Состоявшееся 9 декабря рассмотрение проекта бюджета Севастополя на ближайшие три года стало поводом для разговора о многих городских проблемах. Один из вопросов касался кредиторской задолженности, в том числе и скрытой.
Вопрос о долгах поднял депутат Сергей Борисов. Скрытая задолженность, пояснил он, образуется в значительной мере по итогам судебных решений. Расплачиваться же, добавил Борисов, приходится распорядителям бюджетных средств — из отпущенных им лимитов и в ущерб запланированным мероприятиям.
Как сообщил в ответ и.о. директора департамента финансов Алексей Плотников, на 1 ноября кредиторская задолженность составляет порядка 100 млн рублей. Причём некоторые суды, по итогам которых город несёт незапланированные расходы, порождены решениями, принятыми руководством города ещё в 2016-2017 годах.
Позже это подтвердил и глава города Михаил Развожаев.
«Это действительно очень серьёзная проблемная тема. В последние два года судебные решения появлялись внезапно, и мы даже не подозревали, что такие серьёзные расходы могут на город ложиться, — сказал он. — Это прежде всего взаимоотношения с разного рода подрядчиками — по тем решениям, которые ранее принимались департаментом капитального строительства и другими ведомствами города. В настоящий момент практически все эти проблемные зоны, по нашим оценкам, отработаны, но тем не менее у нас есть серьёзные проблемы от предыдущих управленческих решений».
В качестве примера были приведена более чем смелая покупка в лизинг автотранспорта.
«Принималось решение повесить на собственные доходы Севастополя до 2 млрд в год — мне совершенно непонятно, каким образом этого планировалось достигать», — сказал вчера Михаил Развожаев.
В этом году проблему удалось решить благодаря помощи всё того же федерального центра, выделившего Севастополю дополнительно 2 млрд рублей. И подобное решение, подчеркнул губернатор, далеко не единственное:
«Но задача, конечно — и мы так спланировали на следующий год, — обеспечивать эти решения собственными силами. Поэтому скрытая кредиторка есть, но практически все предыдущие решения, которые приносили нам сюрпризы, отработаны. И на будущее позиция моя совершенно чёткая, и я дал соответствующие решения финансовому блоку — если мы понимаем, что у нас есть кредиторская задолженность, от которой мы никуда не уйдём, мы всё равно её планируем в бюджете. А если получится замещать эти расходы дополнительными федеральными средствами, мы всегда найдём, куда освободившиеся средства распределить».
Рассчитываться по чужим долгам и снова и снова просить о помощи у федерального центра — это, конечно, совсем не то, о чём может мечтать глава региона. Тем более что каждое крупное поступление в бюджет Севастополя из федерального бюджета — ещё один повод упрекнуть город в иждивенчестве и жизни на неоправданно широкую ногу.
Читайте по теме: Руководству Севастополя посоветовали жить скромнее.
Кстати, лизингу была посвящена проведённая ещё в 2017 году проверка Контрольно-счётной палаты. Выяснилось, что закупленный транспорт просто стоит, потому что у Севавтотранса нет ни возможности заправлять его газом, ни нужного количества водителей. А платежи тем временем не ждут. Вопрос «а нельзя было сначала решить эти вопросы, а потом автобусы покупать» возник тогда даже у чрезвычайно лояльной по отношению к правительству Татьяны Вусатенко. Сколько денег на этом потерял город, вопрос очень интересный.
Ольга Смирнова
Обсуждение (8)
Что делать? Если долг платежом красен...
А взыскать с предыдущих управленцев - слабо? Или ушел с должности - и снова чист, аки младенец? А как же пресловутый "срок исковой давности"?
Может они за свои ошибки заплатят из своего кармана?
Всех уволеных по статьям +убежавших "своевременно" привлечь!!!!
Найти те пресловутые 2 миллиарда рублей, исчезнувшие во времена пупса,
и оплатить долг.
Только кто ж его искать будет. Он (пупс) хуже памятника.
А за "Ракушку" кто будет платить? Все живые и при местах кто этого монстра воздвиг!!!!
Ничего нового нет,придут следующие и как в той песне поется эта песня хороша начинай сначала, а вопрос где деньги Зин это не к нам,т.е.тута тама здеся нету.
Возникает вопрос: Что происходит в нашем царстве, если мы о долгах и «недостачах» у прежней власти вспоминаем тогда, когда из памяти уже выветрились их имена?
В нормальных «конторах» при передачах считают даже поломанные карандаши.
У нас-же бревно в глазу застряло, перекрывая видимость отсутствовавших миллионов? Или счтая, что мы простим, и нам простят? По накатанной?