Севастополь один из регионов с самой худшей энергоэффективностью. Выйти из этого положения в городском правительстве хотят за счёт спецпрограммы, которая должна самоокупаться и не привести к росту тарифов.
Министерство энергетики РФ представило рейтинг энергоэффективности регионов. Они в соответствии с бюджетной обеспеченностью разделены на три категории. При его составлении учитывались динамика снижения энергоёмкости внутреннего регионального продукта (ВРП) в постоянных ценах за последние три года, энергоэффективность наружного освещения, теплоснабжения и освещения зданий бюджетного сектора, доля отпуска тепловой энергии от ТЭЦ, эффективное использование энергоресурсов при строительстве и капремонте.
По результатам исследования, Севастополь набрал лишь 5 из 85 возможных баллов, заняв предпоследнее место в третьей категории бюджетной обеспеченности, состоящей из 28 регионов. Хуже всего дела обстоят только у Чукотки.
Однако, узнал ForPost, уже в 2018 году городское хозяйство Севастополя может более эффективно и рационально использовать энергоресурсы. Проект местного закона об энергосбережении, который будет базой для соответствующей региональной программы, правительство Севастополя внесёт в Законодательное собрание города в марте 2017 года.По словам руководителя департамента городского хозяйства Севастополя Андрея Чибисова, программа даст экономию электроэнергии, газа и угля.
«У нас будут меняться насосы на более эффективные. Будет модернизация систем отопления, горелки газовые меняться будут, котлы, КПД оборудования будет возрастать – у нас его можно поднять процентов на тридцать. Это будет касаться всех коммунальных отраслей, в первую очередь – теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения», – сказал Чибисов.
Поскольку тарифы в Севастополе принимаются на один год, то и программа энергоэффективности будет однолетней, так как средства на её осуществление будут выделяться внутри тарифа, уточнил Андрей Чибисов.
Но это не приведёт к дополнительному увеличению тарифа, заверил руководитель департамента горхозяйства, так как «внутри тарифа средства будут выделены на программу энергосбережения, при этом будут снижены средства на закупку ресурсов – электричества, газа, угля».
«Это самоокупаемая программа. Её можно сбалансировать так, чтобы она не привела к росту тарифа. Над этим мы и будем работать», – добавил Андрей Чибисов.
Полина Ласькова, Власта Пидпалая
Обсуждение (21)
В большинстве регионов уличное освещение осуществляется энергоэффективными светодиодными лампами, а у нас даже на новых дорогах установили осветительные столбы с ртутными дрл-120 или люмминисцентными старого типа (Маринеско, молочка, авторынок) которые жрут в 10 раз больше светодиодных ламп. Не пойму зачем делают такие проекты и кто их принимает. Это ж деньги на ветер!!! Если так и дальше будет, то о энергоэффективности и снижении тарифов не может быть и речи. Нам необходимы грамотные люди!!!
Да и правительство могло бы принять закон, о использовании зеленой энергии как в других странах. Или позволило хотя бы владельцу частного дома, установившего у себя солнечные батареи и отдавать энергию в сеть хотя бы по тем же тарифам, что и продает. Это позволило бы уменьшить потребление, да и выработку электроэнергии, пусть хоть и не значительно. Затрат на это не надо, и правила с законами придумывать тоже не надо. Можно просто скопировать с любой другой страны, которая заботится о развитии альтернативной энергии и сохранении мира!
Севастопольские чиновники спасут энергоэффективность городаА что же им остается делать, если севастопольские законодатели не спасают?
Очень правильное решение! Учитывая дефицит ресурсов, увеличение количества населения и необходимость запуска промышленности, закон Об энергосбережении Севастополю очень нужен.
"Её можно сбалансировать так, чтобы она не привела к росту тарифа."
Я так понимаю, что если что-то у монополиста в сфере ЖКХ стало эффективней, то это должно приводить однозначно к снижению тарифа, но никак не к сохранению тарифов, а тем более к увеличению!
to Алексей Макушин (Севастополь)
А сколько уже правильных решений было? И как выполняются? Так что и это очередное "Солнце всходит и заходит"....Если на энергетическом ресурсе висит уже напоминание, что света будет дорожать ДВА раза в год-зачем такие "новости"? Людям душу травить?
Еще два года назад предлагали поменять все уличное освещение - но воз и ныне там.
to Алексей Сафонов В большинстве регионов уличное освещение осуществляется энергоэффективными светодиодными лампами, а у нас даже на новых дорогах установили осветительные столбы с ртутными дрл-120 или люмминисцентными старого типа (Маринеско, молочка, авторынок) которые жрут в 10 раз больше светодиодных ламп. Не пойму зачем делают такие проекты и кто их принимает. Это ж деньги на ветер!!!
Вы как маленький, ей богу.деньги не на ветер, а в карман. и не переживайте. примут программу энергоэффективности, профинансируют ее из бюджета. и заменят уже в рамках этой программы новые старые светильники на еще более новые. а выделенные на госзакупки средства куда? правильно в карман.
если сразу все по-человечески сделать, как же бюджет то пилить потом?
Лучше и больше по энергосбережению знает chulkov.
Он может спасти правительство, а не оно нас.
Мама.Вот же сказочники!
Программа энергоэффективности во всех регионах РФ работает уже несколько лет и дает хорошие результаты. Из собственного "бытового" опыта: поменяли все галогеновые лампочки в квартире на светодиодные, бытовую технику (при замене) выбирали энергосберегающего класса, не забывая о принципе "цена-качество". Энергопотребление, при прочих равных, сократилось с 600 до 200-250 квт в месяц. Друзья последовали нашему примеру. У всех сработало.
Это комплексная мера,куда нужно включать и замену теплосетей и прочие нюансы энергосберегающих технологий.
Если сделать что то по отдельности,то эффекта особого не будет.А так как у нас любят пилить бюджетные деньги,то ох как дорого это все обойдется.
Не так давно ВРИО дал указание выделить деньги из резервного фонда на освещение города . Кто знает куда делись деньги и что делается по этому вопросу .? Как не горели фонари во дворах в Камышах - так и не горят .Даже половина фонарей у районной власти не горит
т КТО УКРАЛ _ ЛАМПОЧКИ ?? Правительство - прошу ответить
to Геннадий Сидоров (Севастополь) Если сделать что то по отдельности,то эффекта особого не будет.А так как у нас любят пилить бюджетные деньги,то ох как дорого это все обойдется.
у нас уже выделенные деньги освоить не могут. а показатель освоения бюджетных средств по-прежнему является одним из основных показателей эффективности работы органов исполнительной власти.
делайте выводы. чем дороже для бюджета, тем выгоднее для правительства.
чембольший процент бюджета будет успешно "освоен". соответственно от Москвы поощрения повышения и премии за эффективную работу. если в общих чертах.
to Алексеевич ( Севастополь)
если ничего не поменялось, есть контра Севсвет (вроде так). деньги ей выделяются под конкретные объекты, а также на обслуживание объектов, стоящих на балансе. чтоб с чем то разобраться, надо иметь доступ к документации сией конторы.не думаю, что кто то что то украл. если и украли, то на стоимости закупки оборудования
to Helmet (Севастополь)
Я за то что бы все стратегические направления принадлежали государству.Не приемлю паразитов в виде частного газа или света,особенно исходя из того что они посредники,а не сами производят ресурсы.
После фразы руководителя департамента городского хозяйства (!!!)Севастополя Андрея Чибисова, о том что " КПД оборудования будет возрастать – у нас его можно поднять процентов на тридцать" лично у меня отпадают вопросы почему у нас все плохо в городском хозяйстве. С таким то знанием руководителя (!!!) о КПД вверенного в его управление оборудования!
Не, я понимаю, что тренер по плаванию не обязан сам уметь плавать, но при таком уровне копенгагена в технических вопросах, есть ли смысл устраивать пресс конференции, если это только не конкуренция КВН Любопытно для справки
to Геннадий Сидоров (Севастополь) Я за то что бы все стратегические направления принадлежали государству.Не приемлю паразитов в виде частного газа или света,особенно исходя из того что они посредники,а не сами производят ресурсы.должна быть государственная монополия на некоторые виды хоздеятельности. и это бесспорно. но эти же сферы являются сверхприбыльными. но это отдельная тема.
на сегодня наиболее актуально то, что доход конкретно взятого чиновника, в нашем случае должностного лица руководящего звена правительства г. Севастополя, скорее зависит от процента освоения выделенных бюджетом средств, нежели от эффективности их расходования.
пока ничего не изменится, даже пыжиться смысла не имеет. обидно, но это так. Ваши письма в адрес ВВП, например, отправят для рассмотрения по сути в адрес правительства города, смысл их писать?
to Ляпсус-Городской
у многих граждан до сих пор на голове "розовые очки"...
Может для начала трубы системы отопления заменить? Сэкономим и газ и уголь. А если водопроводную сеть заменить, то и с водой проблем не будет. А уж, если воров из власти убрать...
to Tijiy (Севастополь) Может для начала трубы системы отопления заменить? Сэкономим и газ и уголь. А если водопроводную сеть заменить, то и с водой проблем не будет. А уж, если воров из власти убрать...
не хотел бы быть первооткрывателем. но, если убрать воров от власти, город загнется. вся существующая система финансирования построена на системе откатов. грубо говоря, если от ремонта конкретной дороги откат не дадут, то на ее ремонт денег из бюджета не дадут.
проблема глобальная и не на уровне одного города ее решать.
именно поэтому сотрудники, работавшие при Украине, уволены, либо смещены на нижестоящие должности. вместо них назначены "профессионалы с материка" (акцентирую внимание, что это мое мнение).
для реализации схем хищения бюджетных средств в крупных и особо крупных размерах бывшие сотрудники госорганов Украины не подходят. им элементарно не доверяют.
после этого комментаторы начнут в меня тапками кидаться
to Алексей Сафонов
А вы уверены что это лампы ДРЛ? Может ДНаТ? Не знаю ни одного региона, где освещение по большей части бы было светодиодным. Везде практически стоят ДНаТ. Их энергоэффективность максимум на 5% ниже чем у светодиодов. А цена диодов в несколько десятков раз выше. Не окупятся они.... никак