Согласно проекту бюджета Севастополя на 2024 год правительство города планирует собрать и потратить более 61 миллиарда рублей. При этом в 2023 году расходы города составили почти 90 млрд рублей.
«Это не значит, что город получит меньше денег в 2024 году. Ввиду того, что бюджет Севастополя состоит во многом из федеральных дотаций, выплат и поступлений, в процессе корректировки госбюджета РФ можно ожидать поэтапно добавление в казну Севастополя помощи из федерального центра», — прокомментировал цифры глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов.
В структуре собственных источников бюджетных поступлений Севастополя, а это почти 30 млрд рублей, традиционно лидирует налог на НДФЛ. Севастопольцы и работающие на территории города граждане пополнят нашу казну более чем на 10 млрд.
По оценкам участников нового выпуска программы ForPost «Реактор», денег в следующем году в кошельке Севастополя меньше не будет, однако это не значит, что бюджет станет бездефицитным и удовлетворит все желания горожан.
Уже традиционно острым будет вопрос финансирования местных муниципалитетов, которым ежегодно не хватает финансирования на исполнение своих полномочий.
«Я иногда думаю: а может, уже закрыть в Ленинском муниципалитете отдел благоустройства?» — горько иронизирует глава округа Максим Сердюк, которому приходится на многие предложения и жалобы жителей района беспомощно разводить руками и отправлять их в горхоз или иные департаменты.
«Конечно, бюджет города в ходе депутатских слушаний и обсуждений с правительством будет претерпевать изменения и корректировку. Однако гарантированно будет соблюдён принцип его социальной направленности», — подчеркнула председатель комитета заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.
Ведущая «Реактора» Лариса Петренко обратила внимание на то, что севастопольцы могут подать свои предложения и замечания к бюджету через специальный сайт. Это будет возможно только в один день — 15 ноября, с 9:00 до 18:00.
Что уже сейчас достоверно известно о бюджетных планах Севастополя на 2024 год? Смотрите в нашем видео.
В студии:
■ Вячеслав Аксёнов — председатель комиссии по бюджету Заксобрания Севастополя;
■ Татьяна Щербакова — председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Заксобрания Севастополя;
■ Максим Сердюк — глава Ленинского муниципального округа;
■ Алексей Яковлев — финансовый аналитик.
Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.
Обсуждение (4)
«Это не значит, что город получит меньше денег в 2024 году. Ввиду того, что бюджет Севастополя состоит во многом из федеральных дотаций, выплат и поступлений, в процессе корректировки госбюджета РФ можно ожидать поэтапно добавление в казну Севастополя помощи из федерального центра» - ожидать конечно можно, вот только тратить "ожидание" не получится, тратятся именно деньги и если в этом году потратили 90, а в следующем "планируют собрать" только 61, то значит и тратить придется только то что соберут! Что это означает? Может быть действительно в связи с известными событиями сбывается народная мудрость - "сколь веревочке не виться..." и давно была пора разобраться: а куда ж идут в городе бюджетные деньги и почему до сих пор в городе нет предприятий способных его прокормить, зато непропорционально много ( за пределами здравого смысла!) некомпетентных администраторов у распределителя кормушки, откусывающих на третьестепенной важности хотелки и получающих оклад ( да еще и откат!) не по заслугам? Для начала стоит сократить штат чиновников администрации губернатора минимум втрое и минимум вдвое оклады всех руководителей. Это может если и не компенсирует недофинансирование, то заставит их шевелиться.
Короче вечная тема: не хватает денег. При Украине не хватало, теперь вот и в родной гаване то же самое.
А можно узнать о желаниях каких именно горожан идёт речь? Лично я ни клИстер, ни марину, ни новый тротуар на Гоголя вместо поворота с 4 Бастионной не желал...
Тротуар, конечно, там очень "к месту".