может ну ее нафик нашу, от нее только нувориши на рублевке этажами мерятся? Вопрос не в том делать или нет у нас, вопрос кому и как у нас делать?!
Всё, что можно построить сегодня в Севастополе, не будет превышать размер ялика.
Роскосмос предлагает в Севастополе собирать космические корабли))) на это дело уже выделено 50млрд. рублей
севастопольские судостроители - это кто такие? Смех и грех!!! Программа развития рыбной отрасли - это как? Разгромить рыбный порт уже до основания, чтобы и следа не осталось? Или еще что-нибудь придумают сказочники!
А как же экранопланы?! Нам же обещали!
to Невзоров (Севастополь)
Во-первых, на керченском Заливе когда-то строились супертанкера. Траулеры проектов 394 и 1288 строились в Николаев на ЧСЗ. Плавкраны, в том числе Черноморец, Богатырь, Витязь строились на СМЗ. Завод Море строил суда на воздушной подушке и на подводных крыльях "Кометы", "Ракеты". На Заливе строились корабли пр 1135. Это к тому, что не надо прибедняться!
севастопольские судостроители - это кто такие? Смех и грех!!! Программа развития рыбной отрасли - это как? Разгромить рыбный порт уже до основания, чтобы и следа не осталось? Или еще что-нибудь придумают сказочники! Лишь бы все обгадить!
to apelsin (Севастополь) Всё, что можно построить сегодня в Севастополе, не будет превышать размер ялика. На СМЗ достраиваются понтоны для Керченского моста...
to bochman (Севастополь) А как же экранопланы?! Нам же обещали!
Иногда лучше молчать, чем говорить!
Молодежь Севастополя обучаема и организация производств решаема.Было бы желание и финансирование.
to Невзоров (Севастополь) to барик to larus (Севастополь) верно подмечено. весь рыболовный флот СССР был построен на германских верфях, также как и практически весь научный - на финских. Вы, может быть, удивитесь, но рыболовный флот СССР строили также Польша, Дания, Голландия, Япония, Франция, Испания и многие другие. А также Николаев, Хабаровск, Киев, Петрозаводск и т.д.
to Шурин (Севастополь)
вот именно,строили где угодно только не в Севастополе, на наших судоремонтных предприятиях только могли с корпусов ракушки пообдирать, подлатать и суриком покрасить, а что то посущественней опять же делали где угодно только не у нас
to барик to Шурин (Севастополь) вот именно,строили где угодно только не в Севастополе, на наших судоремонтных предприятиях только могли с корпусов ракушки пообдирать, подлатать и суриком покрасить, а что то посущественней опять же делали где угодно только не у нас
Вы это дебилам расскажите, а не в Севастополе. Погуглите, чем занимались при "проклятом совке" в Севморзаводе, 13 заводе...
Противно читать дилетантов, слезших с горшка.
to барик to Шурин (Севастополь) вот именно,строили где угодно только не в Севастополе, на наших судоремонтных предприятиях только могли с корпусов ракушки пообдирать, подлатать и суриком покрасить, а что то посущественней опять же делали где угодно только не у нас
Чудик ,а где плавкраны строили?
Невзорову, барику
В 1959-1968 гг на СМЗ на большом стапеле были построены гидрографическое судно ледового плавания "Невельской" (дл.88 м) и сетевой заградитель (дл.97 м) для ВМФ, а на малом-серия грунтоотвозных судов (дл.55 м).
Малый стапель, кажется, ликвидирован, а большой, надеюсь, нет. Главное найти пробивного организатора производства, а не очередного менеджера-финансиста, умеющего только "пилить" бюджет.
При СССР рыболовные суда строились за рубежом из-за того, что отечественные верфи были заняты строительством военных кораблей и для обеспечения работой стран СЭВ (ГДР, Польшу, Румынию). Но строились и в СССР: в Николаеве-БМРТ, в Киеве, Ярославле, Хабаровске-СРТМ, в Азове-СЧС и т.д.
to КИВ (Севастополь)
ещё бриг Меркурий вспомни
При СССР рыболовные суда строились за рубежом из-за того, что отечественные верфи были заняты строительством военных кораблей
Близко к истине.
При этом на ЧСЗ в Николаеве БАТМы по 10 штук в год как пирожки пекли в качестве "ширпотреба".
Виноват, разобрался. Это не ко мне было
to korabel80 (Севастополь)
не надо историю мне тыкать в нос, всё равно в эту ахинею с траулерами я не верю ни капельки и считаю этих рассказчиков проходимцами.
to КИВ (Севастополь)
Ты сам не умничай. Почаще бывать на Форуме надо. Тогда и про экранопланы будешь знать,умник.
to Ляпсус-Городской to gevic….. Старую уже не восстановить…так никого не догнать ….надо под новые технологии (а они есть!) с перспективой, и место для этого есть, и даже деньги вроде зарезервированы в бюджете... Нет реальных исполнителей ….лежащих в области продолжения исторических традиций города, перспективных, реальных производств.
Кроме Вас, маэстро, вокруг ещё много неукротимых «мечтателей» и заговаривателей зубов.
Вы о наших «новых технологиях» на пустом месте ? Ну , здесь всё всегда под рукой - «технология махания морковкой» это вечное.
Мы тут уже «вплотную приблизились» к постройке экранопланов в своих несуществующих стапелях-эллингах , «имеем все возможности и ресурсы» для сборки космических аппаратов в торговых центрах и на дому… ну и т. д.
Не уважительно флотский народ «булгачить» внедрением в судостроение новейших велотехнологий. Адекватные площади, смежные проммощности и профильные цеха (особенно в судоремонте ) не отменят ещё лет-лет сколько…
Это если всё делать, как следует, а не гнать как пасту из тюбика одноразовые «либертосы».
to bochman (Севастополь) to КИВ (Севастополь) Ты сам не умничай. Почаще бывать на Форуме надо. Тогда и про экранопланы будешь знать,умник.
Про экранопланы я получше тебя знаю!
to барик to КИВ (Севастополь) ещё бриг Меркурий вспомни И броненосец Потемкин достраивали. и Мангышлак переоборудовали, а сейчас СБС достраивают...
Всех с наступающим!!!! Не реально!!! Большинство спецов за те деньги ( между прочем не озвучивают ) не пойдут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
to Леонид 55 (Севастополь) to Леонид 55 (Севастополь)
севастопольские судостроители - это кто такие? Время для тебя нет!! Ты , даже не знаешь о чем свой рот раскрываешь.
to барик
ВЫ !!! А скорей ты!!! перед тем как трепаться !!!! Сам прокатись в польшу по ремонтовой, в Калининграде по заводу Янтарь , в Городце по нижнему и узнай, ху из ху.
to geka1980 (севастополь)
зачем куда то ломиться всё можно увидеть на месте вон вертолётка уже завалила всю армию новыми аллигаторами 100500-го поколения, ледовых дворцов,школ,больниц и садиков настроили, космопорт запустили, памятник Потёмкину сваяли из фанеры, хрусталку обшили шкурой молодого зеленого дерьмантина, теперяча для того, что бы догнать и перегнать Сингапур осталось эскадру траулеров построить, плёвое дело для севастопольцев ведь мы при жизни легендарные.
to барик
ТЫ !!! Перед тем как рот раскрыть, сам удостоверься в своих словах. Ты говоришь о тех людях , с кем ты даже рядом не был и понятия не имеешь !!
to барик
Ты с темы не съезжай ! Мы говорили о судостроении и кто его в Севастополе может осуществлять .
Я тоже люблю фильм" за двумя заййцами" Только по тебе , даже папироска шкварчать не будит!!
Спокуха, одна балтийская верфь уже построила современный траулер для норвежцев. Это может быть и политическое заявение, а с другой стороны. если ваше лобби продавит, будете строить. И придется построить
Туточки всё своеобразно. Керченский Залив встрял на закладках новых судов, а керенский Фрегат штмапует оидин за другим буксиры и ставит вопрос об очистке выхода из дока. Это вещь такая, за эти пять трауеров будет нехилая борьба, какая из верфей будет их делать. Либо. если дело подвиснет на уровне чубайс-гайдаровцев в правительстве, и никак, будут пробивать через вас. Ну а Звездочка и дереянный Херсонес отремонтировала, хотя это на нуле и притом немного другой профиль
to gevic (Sevastopol)
В стране реальна нехватка судостроительных мощностей, при наличии большого запроса, как военного так и гражданского судостроения, что подразумевает востребованность "несуществующего пустого места" Блочная сборка это не "велотехнология", а в принципе то, что немцы еще во вторую мировую реализовывали, сейчас это уже даже не тренд, а основа строительства судов в мире. А вот что касается мечт о "старом добром судоремонте", то увы, тенденция к "одноразовости" в большинстве типов судов упрочилась, как в автомобилестроении и с этим придется смириться.
В Керчи туман и мороз подарил керчанам сказочные виды
В Керчи помогли терпящему бедствие турецкому судну
В Керчи по дороге на переправу, на съезде к поселку Опасное, с горы упал каток.
to Ляпсус-Городской А вот что касается мечт о старом добром судоремонте , то увы, тенденция к одноразовости в большинстве типов судов упрочилась, как в автомобилестроении и с этим придется смириться.С другой стороны, требования Регистра во всем мире примерно одинаковы, и по гармонизированной системе, хочешь или нет, а два раза за пять лет в док подняться придется. И по любому, раз в пять лет дефектация и ремонт остального железа
Да не будет нынешнее правительство этим заниматься. Им бы свой срок досидеть. Программу только пишут, значит, всё это будет после президентских выборов, с новым составом правительства. Тогда и майские указы начнут выполнять. После 2018 года у нас новая жизнь начнётся. Всё нормально будет. И рыболовецкий флот построим, и круизные теплоходы. Министерство транспорта собиралось в Севастополе их строить.
я вот не понимаю тех кто критикует саму идею строительства рыболовного флота в Крыму. Вы что-против? ведь все зависит от стратегии.примет правительство решение о строительстве мощного океанического рыболовного флота на Черном море-и это решение будет выполнен. и не важно на каких стапелях-в Севастополе или Керчи.будет финансирование-будут и мощности и кадры всех уровней.и это только на уровне отечественного судостроения.. мы когда-то были на 3-м месте в мире по вылову рыбы. сейчас-черт те знает на каком. захотим ворваться хотя бы в пятерку рыбодобывающих стран-и будем. просто нужно оглянуться в 50-60-е годы и начать с нуля. конечно-это реанимация старой разрушенной и забытой отрасли промышленности- ведь у нас даже Минрыбхоз похоронено. но все возможно-была бы воля и доктрина. если мы в начале второго рождения этой отрасли-я-старый рыбак буду счастлив.
to Шурин (Севастополь)
Требования международных классификационных обществ, к которым и относится Регистр, не "примерно", а просто одинаковые в основном. Но я о том, что такие понятия, как "средний", и уж тем более "капитальный" ремонт отмирают, из-за тенденции к "одноразовости" (быстрее и дешевле построить новый, чем серьезно ремонтировать старый), а доковые, да - останутся, но это нижний (простейший) уровень работ.
to КМД (Севастополь) "я вот не понимаю тех кто критикует саму идею строительства рыболовного флота " - походу ребята просто или молоды, или не понимают что для стабильности нужны не "поставки рыбы от дяди", а "удочка". А может уже приспособились торговать и всякие иные сферы деятельности, с длинным циклом оборота, им не по зубам (мозгам). А может и изверились, уж больно часто приходится обманываться в надежде на вполне очевидное, но увы, так и не достижимое.
to Ляпсус-Городской
Доковый ремонт -- простейшиЙ? Ну-ну... Ничего, что регистровые сварщики -- одни из самых высокооплачиваемых специалистов? Да и валопровод у нас в городе смогут грамотно разобрать два-три человека (молчу уж за ВРШ)
Ребята не ведитесь на очередного тролля!
Этот заказ, видимо, специально чтобы Севморзавод работой загрузить. Хочешь-не хочешь, но при получении заказа и новое оборудование закупят, и траулеры построят, и премии на заводе выше будут - это вдохнет жизнь в завод. За такой заказ загрызть друг друга готовы многие судостроительные заводы России. Печаль в другом. Несмотря на увеличение количества бюджетных мест по направлению судостроения в севастопольском университете, из-за московских управляющих уволили или уволились сами с кафедры судостроения только за последний год минимум 5! преподавателей далеко не пенсионного возраста...
to Шурин (Севастополь)
"Доковый ремонт -- простейшиЙ?" В сравнении со средним и капитальным (частью которых он кстати является!) - Да! Странный вопрос, как и аргумент о "регистровых сварщиках"
.
Этот заказ, видимо, специально чтобы Севморзавод работой загрузить. Хочешь-не хочешь, но при получении заказа и новое оборудование закупят, и траулеры построят, и премии на заводе выше будут - это вдохнет жизнь в завод. За такой заказ загрызть друг друга готовы многие судостроительные заводы России. Печаль в другом. Несмотря на увеличение количества бюджетных мест по направлению судостроения в севастопольском университете, из-за московских управляющих уволили или уволились сами с кафедры судостроения только за последний год минимум 5! преподавателей далеко не пенсионного возраста...
Ничего оно не вдохнет.
Как на все мегапроэкты наберут за копейки равшанов и джамшутов и все дптали будут тащить с материка готовыми. Проще изготовить там а здесь максимум для вида просто собрать. Накой Звездочке (или кто там владелец) в сакнкционный регион вваливать деньги?
Это бизнес и ничего личного. Это надо понимать. Завод если-бы хотели поднимать то делали-бы это планово и времени было предостаточно. А так что изменилось за последний год на заволе? Много нового оборудования появилось? Штат сотрудников увеличили? ЗП подняли?
Ничего оно не вдохнет... Завод если-бы хотели поднимать то делали-бы это планово и времени было предостаточно. А так что изменилось за последний год на заволе? Много нового оборудования появилось? Штат сотрудников увеличили? ЗП подняли?
Вы правы - это бизнес. Зачем в завод вваливать кучу денег, если нет достаточного количества заказов для получения прибыли? Тем не менее, штат сотрудников увеличивается как за счет севастопольцев (за 2 года туда устроились на работу только из моих знакомых 3 человека), так и за счет специалистов с других заводов РФ. Это косвенно говорит об ожидании бизнесом заказов. Не будет заказов - не будет ни повышения ЗП, ни нового оборудования.
По-моему это логично.