Севастополь

Севастополь отразил конфликт двух ветвей власти

Вокруг оперного сюжета развернулась гражданская война и нашлось место повару-музыканту.

Севастополь отразил конфликт двух ветвей власти

Только подлинная история оказывает наиболее сильное воздействие на человека, писал великий композитор Винченцо Беллини. Его бессмертные оперы, с которыми севастопольскую публику познакомил в рамках цикла «Оперные вечера» Севастопольский театр оперы и балета, показывают способность крупной музыкальной формы вместе с оперными голосами соединяться с душой народа и отражаться в ней.

В очередном концерте-лекции, посвящённом итальянскому оперному театру XIX века, кроме Беллини, прозвучали произведения Гаэтано Доницетти, Джоаккино Россини, Джузеппе Верди. Некоторые арии зрителям были знакомы, поскольку они их ранее неоднократно слышали в художественных фильмах или телевизионной рекламе.

В зале театра им. Луначарского почти не было свободных мест. С одной стороны, все пришедшие на оперу совершенно точно попали в атмосферу очень красивого непрерывного итальянского пения и музыки. С другой же, как писал авторитетный театральный критик XIX века Фаддей Булгарин, при наполнении всех мест в театре становятся «заметны люди равнодушные», которые пришли в театр, чтобы «убить вечер за пять рублей», и, не находя истинного удовольствия в музыке или игре актёров, мешают наслаждению других.

Первым ярким впечатлением вечера-концерта стало появление на сцене сопрано Александры Наношкиной (солистка Камерной сцены ГАБТ им. Б. А. Покровского) в арии Норины из оперы «Дон Паскуале» Доницетти. Восхитил даже не столько поразительно сильный её голос, что критически важно для исполнения итальянской оперы, сколько мастерство владения голосом. Александра Наношкина как будто играла им, баловала изысками своего пения себя и публику. Это ли не глубина понимания Гаэтано Доницетти, который переучивал даже таких известных французских певцов, как Адольф Нурри, петь на итальянский манер, где отвергается пение напряжёнными губами и приветствуется, когда всё на поверхности и всё звучит.

Закрывал первое отделение концерта ещё один яркий представитель opera buffa (комическая опера) Джоаккино Россини, и за это отдельное спасибо куратору лекции-концерта Марии Уваровой и музыкальному руководителю вечера Антону Гришанину (заслуженный артист России, дирижёр Большого театра). Как пишет А.С. Виноградова в журнале «Искусство музыки», на материале Россини долгое время конкурировали русская и итальянская труппы. В конце XIX века «Севильский цирюльник» по-русски с участием Ф.И. Шаляпина имел шумный успех и хорошую критику. И всё же режиссёр оперного вечера Эдем Ибраимов (режиссёр камерной сцены им. Покровского Большого театра) считает, что итальянская опера должна звучать на итальянском языке, поскольку на этом языке она была написана, а в нём, хоть и есть схожесть с русским, но при этом — множество существенных различий.

Искусствовед А.Ф. Коровина справедливо отмечает, что интерес к Россини сегодня несказанно высок в мире: фестивали его имени становятся важнейшими культурными событиями, а стало быть, севастопольской публике будет полезно познакомиться с его творчеством. Любопытно, что на пике своей карьеры Джоаккино Россини перестал писать музыку. Бросив это занятие, он предался своей второй страсти — кулинарии: созывал шикарные банкеты, сам готовил множество изысканных блюд и в эти моменты был личным поваром для своих многочисленных светских гостей.

В вечере-концерте очень по-музыкальному красиво исполнила арию Семирамиды из оперы «Семирамида» сопрано Наталья Риттер (солистка Камерной сцены ГАБТ им. Б. А. Покровского). Наталья родилась в Молдавии, а потому, как сама признаётся, весёлая солнечная и открытая музыка очень ей по душе. Но публику больше впечатлил известный во всём мире «Дуэт кошек» Россини («Miau, Miau»), который создал игривое настроение зрителей на время антракта.

Второе отделение лекции-концерта особенно пришлось по душе любителям более нетривиальной музыки, поскольку звучали представители ореrа seria («серьёзная опера») Беллини и Верди. Их сложную музыку прекрасно исполняла на фортепиано концертмейстер Вера Григорьева. Открылось оно арией Рикардо из оперы «Пуритане» — последнем крупном сочинении Беллини, в котором, как отмечает искусствовед О.Л. Кубкина, проявились его эстетические и гражданские взгляды.

Беллини считал, что опера должна открывать историческую и моральную правду, поэтому выбирал в качестве сюжетов для своих произведений только подлинные истории, которые неизменно находили отклик в народе. Есть убеждённость, что, появись сегодня в России такой современный Беллини, он смог бы поднять популярность оперы в нашей стране на новый высокий уровень. В опере «Пуритане» Беллини показал события гражданской войны в Англии середины XVII века, где было место и политическим, и религиозным распрям. Пуритане — выходцы из шотландского народа, взявшие своим символом ветку горного клёна — несгибаемого и сильного. Их противник — действующая власть в лице лорда Артура Телбота. Это уже как минимум борьба бедных и богатых. Восставшие пуритане воюют не просто так, а поскольку боятся потерять свои духовные идеалы, а значит — проститься с существованием своей нации.

В опере «Пуритане» много сцен различных хоров. Жаль, что в условиях, когда здание театра оперы и балета Севастополя только строится, севастопольцы этого зрелища лишены, довольствуясь сольными партиями исполнителей.

Ещё одно великое произведение Беллини, прозвучавшее со сцены театра им. Луначарского, — опера «Капулетти и Монтекки», арию Джульетты в которой исполнила Наталья Риттер. Это была одна длинная непрекращающаяся мелодия, которая рождалась из мелодраматичного и трогательного пения Натальи Риттер. Беллини придумал, что в образе Джульетты должна считываться наивность и нерациональность, в то время как сама тема произведения, заложенная Шекспиром, трактуется композитором как социально-политическая история, когда конфликт кланов, как пишет искусствовед Л. Соловцова, представляется борьбой двух политических партий, двух ветвей власти.

Завершался концерт произведениями великого Джузеппе Верди, оперы которого, начиная с 1975 года — наряду с операми Вагнера — ежедневно, и это не фигура речи, идут на театральных и концертных площадках мира.

Пожалуй, самое узнаваемое произведение лекции-концерта — песенка Герцога из оперы «Риголетто» в исполнении тенора Игоря Янулайтиса (солист Московского Государственного Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского) вызвала очередные овации зала. Сильные эмоции оставил дуэт Аиды и Радамеса из оперы «Аида», который Янулайтис исполнил вместе с Александрой Наношкиной. А ария Виолетты из оперы «Травиата» в исполнении Натальи Риттер побуждает встать и низко поклониться артистке за такую превосходную и сложную работу.

Кстати, в XIX веке «Травиата» вполне обоснованно воспринималась как немыслимая дерзость, а премьера оперы «Отелло» в Ла Скала в 1887 году было настолько значимым культурным событием того времени, что после неё Верди сместил Вагнера с пьедестала главного европейского композитора XIX века. А всё потому, что Верди, как и другие великие итальянцы, понимал значительную роль, которую должна сыграть музыка в духовном формировании нации.

В опере итальянцев, в частности — Беллини и Верди, отражаются принципы истории как прообраза настоящего и будущего. Севастополю таких отражений собственного «я», понимания исторической миссии города через искусство, как мне представляется, сегодня остро не хватает. С одной стороны, это печалит. С другой, говорит о наличии такой потребности и запроса.

Сергей Абрамов

Фото пресс-службы СевГУ

5699
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3698

ведь в области и оперы и балета...

"Вокруг оперного сюжета развернулась гражданская война и нашлось место повару-музыканту."

фраза звучит весьма двусмысленно, как бы читается между строк, если бы еще использовать связку "и повару и музыканту". 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4672

to d dd:  У каждого автора свои методы привлечь читателя)))

 

Profile picture for user Расенов
642

"Жаль, что в условиях, когда здание театра оперы и балета Севастополя только строится, севастопольцы этого зрелища лишены, довольствуясь сольными партиями исполнителей."

 

Весь город просто рыдает ...

Profile picture for user sergei67
583

Закрыть этот проект оперного театра в Севастополе Сделать там спорткомплекс с бассейном У нас итак театров как грязи а толка нет

Profile picture for user Роза64
13

К большому моему сожалению я поздно узнала, что у нас в зале театра им. Луначарского проходят концерты-лекции в рамках цикла "Оперные вечера". Посетила концерт посвящённый итальянскому оперному театру XIX века.

Что можно сказать: "Брависсимо!!!" 

Атмосфера очень красивого итальянского пения и музыки просто завораживает и уносит куда-то, где светит ласковое солнышко, поют райские птички и отражая в себе голубое небо журча течёт прозрачный ручей. Какое мастерство владения голосом, даже порой казалось, что это поют не обычные люди, а какие-то спустившие с небес. 

Но вот "Дует кошек" Россини - это нечто, создал такое игривое настроение, что во время антракта слышалось среди зрителей продолжение пения кошек.

Теперь буду внимательно следить за афишей Севастопольского государственного театра оперы и балета, чтобы не пропустить концертов которые имеют силу создать прекрасное настроение, что хочется просто всех обнять и расцеловать! Всем удачи во всех начинаниях!  

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1418

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
516