Об этом в ходе эфира, посвященного истории самоуправления Севастополя, рассказала в эфире Народного канала историк-архивист, заведующая архивом городского совета Наталья Терещук.
Отвечая на вопрос о городских головах, она выделила нескольких человек.
- В 1873 году головой города избирается М.И. Кази – отставной капитан-лейтенант. Тогда в Севастополе открылось отделение государственного Банка, Общество взаимного кредита, закончилось строительство Лозово-Севастопольской железной дороги и открылся экспортный коммерческий порт – под него была выделена часть Южной бухты. Город начинает развиваться. Именем Кази была названа улица, сейчас это часть ул. Ген. Петрова. Он почетный гражданин Севастополя. Потом уехал в Петербург и был назначен директором Балтийского завода, - рассказала архивист.
Не менее достойным был и следующий голова Севастополя - надворный советник Д.М. Ротгольц. Городской врач, окончивший харьковский университет, он дважды избирался на должность головы, и дни его управления называют «золотой эпохой Севастополя». Он добился для города правительственной ссуды в 250 тыс. рублей, занялся устройством водопровода, складских помещений в порту, благоустройством, строительством гранитных мостовых. Он очень много делал для горда и видел развитие Севастополя как торгового порта, он считал его самым лучшим южным портом России. К сожалению, он умер очень рано, в возрасте 44 лет, оставил 6 малолетних детей, похоронен на гор. Кладюище на Пожарова, был женат на гречанке, рассказала Н. Терещук.
После него на должность горголовы избрался отставной подполковник Ф.Н. Еранцев, полковой инженер – образованный, деятельный, честный. Он был автором первоначального проекта памятника Балаклавского сражения, он ходатайствовал о передаче земельного участка бывшей Николаевской батареи из Морского ведомтства для устройства Приморского бульвара, и 30 августа 1885 года бульвар был освящен и открыт. Он вникал в работу Общественного банка., учредил 2 стипендии своего имени – в реальном училище и женской гимназии.
- Нельзя не упомянуть и о А.А. Максимове. К этому времени торговый порт был закрыт, и город бедствовал. Максимов наладил работу по сбору налогов, поставил вопрос о развитии каботажного сухододства. Кроме того, он вновь поднял тему о выделении градоначальства Севастополя в отдельную единицу, потому что мы входили в Ялтинское уездное земство, это было связано с налогами. Мы отчисляли порядка 100 тыс. рублей, но тогда он этот вопрос протолкнуть не смог, - пояснила историк.
Отдельной административной единицей Севастополь стал только в декабре 1920 года, когда был уже совсем другой государственный строй. Только тогда были разорваны отношения с Ялтинским уездным земством.
В.Иванов
Обсуждение (9)
мы входили в Ялтинское уездное земство
В Новом законе о Севастополе восстановить справедливость.
Присоединить к нам ЮБК вместе с Алупкой. А остальное к ялте.
Провести обьеденительный референдум - и среди наших жителей и среди Ялтинского уезда о присоединении к Севастополю.
Вообще-то нататья терещук вроде как ресторатор и посажена на это место своей подругой Ирой заец.
Развитие торговли - развитие города, так видели раньше главы города?
Ф.Н.ЯранцевПравильно - Еранцев.
30 августа 1830 годаДата ну никак не стыкуется с фамилией Еранцева, Николаевской батареей и вашим же первым абзацем... До сих пор везде указывали 1885 год.
Вообще-то нататья терещук вроде как ресторатор и посажена на это место своей подругой Ирой заец.
Когда Наталья Михайловна работала в городском архиве то уходила с работы последней. Если кроме научной работы у ней оставались силы и деньги на ресторан - снимаю шляпу два раза!
Ф.Н. Еранцев кроме Приморского построил д/д вокзал, четырёхэтажное здание таможни, и т.д. и т.п.
ж/д вокзал
По большому счету их портреты с кратким описанием их деятельности, должны находится в стенах СГГА, как напоминание ныне власть имущим.
to Сатурн
Это то здание таможни которое Лебедев разбомбил, или другое?
Это на улице Лермонтова. Самый край к "Флажку". На старых снимках видно хорошо над причалами РОПиТ.