Жители густонаселенного района Севастополя оказались заперты в нем огромной водопроводной трубой. Она зависла на опорах над проезжей частью дороги от улицы Льва Толстого через улицу Ковпака и до улицы Харьковской.
Труба потеснила автомобильный транспорт, фактически выводя из «оборота» одну из полос движения и без того неширокой улицы, создала трудности для пешеходов, переходящих проезжую часть, и проблемы для доступа специальной техники и «скорой помощи» к нескольким зданиям микрорайона. Больше всего эти сложности затронули жителей дома № 68 по улице Ковпака и дома № 35 по улице Харьковской, проезд между которыми теперь перекрыт трубой. Кроме того, массивные железобетонные опоры, по сути, уничтожили обочину дороги.
Жители улицы Ковпака и соседних микрорайонов обеспокоены: препятствующая безопасному движению транспорта труба возникла «без объявления войны», для чего ее проложили и на какой период – неизвестно.
Труба – явление временное, она нужна для обеспечения водой жителей района на время капитального ремонта основного водовода, сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства Севастополя. Работы планируется закончить в ноябре 2018 года.
«Жителям можно не волноваться, данный объект будет снесен после окончания работ по капитальному ремонту», – объяснил «Вести-Севастополь» начальник управления Александр Киса.
Подрядчик объяснил расположение трубы стремлением не повредить зеленые насаждения, уже проложенные провода и другие препятствия.
Тем не менее возникновение трубы выглядит довольно печально в свете недавнего ремонта проезжей части улицы Ковпака. Жители уверены, что металлические опоры и бетонные блоки, установленные на свежеуложенный асфальт, неминуемо продавят его при подаче воды. Это станет свидетельством бесхозяйственности, приводящей к перерасходу бюджетных средств, и доказательством отсутствия взаимодействия между департаментами и управлениями правительства Севастополя.
Саша Ахтемко
Обсуждение (39)
Труба временная...У нас ничего нет более постоянного чем временное
а не дай бог, авария, ДТП, И вся эта махина с водой на машины?
мдя... железная труда которая временная, мне даже страшно представить сколько она стоит. Если это временное, могли бы и пластик положить, было бы дешевле. И возникает вопрос, чем думали когда там асфальт клали?
времянку кинули, как на хрусталях недавно. не надо нагнетать лишнего. основную магистраль заменят и уберут. потом используют в другом месте.
С чего вдруг озаботились ремонтом водовода? Не иначе планируют начать вторую волну битвы за ликвидацию на Матюхе зоны ИЖС и застройки её хмарочёсами:-((? Сооружения просто циклопические. Сначала отремонтировали проезжую часть, а потом возвели на ней эту многотонную конструкцию. Это сколько ж деньжищ на неё уйдёт...
Предлагаете на время ремонта оставить жителей микрорайона без воды? Носить ведром воду из автоцистерны по-вашему лучше?
Оно конечно, вода это святое, понятно что временно, но согласитесь выглядит дико. Сколько живу,такого не видел. Газ видел,тепло видел,но воду... Что тут скажешь,да ничего не скажешь. Выматеришься и пойдешь дальше. Ох-итительно!
https://youtu.be/5sFf0A6ZzTw
to 92 rus:
Предлагаем сделать это не такое дорогостоящее( что деньги девать некуда?, если некуда то у нас куча бедных пенсионеров, увеличите им минимальные пенсии) и не так сильно угрожающее безопасности дорожного движения как для пешеходов , так и для водителей автотранспорта.Труба нарушает ВСЕ госты безопасности дорожного движения!!! Сначала думать нужно а потом делать
" Не иначе планируют начать вторую волну битвы за ликвидацию на Матюхе зоны ИЖС и застройки её хмарочёсами".
Ватерлоо в отдельно взятом районе. Поражение предопределено. Миллионы квадратных метров наступают. Сдайся враг! Замри и ляг!
Можно было подумать и сделать эту трубу хотя бы по другой стороне улицы, где меньше подходов к частным домам и на время ремонта сделать одностороннее двихение по Ковпака от Льва Толстого до Харьковской. Кстати на Харьковской от Ковпака уже несколькр месяцев разрыта дорога без нормального обозначения и не видно, чтоб там велись интенсивно какие-то работы. Старая поговорка "Семь раз отмерь, один раз отрежь" к сожалению не для наших (скорей не наших) "специалистов"
а когда хозяйственники с материка порадуют хоть одной хорошей новостью? ну сплошной негатив и до коле? Уважаемый Б.Д. (не Гребенщиков) может пора по партийной линии и привлекать и снимать?
а зимой в Севастополе еще и морозы бывают.....
вы видимо не читали что это все до ноября... по крайней мере по планам
Ремонт это всегда неудобства, главное, что делают. Критиканов всегда хватало, в отличии от созидателей.
А плиты на переходе немного сдвинуть-мозгов не хватает?!!!!!!
Конкурс.
Заплачу 100000 рублей тому, кто предложит АДЕКВАТНОЕ альтернативное временному водоводу техническое решение сохранения водообеспечения при замене магистрального водовода.
Я думаю что его нет. А сколько ещё неудобств возникнет когда водовод начнут менять! Вот где "вечно возмущённые" порезвятся.
Хорошо бы кому-нибудь из недовольных комментаторов поручить организацию водоснабжения района на время ремонта основной магистрали.
Они бы сделали и дешевле, и качественнее, и "по-человечески".
Страннго как-то. В районе улицы Харьковской точно такую же трубу закапывают в землю.
to chulkov: Я живу в районе горы Матюшенко с 1987 года. Это район с проблемным водоснабжением. МНОГО ЛЕТ у нас вода была по графику: два часа утром и два часа вечером. Нередко у живущих выше второго этажа воды не бывало НЕДЕЛЯМИ. Мы набирали воду и в подвале, и из колонки носили (была тогда такая на пересечении Симферопольской/Ковпака), и в водовозках нам воду поставляли, и в магазине покупали. Так что пугать нас не надо. Пуганые.
Люди работают, не надо каркать!
та вы и 10000 не заплатите. Самое дешевое временное решение это положить пластиковую трубу такого же диаметра прямо на траву, места там достаточно.
to Екатерина:
Если Вам нравится продолжайте тоскать воду из колонки. Я тоже живу на Льва Толстого и аварии из-за уже пришедшего в негодность водовода очень часто, по три дня воды небыло. Не мешайте людям работать, слава Богу что нашли деньги на такую необходимую для людей работу. Вас никто не пугает, а пытаются объяснить, что другого варианта восстановить водовод просто нет.
to Остряки: Тоскать? Классно. Для начала утОщила словечко себе в архив
.
А чем же я помешала людям работать-то?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пишут ведь, что есть более дешёвые варианты. Почему нельзя их обсуждать?!!!
to Екатерина:
to chulkov: Полиэтиленовая труба высокого давления нужного диаметра могла бы быть уложена вдоль бордюра ( для питерцев - поребрика!) с фиксацией металлическими скобами ( гнутая П -образно арматура по 1 м) через 10 метров, без блоков и стоек ( а следовательно без загромождения проезда!) с монтажом электромуфтами и организацией мест выездов (переездов через нее) спец мостиками в течении максимум двух дней! После разрытий этаже труба (!!!) могла быть перемещена на постоянное место, где могла бы прослужить от 50 лет без ремонта и замены! Более чем уверен, что при такой работе затраты были бы меньше и значительно, а сроки однозначно! Предпоследнее обстоятельство, скорее всего, и не позволяет сделать работы таким способом! Вам номер карточки для перевода, или Вы наличкой?
Такое можно и потерпеть.
to nemoronin:
Вопрос был об альтернативе временному водоводу.
Долго смотрел на это временное инженерное решение и вдруг в голову пришла простая мысль: А почему нельзя было заменить трубу водовода до укладки асфальта?
десяток нытиков каждый день вещают здесь от имени всех севастопольцев.СОбака лает караван идёт.
to Остряки: В моем предложении "временный водовод" на 99% может стать, после приготовления траншеи и укладки в нее, постоянным. Ему кстати даже не потребуются бетонные каналы, достаточна отсыпка песком и укладка сверху маркерной защитной ленты ( если что то будут рядом рыть после) в этом и есть главная альтернатива!
to nemoronin:
А если он совсем идет не так, а временный проложили по кратчайшему пути? И мостки для переезда труб на дорогах тоже как то не укладываются в голове и дороги не будут вскрывать, а будут исползовать старые бетонные каналы? И трубу не возможно будет целиком опустить в яму. Люди тут предлагают пустить трубу по траве, мы то не знаем где будут рыть траншению, может быть как раз по этой траве. Поживем увидим, често говоря водоводами не занимался, надеюсь что специалисты знают что делают. У нас возле дома тоже работали с водоводом, мы совсем не заметили когда они переходили с временного на постоянный. Ремонт в этом районе давно необходим, у людей бывают разные обстоятельства, если даме филологу совсем вода не нужна, то у кого дома лежачий больной который не может сходить в туалет с ней не согласится.
Узнав, что нашу улицу ждет капитальный ремонт дорожного покрытия, я написал в правительство города письмо, с просьбой сначала заменить подземные коммуникации ввиду их изношенности и постоянного разрытия дорожного полотна аварийными службами города. Но как я мои друзья в депутаты были удивлены ответу, в котором говорилось, что в течение продолжительного периода времени работы на данном участке по устранению аварийных ситуаций не проводились, зато расписали все аварийные работы по району. Ремонт части покрытия уже сделан, начали на новом участке, водоканал уже 3 раза производил разрытие, рабочии которые кладут асфальт сами ржут, а в одном месте даже дату на бетоне ставили, на вопрос, зачем отвечали, хотим посмотреть, когда в следующий раз приедем. Вот такое оно горе луковое!
А зачем?
Ещё раз дорогу отремонтируют - нужные люди положат откат в карман. На ПОРе тоже два раза дорогу отремонтировали.
У нас же государство богатое.
И все таки... почему трубу водовода не проложили до укладки асфальта?
Почему сегодня нужно терпеть неудобства и поражаться изворотливости инженерной мысли, если можно было обойтись без экстремальных решений, просто согласовав действия городских коммунальных служб?
для нужного дела делается можно и потерпеть...я там живу и знаю что такое нет воды из-за постоянных "аварий"...
to Остряки: Квинтэссенция ваших, как и еще многих, заявлений, но что самое печальное и у тех кто ныне рулит в городе, в одной вашей фразе: "често говоря водоводами не занимался". Я, в отличии от вас, занимался и знаю, что специалистов способных комплексно грамотно подойти к решению задачи в городе уже почти нет, а среди служебно командированы должтуристов - еще меньше.
Опять бла бла бла. Делают- плохо,не делают- плохо. Где сознание критиканов- застарелый вопрос решается на наших глазах,но опять форпост ставит вопрос так,что опять тошно.
Если постоянные подземные водоводы прокладывать до укладки асфальта, не придется городить наземные временные! -учебник водопроводчика.
to nemoronin:
В отличии от Вас я не заявляю, что способен провести эту работу в кротчайшие сроки и с минимальными затратами, а сомниваюсь в адекватности Ваших предложений. Если занимались, то как Вы собираетесь паянную трубу длинной в километр переместить и опустить в яму глубиной 2 метра и создать на двух перекрестках мосты, для поднятия дороги над временной трубой, которая как раз проходит через перекрестки. Для этого нужно около полусотни кранов работающих синхронно, чтобы поднять трубу и не порвать, ну а о гигантских сооружениях на перекрестках я вообще опасаюсь думать. И опять же, чтобы опускать эту трубу нужно разрыть дорогу и демонтировать переезды. Поживем увидим, кто турист, а кто говорун. Лично мне кажется, что все у них получится, на Летчиках даже следов не найти от подобной операции, да и воду не припомню чтобы перекрывали на долго.