Лента новостей

Севастополь

22 октября 2020 - 08:00
2077
12

Счётная палата сообщила о непостижимости ФЦП по развитию Севастополя

Регулярные коррективы программы не всегда согласованны, считает ведомство.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

В актуальной редакции федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь» упомянуты не все министерства и ведомства, принимающие участие в реализации программы.

Изначальная цель программы — «создание условий для сбалансированного устойчивого развития экономики, а также социальной стабильности в Республике Крым и городе Севастополе» — некорректна, так как невозможно однозначно измерить её достижение.

Сама же ФЦП «не позволяет обеспечить достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года» — к таким неутешительным выводам пришла Счётная палата РФ.

Оценка текущего статуса госпрограммы размещена на сайте ведомства.

«Не подлежит оценке»

По данным Счётной палаты, кассовое исполнение ФЦП по состоянию на 1 сентября 2020 года составляет 37,6% от запланированных 126 млрд рублей.

Ведомство подчёркивает, что существенное отставание наблюдалось и в прошлые годы: недовыполнение в 2019 году составило 36 млрд рублей, или 28,1% сводной бюджетной росписи, в 2018 году фиксировалось недовыполнение 10,6%.

Есть проблемы с оценкой как таковой.

Эксперты обращают внимание на то, что пятая часть показателей ФЦП за 2019 год вовсе не имеет фактических значений, а значит, в этой части «указанная госпрограмма, по мнению Счётной палаты, не подлежит оценке эффективности».

Кроме того, имеющиеся плановые значения ФЦП не учитывают принятого решения о снижении финансирования программы в 2021-2022 гг. на 10% и сохранены в прежнем виде.

Определённый оптимизм, говорится в отчёте Счётной палаты, внушает уровень управления госпрограммой и дебиторской задолженности. Но на фактическом вводе объектов в эксплуатацию такие позитивные моменты мало сказываются.

«Уровень выполнения всех индикаторов госпрограммы <…> составляет 25% (низкий уровень), уровень выполнения контрольных событий по детальным планам-графикам — 35,7% (низкий уровень), уровень кассового исполнения госпрограммы к сводной бюджетной росписи — 71,9% (низкий уровень), уровень управления госпрограммой — 66,7 % (средний уровень). Дебиторская задолженность <…> уменьшилась на 19,8 % (высокий уровень), при этом уровень ввода объектов составил 47,6% (низкий уровень)», — подводит итоги ведомство.

В некоторых местах изменения ФЦП влияют на смысл базовых положений.

Например, показатели «Ввод в действие фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий (годовой ввод)» и «Ввод в эксплуатацию вновь построенных объектов культуры (годовой ввод)» заменяются показателями «Ввод в действие фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий (нарастающим итогом)» и «Ввод в эксплуатацию вновь построенных объектов культуры (нарастающим итогом)».

В тексте ФЦП эксперты ведомства обнаружили целевые показатели, для реализации которых отсутствует финансовое обеспечения — хотя планы стали ещё больше.

«При уменьшении бюджетных ассигнований <…> на 2021-2022 годы по сравнению с 2020 годом большинство значений показателей увеличиваются», — говорится в анализе Счётной палаты.

Не всё пропало

Напомним: в конце сентября Счётная палата обратила внимание на тяжёлую ситуацию с освоением денег ФЦП и реализацией всей программы. Оценивая выполнение федерального бюджета за 2019 год в части, касающейся Севастополя и Республики Крым, эффективность ФЦП была охарактеризована как «не поддающаяся оценке» в силу слабых показателей.

Тем не менее, по мнению директора финансового университета при Правительстве РФ Алексея Зубца, считать реализацию программы провальной нельзя.

ФЦП — это форсированная и в определённой степени чрезвычайная программа, когда за короткое время необходимо сделать большой объём работ, пояснил эксперт. Отмечая, что рассогласованность и срывы отдельных графиков в таких условиях вполне ожидаемы.

Как сообщал ForPost, 4 августа была утверждена новая редакция ФЦП, в которой большое внимание было уделено вопросам водоснабжения и водоотведения в Республике Крым: на реконструкцию 13 прибрежных очистных сооружений предусмотрено более 37 миллиардов рублей и более 13 миллиардов рублей — на водоснабжение Симферополя.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Однозначно2000
постов:
741
Однозначно2000 (Севастополь)
- 22/10/2020 в 8:59

Кто там в правительстве отвечал за реализацию ФЦП, кажется Солодовников? То-то его уже след простыл!

Аватар пользователя sapun
постов:
4878
sapun
- 22/10/2020 в 9:17

А СТАЛИН за 10 лет поднял Севастополь из руин и пепла. Скоро 7 лет, а рабочих мест все меньше и меньше...

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
481
Анатолий Александров (Севастополь)
- 22/10/2020 в 9:35

to В пальто:  Сами то верите? Или по работе требуют. Вот точно, что......В пальто....и валенках на босу ногу....haha

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1121
Никита Ивин (Севастополь)
- 22/10/2020 в 9:40

Зачастую ошибки дилетанта называют глупостью, ошибки профессионалов-инновациями.

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
920
Nik Nik (Севастополь)
- 22/10/2020 в 9:40

   

   to Однозначно2000 (Севастополь):

Кто там в правительстве отвечал за реализацию ФЦП, кажется Солодовников? То-то его уже след простыл!

    Очевидно, есть какая-то общая причина невыполнения ФЦП за предыдущие годы. Было бы здорово, если бы Форпост имел возможность взять интервью у Солодовникова. Один из вопросов  можно было бы сформулировать примерно так: «Какими реальными  полномочиями он был наделён для того, чтобы реализация ФЦП была успешной?»

  Если полномочия ответственных должностных лиц имеют декларативный характер и не наполнены реальным содержанием, то большая вероятность, что эти чиновники возложенную на них работу не выполнят.

Аватар пользователя Линьков
постов:
24351
Линьков (Севастополь)
- 22/10/2020 в 10:06

Нужен постоянный аудит.

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
920
Nik Nik (Севастополь)
- 22/10/2020 в 10:16

to Линьков (Севастополь):

Нужен постоянный аудит.

  Если после постоянного аудита не следуют корректирующие действия по исправлению ситуации в положительном направлении, ценность аудита приближается к нулю.

Аватар пользователя Lesh
постов:
144
Lesh (Sevastopol)
- 22/10/2020 в 10:27

Это спор  музыка будет вечной, если не понимать важную вещь, что сама идея ФЦП в корне неправильна, если мы будем считать подобные программы за развитие экономики. Истина совершенно в другой стороне. Экономика не развивается через срочную трату денег куда угодно, лишь бы потратить. Она развивается системным  образом. Например ни одна экономика не обойдется без грамотных специалистов. Но почему то не слышно, что деньги выделялись на ПТУ, техникумы , институты и науку. Аферисты в системе гос. Управления придумали ее специально как декоративную альтернативу, чтобы с одной стороны прикрыть системное разграбление страны, воровство в самой фцп, а с другой эти же фцп очень удобный инструмент держать под экономическим контролем регионы. Не успел выполнить, виноват и больше не получишь денег. Из своего названия это узко целевые деньги. А в экономике страны все взаимосвязано

Аватар пользователя суржик
постов:
3718
суржик (Севастополь)
- 22/10/2020 в 11:38

.......... изначальная цель программы — «создание условий для сбалансированного устойчивого развития экономики, а также социальной стабильности в Республике Крым и городе Севастополе» 

в первую очередь надо восстанавливать промышленность(заводы, фабрики, различные производства) чтоб регион ы были самодостаточными!

Аватар пользователя Street
постов:
131
Street
- 22/10/2020 в 11:51

да некогда нам странной заниматься у нас выборы Трампа на носу, Армения и Азербайджан и еще много чего по всему миру, куда уж тут экономикой заниматься. А еще Белоруссии надо помочь.

Аватар пользователя Однозначно2000
постов:
741
Однозначно2000 (Севастополь)
- 22/10/2020 в 12:18

to Nik Nik:  
Если полномочия ответственных должностных лиц имеют декларативный характер и не наполнены реальным содержанием, то большая вероятность, что эти чиновники возложенную на них работу не выполнят.
У этих ответственных лиц должны быть мозги в голове и совесть, если такой чиновник понимает, что его полномочия имеют декларативный характер, то он не займет предложенную ему должность, либо уволится сразу, а не в тот момент, когда наступает подведение итогов и естественно будет назначен виновный!

Аватар пользователя curious type
постов:
373
curious type (Севастополь)
- 22/10/2020 в 19:05

to Однозначно2000:  Это капитализм! А существующая ФЦП и развитие горда понятия практически несовместимые. Трудно ожидать успеха  в сложении слова "прогресс", если тебе дали буквы :"Ж", "О", "П,  и "А", впрочем, это действительно не снимает ответственности с чиновников играющих в эту игру, как и с их "крупье".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления