Севастополь

Севастопольская система платных парковок оказалась одной из худших в стране

Город-герой занял одну из последних строчек недавнего рейтинга.

Севастопольская система платных парковок оказалась одной из худших в стране

Севастополь занял одно из последних мест рейтинга развития платных парковок. Из 24 возможных строчек город-герой расположился лишь на 21-й, пропустив вперёд сразу несколько новых участников исследования «Дорнадзора».

Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Белгород, набравшие в результате анализа от 70 до 83 баллов. Для сравнения — Севастополь получил лишь 45. Хуже ситуация с платными парковками обстоит лишь в Ростове-на-Дону (44,2 балла), Туле (43,6 балла) и Красноярске (26,7 балла).

Добавим, что места в ранжированной таблице определялись с учётом финансовой и физической доступности парковок, их эффективности, а также удобства в использовании и оплате.

Большое влияние на конечные результаты оказало увеличение зоны платных парковок и введение гибкой ценовой политики, уточняют авторы исследования.

Вопрос платных парковок в Севастополе сам по себе воспринимается остро, не говоря уже о развитии и расширении этой системы. Многие городские автомобилисты выступают решительно против подобных нововведений и были ли бы рады прекращению подобного проекта в принципе.

В то же время эксперты из отрасли отмечают целый ряд плюсов от работы платных парковок. К примеру, в Санкт-Петербурге, где система заработала в 2015 году, существенно снизилось количество ДТП и вдвое сократилось время прибытия автомобилей экстренных служб.

Однако основными целями введения платных парковок являются снижение транспортной нагрузки на центр и пополнение регионального бюджета, ответил в комментарии ForPost заместитель директора общественной организации «Городские реновации» Никита Клышко.

При этом в Севастополе с обеими из них ситуация обстоит сложно. О финансовых нюансах работы системы писалось неоднократно, поэтому в этом тексте мы подробнее остановимся на вопросе самой организации парковок.

По словам Никиты Клышко, в Севастополе действуют две зоны платной парковки — это центральная часть города и Балаклава. Они были установлены ещё несколько лет назад — долгое время не работали нормально из-за противоречий с оплатой и не претерпели особенных изменений или развития в последнее время.

Информации об изменении тарифов или зоны платной парковки в последнее время не публиковалось. Среди последних новостей, посвящённых теме платных парковок, можно выделить лишь октябрьское оповещение департамента транспорта. Тогда представители ведомства сообщили об отключении имеющихся в городе паркоматов из-за западных санкций и организованной замене оборудования на отечественное.

Всё это не похоже на устойчивое развитие системы и, в принципе, объясняет довольно низкую позицию Севастополя в рейтинге. При этом к работе платных парковок остаются и другие вопросы, которые озвучиваются даже сторонниками их введения.

«У нас, к сожалению, ситуация такая, что, если вы оставите машину на платной парковке и не оплатите её, вам, вероятно, выпишут штраф. По-хорошему, эта вероятность должна быть близка к 100%, но какая у нас ситуация — у меня, к сожалению, информации нет», — добавил в разговоре с ForPost Никита Клышко.

В то же время в центре Севастополя остаётся большое количество зон, где платная парковка не действует — это могут быть отдельные закоулки или целые улицы, переполненные машинами.

Находятся примеры, когда автомобилисты, не желающие оплачивать парковку, заезжают на тротуары Большой Морской или улицы Ленина и там же оставляют свои машины. Подобные водители рискуют увидеть свой автомобиль в социальных сетях с какой-нибудь гневной подписью, но оплаты и штрафа им, скорее всего, удастся избежать, добавляет Никита Клышко.

«Чтобы платная парковка работала эффективно — рядом с ней желательно не должно быть бесплатной парковки. Во-первых, её ещё сложнее контролировать, чем платную, во-вторых, при наличии такого соседства начинается хаос: если рядом находятся платная и бесплатная парковки, то бесплатная всегда будет перегружена. Поэтому в центре, мне кажется, зону платной парковки нужно расширять и создавать нормальную систему», — отметил собеседник издания.

Теоретически вопросы развития, улучшения контроля и изменения тарифов на платных парковках (их увеличения или уменьшения) прорабатываются сотрудниками департамента транспорта. Однако общественники пока не видели какого-то детального отчёта об этой работе или документа, отражающего планы по отладке системы, из-за чего сделать выводы о будущем платных парковок в Севастополе довольно сложно, говорит Никита Клышко.

Напомним: ранее в региональном парламенте всерьёз обсуждалась транспортная ситуация в центральной части Севастополя. Среди озвученных идей — введение платы для автомобилистов с номерами других регионов и ограничение въезда в центр на выходных.

Подробнее об этом читайте в материале ForPost: В Севастополе оценили перспективу платного въезда в центр города

Андрей Гринев

4789
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (27)

Profile picture for user zitramon
4428

Департамент транспорта занят автобусной реформой, не до этих пустяков.

Profile picture for user Serggio
22171

А о каких суммах идёт речь, кому идут деньги от оплаты парковок и сколько из этого попадает в городской бюджет? 

Profile picture for user Вик Мар
1591

 

А о каких суммах идёт речь, кому идут деньги от оплаты парковок и сколько из этого попадает в городской бюджет? 

 и сколько попадает в бюджет города от штрафов с камер..

 

Севастопольская система платных парковок оказалась одной из худших в стране. Город-герой занял одну из последних строчек недавнего рейтинга.

зато по пробкам, увы, не отстаёт..

Profile picture for user Tim Tomas
5479

Плохо работают!За парковку во дворах уже давно пора снимать бабло!hysterical

Profile picture for user against everibody
3491

 

 А о каких суммах идёт речь, кому идут деньги от оплаты парковок и сколько из этого попадает в городской бюджет?  и сколько попадает в бюджет города от штрафов с камер.. Севастопольская система платных парковок оказалась одной из худших в стране. Город-герой занял одну из последних строчек недавнего рейтинга.зато по пробкам, увы, не отстаёт..

Борьба с пробками идет уже довольно успешно,сделать нужно было  всего-лишь (пока) следующее: 1.Поднять цены на топливо. 2.Поднять цены на недо-авто (Китай,Иран...). 3.Получить санкции по экспорту авто мировых производителей.. 4.Получить запрет на ввоз бу авто (Япония,Корея). 5.Повысить утилизационный сбор в 90 раз. 6.Уравнять рубль с американским центом. 7,8,и т.д.-не за горами.

Profile picture for user Блудила
117

Не хотят брать пример с продвинутых городов (Питер, Москва....) , вот и результат. Точнее, нет результата. 

 

Profile picture for user Верещагин
12080

Есть радикальный способ решить эту проблему, что называется - по щелчку! Отменить платные парковки и можно будет докладывать, что проблем с их работой нет, нет платных парковок - нет недочетов в их работе! Все равно ж городу и горожанам от них пользы никакой, так что мешает?

Profile picture for user Bordo54
89

А где в Севастополе перехватывающие парковки?

Profile picture for user И снова здравствуйте
4948

В то же время в центре Севастополя остаётся большое количество зон, где платная парковка не действует 

 Так у нас и ПДД в центре не действуют! Прямо под носом у депсранса парковка прямо по центру ул. В. Кучера, перекрывающая выезд на ул. Ленина, парковка вторым рядом на ул. Пушкина, затрудняющая проезд по улице, в том числе и общественному транспорту. Может причина в том, что дерьмоспециалистов нам прислали сослали и в депсранс и в ГИБДД со всех концов большой страны, избавившись от них на местах, что дало возможность тем местам занять лучшие места в рейтинге?)) 

Profile picture for user лучик света
911

практически все споры о парковках ведутся только в плоскости - как лучше платить, сколько платить, кому платить и т.д. Проблему НЕ РЕШИТЬ НИКОГДА, если не организовать новые парковочные пространства! Все новостройки, все новые торговые точки нужно обязать проектировать с только подземными или другими паркингами! И нужно чем-то жертвовать в городском пространстве, например, снести древние пятиэтажки на центральном холме, людей расселить по реновации, как в Москве, а на освободившихся площадях построить торгово-развлекательные центры с огромными паркингами - проблема парковок в центре будет практически решена.

Profile picture for user виктори
571

Введите парковочный билет для всех владельцев машин как для местных.так и для приезжих, разной стоимости,конечно,и льготные для тех.кому положено по закону!Билет должен быть прикреплен изнутри под стекло,а контролеры(как в троллейбусе)ходят с прибором,проверяют и выписывают штрафы!Конечно дополнительные расходы на контролеров,но зато экономия на паркоматах и 100% охват всех автовладельцев и даже хватит на многоэтажные парковки!Такая идея предлагалась уже несколько раз,но почему-то нашей власти не нравится!А почему не нравится?

Profile picture for user Кочевник
2117

Вот около цирка огромная парковка и всегда пустая! Или она не к месту или народ ленивый километр - другой пешком пройти! Тоже будет и с другими парковками! 

Profile picture for user cosmopolit
1358

Утешительный приз! biggrin

Севастополь получил лишь 45. Хуже ситуация с платными парковками обстоит лишь в Ростове-на-Дону (44,2 балла)

Profile picture for user ulogin_mailru_4581885082966545875
128

 

Прямо под носом у депсранса парковка прямо по центру ул. В. Кучера, перекрывающая выезд на ул. Ленина, парковка вторым рядом на ул. Пушкина, затрудняющая проезд по улице, в том числе и общественному транспорту.

 там паркуются особенные, которые наверное имеют "право". Остановился на время за одним таким авто на Пушкина,12 (ГУП там находится) ждал бухгалтера. Сразу подбежал с волшебной палочкой и под козырек - документы, вы нарушитель. На вопрос а эти?, которые стоят одни  на тротуаре, другие их подперли вторым рядом. Они могут наверное. Сказал вас снимает скрытая камера - ретировался. Значит все у них там обговорено и в порядке

Profile picture for user Правда победит
522

to Serggio:  В прошлом году сообщали - нисколько. Вот такое концессионное соглашение заключено (

"Деньги от штрафов и платных парковок в бюджет Севастополя не поступают" https://sevastopol.press/2022/05/23/dengi-ot-shtrafov-i-platnyh-parkovok-v-bjudzhet-sevastopolja-ne-postupajut/ 

А о каких суммах идёт речь, кому идут деньги от оплаты парковок и сколько из этого попадает в городской бюджет? 

 

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
888

В чьи карманы платим? С камер до сих пор «кипроту» оВянникову к рынку не подъехать…, Поборы,поборы,поборы … везде!

Profile picture for user суржик
5995

to Tim Tomas:  

Плохо работают!За парковку во дворах уже давно пора снимать бабло!

 а вы проедьте по пр Победы!

четырехполосая дорога - реально имеет всего лишь две полосы, все остальное - припаркованные машины, хотя парковки пустуют, заняты в лучшем случае процентов на 10-20! иной раз паркуют машины при мигающих габаритниках прям на остановках общественного транспорта!

crazy

Profile picture for user Саша 68
293

Севастопольская система платных парковок оказалась одной из худших в стране.

это как понимать? У нас больше всех бесплатных парковок и меньше берем за платные?)  Так народ сравнив, только гордиться начнёт. 

На самом деле лично я бы поставил одновременно 5 баллов платным парковках Севастополя и 1. Пятёрку я бы поставил платной парковке на рынке Южный, что на 5 км. Там 50 рублей за ДЕНЬ!  А единицу поставил паркоматчикам, ну и их крыше из  чинуш, которые умудрились сделать парковку по центру  мало того  труднооплачиваемую, так ещё штрафы  не привязаны к госуслугам и вообще непонятно куда это идёт и кто за это отвечает. 

Profile picture for user dimitro
6259

Севастопольская система платных парковок оказалась одной из худших в стране

Надо смотреть по-другому: "Севастопольская система БЕСплатных парковок оказалась одной из лудших в стране" :)

Profile picture for user суржик
5995

to Саша 68:  

Севастопольская система платных парковок оказалась одной из худших в стране.это как понимать? У нас больше всех бесплатных парковок и меньше берем за платные?)  Так народ сравнив, только гордиться начнёт. На самом деле лично я бы поставил одновременно 5 баллов платным парковках Севастополя и 1. Пятёрку я бы поставил платной парковке на рынке Южный, что на 5 км. Там 50 рублей за ДЕНЬ!  А единицу поставил паркоматчикам, ну и их крыше из  чинуш, которые умудрились сделать парковку по центру  мало того  труднооплачиваемую, так ещё штрафы  не привязаны к госуслугам и вообще непонятно куда это идёт и кто за это отвечает. 

 а в центре надо сделать по 100 рублей в час! чтоб думали как проще в центр добраться, а не об удобстве собственной задницы!!

Profile picture for user И снова здравствуйте
4948

to лучик света:  свои муравейники снесите и постройте вместо них поликлиники и парковки

Profile picture for user Turn
36298

to Tim Tomas:  не провоцируй Смотри какие у них умные головы Страшно подумать что  они и до этого дойдут 

Profile picture for user ulogin_yandex_131483022
1

Я летом поставил машину на очаковцев,у цветочного,через 2месяца штраф 1500, неоплата парковки!обжалованию не подлежит,в гос.услугах нет,и кто бы зал что они работают и где ее оплачивать

Profile picture for user Мелкий пакостник
16

В Севастополе этой гадости (платных парковок) не было и не нужно начинать. Платим транспортный налог, утилизационный сбор, акциз на бензин, всё мало. Осталось поставить турникеты на выходе из подъезда и брать деньги. Ну а если серьезно, но те "светлые" головы, что уменьшают количество парковочных мест, гнать из города грязной метлой.

Profile picture for user ulogin_yandex_1083898
461

Капитализм, счастье... помолись. 

Profile picture for user Makedonsky
82

to суржик:  что за г...... из Вас лезет? Часом Вы не тот, что постит везде: "уберите с Хрусталки голубые унитазы!"??? Такой бред - 100 р. в час за паркинг может сказать лишь близкий друг Клышко Никиты. Или человек, который не способен заработать/управлять личным автомобилем. У меня рабочая вахта в центре 27 часов через сутки. Вы предлагаете 2700 платить или в маршрутке каждое утро давиться с чемоданом?

Profile picture for user Евгений1
546

to Tim Tomas:  Плохо работают!За парковку во дворах уже давно пора снимать бабло!

Типичный хохлопровокатор! aggressive

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
7
1091

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1438

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2613

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4838