Лента новостей

Севастополь

3193
6

Севастопольцам придется привыкнуть к длинной осени и короткой весне

Глобальное потепление сочетается с локальным похолоданием.
ForPost - Новости : Севастопольцам придется привыкнуть к длинной осени и короткой весне
Фото: Тарас Любимов / ForPost

Начало весны в этом году показалось севастопольцам особенно холодным, больше похожим на зиму. Многие коренные жители говорят, что не помнят такой морозной середины марта. Другие, правда, напоминают им, что снег в Крыму может выпасть даже в мае.

Действительно ли март 2022 года какой-то особенно холодный и где пресловутое «глобальное потепление»? С этими вопросами ForPost обратился к кандидату биологических наук, климатологу Владимиру Рябову.

— Дело в том, что люди помнят в основном только последние пару лет, и у них складывается ощущение, что зима тёплая, весна ранняя, в марте у нас уже сады всегда цветут. На самом деле, если проанализировать динамику за последние несколько лет, вёсны становятся всё холоднее и холоднее. Не очень существенно по средним величинам, но в реальном температурном выражении это проявляется как раз в тех явлениях, которые мы наблюдаем в последние дни, — когда температура воздуха опускалась ночью до -10, когда у нас снег лежал 11 марта — то, от чего мы уже давно отвыкли. Хотя 20–30 лет назад у нас в марте очень часто был снежный покров и заносы.

О том, отразятся ли эти заморозки на урожаях плодовых деревьев в этом году, читайте в материале ForPost.

То, что вёсны в Крыму становятся холоднее, не противоречит концепции глобального потепления — в суммарном итоге мир действительно становится теплее, но распределение этой температуры по сезонам может быть более контрастным.

— Глобальное изменение климата проявляется по-разному. Например, в Крыму зимой и летом температура стала выше, а осенью и весной — ниже. А в целом статистика чётко показывает, что последние 40 лет в Крыму среднегодовая температура постоянно растёт. Последние 3–5 лет — самые жаркие. В 2021 году температура воздуха немножко ниже, чем в 2020-м, но если сравнить с данными за последние 5–10 лет — она всё равно была заметно выше, — отмечает учёный.

Роль человека в глобальном изменении климата — это доказанный научный факт, говорит Владимир Рябов, но она часто бывает переоценена.

«По общему мнению, глобальные изменения климата процентов на 80 определяются естественными природными причинами: изменением углекислого газа, солнечного баланса, отражательной способности Земли, таянием льдов и так далее. Но всё-таки 20% — вклад человека, и такое соотношение наблюдается примерно на протяжении последних 100 лет. Главным образом на температуру нашей планеты влияют парниковые газы, прежде всего — углекислые», — говорит климатолог.

Есть ли шанс, что период жёстких климатических колебаний закончится и природа будет мягче к людям? Похоже, рассчитывать на это в ближайшем будущем не стоит.

«Как долго продлится процесс глобального потепления, никто не скажет. Это может быть и год, и десять. А может, в течение ближайших 2-3 лет этот процесс прекратится и сменится общим похолоданием. Но тенденция на потепление в этом году, думаю, сохранится», — считает он.

Прогноз на ближайшие дни читайте здесь.

Саша Ахтемко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1721
Пять пятерок (Севастополь)
- 14/03/2022 в 12:20

За один день Форпост опубликовал 3 новости о погоде-заморозках. При этом тормозит другие новости: задержан директор, который подписывал документы на миллиарды с Ростехом.

Бабкин поставлен директором Единой дирекции капитального строительства в августе 2020, учредитель этой особо нужной конторы - Департамент капитального строительства (Гапицонов). При Гапицонове изменен устав дирекции, подписаны миллиардные контракты. 

"Контракт на строительство онкологического диспансера подписали директор ГКУ Севастополя «Единая дирекция капитального строительства» Вадим Бабкин и генеральный директор ООО «РТ-СоцСтрой» Александр Колотов. В процедуре подписания государственного контракта принял участие врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев".

Развожаев и Гапицонов, под чьим контролем действовал оборотень, не пострадали.

Аватар пользователя sapun
постов:
6112
sapun
- 14/03/2022 в 13:22

Как-то не логично "глобальное потепление с локальным похолоданием". 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2997
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 14/03/2022 в 13:24

С 2012 года у нас зима сразу переходит в лето, минуя весну. Ничего нового.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1511
Инженер (Севастополь)
- 14/03/2022 в 14:16

Привыкать надо недавним севастопольцам. Для остальных ничего нового

Аватар пользователя Алиса
постов:
1413
Алиса (Севастополь)
- 14/03/2022 в 16:09

«Севастопольцам придётся привыкать...» - это что, новое распоряжение губернатора?

Аватар пользователя Альфия Нуриева
постов:
22
Альфия Нуриева
- 15/03/2022 в 0:24

Главное, что бы лето комфортным было)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2722
16
ForPost - Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Магазины, ярмарки, зоопарк, парковку и жилую зону планируют разместить на сельхозземле.
09:01
2044
24

ТОП 5