Севастополь готовится перейти на трёхлетний бюджет с 2018 года. Работа в этом направлении начнется уже в первом квартале 2017-го. Об этом рассказал врио губернатора Дмитрий Овсянников. Перед чиновниками стоит несколько задач, которые позволят перейти на трехлетний бюджет. Необходимо согласовать главный финансовый документ с принятыми государственными программами и параллельно подготовиться к заключению контрактов по долгосрочным работам и проектам.
«Находясь в годовом бюджете, мы всегда были ограничены немножко дурной логикой. Нужно было привести лимиты, успеть провести конкурсы и, как показала практика, за оставшиеся шесть месяцев что-то построить. Или за оставшиеся пять месяцев, четыре месяца. Чтобы этого не делать, в следующем году осознанно часть расходов по контрактам будет привязана к январю-февралю 2018 года», - объяснил Овсянников.
К трехлетнему планированию бюджета возвращаются на уровне всей страны – уже принят главный федеральный финансовый документ на 2017 – 2019 годы. По мнению председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, это говорит о том, что экономика страны стала восстанавливаться. На трехлетний бюджет уже переходят во многих регионах – в Якутии, Ростовской области, Перми, Челябинской области, Екатеринбурге, Хабаровском крае. В Республике Крым заявили, что пока не готовы переходить на такую систему планирования раньше 2019 года. Для Севастополя бюджет 2017-го года, по сути, становится переходным к более долгосрочному планированию.
«Просчитанный бюджет на три года 2018-й – 2020-й, входящие остатки по контрактам уже законтрактованные, чтобы мы понимали: вот, есть контракты на дороги, на капитальное строительство, на школы, на сады, а вот есть проектно-изыскательские работы (это отдельная задача бюджета), которые мы провели в 2017 году», - сказал Дмитрий Овсянников.
Он прогнозирует, что объем освоения бюджета в 2017 году возрастет с 25 до 34 миллиардов рублей.
Обсуждение (5)
Дождались!!!
«Находясь в годовом бюджете, мы всегда были ограничены немножко дурной логикой..."
ВРИО, видимо, не знает, что переход к годовому бюджету был инициирован Минфином еще при верстке бюджета на 2016 год в связи с кризисными явлениями и нестабильностью на рынке нефти. Сейчас же, когда все более менее устаканилось, Минфин и Федеральное Правительство снова заявляют о намерениях вернуться к трехлетнему бюджетному планированию. Так что никакой "дурной" логики в таком вопросе быть не может.
Это было бы невозможно с "командой Меняйло".Главное
достижение уходящего года в Севастополе - замена "воспитателя диверсантов" на адекватного руководителя.
Еще бы расстаться с порочной практикой проведения конкурсов,в которых,как правило,побеждают аферисты с уставным капиталом 10 000 руб. и с низким качеством выполнения работ.
Можно было бы и годовое планирование оставить, но чтоб год начинался с началом осеннего поста. Зимой надо планировать, тендеры проводить, а с марта уже только работать.
1 января начинать работать нельзя - бесконечные праздники до 8 Марта.
«Находясь в годовом бюджете, мы всегда были ограничены немножко дурной логикой... ВРИО, видимо, не знает, что переход к годовому бюджету был инициирован Минфином еще при верстке бюджета на 2016 год в связи с кризисными явлениями и нестабильностью на рынке нефти. Сейчас же, когда все более менее устаканилось, Минфин и Федеральное Правительство снова заявляют о намерениях вернуться к трехлетнему бюджетному планированию. Так что никакой дурной логики в таком вопросе быть не может.ВРИО, на минуточку, был на немаленькой должности в Москве в это время. И знает он об этом решении (причины и последствия) побольше вас, меня, а то и всех читателей и писателей Форпоста.
Проблема в другом. Севастополь жил по однолетнему контракту в 2014-м, 2015-м, 2016-м... И к настоящему моменту это становится тормозом. Из-за правил, которые установлены Бюджетным кодексом и ФЗ-44. А ВРИО понимает, насколько это тормозит процессы. И как оно должно быть (при нормальном 3-летнем планировании). Вот и вносит коррективы в ситуацию.