Севастополь

Санкции Запада не учли характер россиян

Одним умом Россию не понять.

Санкции Запада не учли характер россиян
Фото:
ForPost

Коллективный Запад регулярно ошибается в своих прогнозах насчёт России, поэтому даже самые жёсткие санкции едва ли достигнут поставленных США и их союзниками целей. Такое мнение в программе «Первого Севастопольского» высказал доктор политологических наук, заведующий профильной кафедрой Севастопольского государственного университета Александр Ирхин.

Напомним: ранее неоднократно руководство США и Великобритании, а также многочисленные эксперты говорили о крахе России из-за введённых санкций.

«Существует определённая цивилизационная экспертная ошибка, связанная с тем, что неоднократно прогнозы Запада в отношении России били в молоко — не сбывались. Например, в 1997–1998 годах в Москве работала итальянская социологическая группа, которая выяснила, что Россию ждёт финансовый кризис и, как следствие, россияне начнут выгонять на улицу домашних животных или экономить на их питании. Эффект был обратным — питомцев никто не выгонял. Экономили на своём питании, питомцы продолжали есть лучшие кусочки», — сказал Александр Ирхин.

Также в качестве примера он привёл прогноз американского посла в СССР Джорджа Кеннана, которого назвал лучшим советологом.

«Он сказал, что после Великой Отечественной войны СССР будет восстанавливаться 20 лет. Но это было сделано за четыре года. Это огромная погрешность. Она связана с тем, что есть определённые механизмы в западной государственности и цивилизации — и в нашей», — подчеркнул Александр Ирхин.

При этом санкции могут привести к краху самого коллективного Запада.

«Даже отсутствие ответа на санкции становится ответом. Даже там, где Россия не ведёт себя симметрично, получается, учитывая, что весь мир пока что един экономически и финансово, если ты кого-то ограничиваешь, ты ограничиваешь и себя. И это будет усиливаться», — сказал доцент кафедры истории и международных отношений МГУ в Севастополе Андрей Ставицкий.

Уже сейчас страны ЕС испытывают значительные проблемы из-за своих санкций против России. И главный вопрос — наберут ли они критическую массу подобных проблем?

«Если нет, то, соответственно, они, может быть, проскочат. Если наберут, то там обрушится всё», — уверен Андрей Ставицкий.

Как это произойдет, читайте в материале ForPost «США живет по сценарию "Не смотри наверх"».

Глеб Вадатурский

3045
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Дуремар
193

Характер Россиян? hysterical

Переходим в соседнюю ветку про подъём цены проезда на 2 рубля и читаем комметарии характерных людей)

Profile picture for user НаТаШа..
71

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить. (Ф. Тютчев)

Profile picture for user Ставрида
924

У человека-оформителя заставок на сайте какие-то проблемы. Ну вот этого медведя нельзя было найти не с лапой в го...не?   Впрочем, если вспомнить "мясные" маски, то это еще сносно.

Profile picture for user Аллегро
3532

А надо бы самим себя понять, хотя бы иногда. 

О философии можно говорить тогда, когда внутри страны есть понимание событий..... Может понимающие у нас объяснят бетонирование Херсонеса, уничтожение природы в Омеге, свалку грунта, уничтожение береговой линии в районе Качи, заоблачные цены на наши продукты...

Profile picture for user суржик
5905

to Ставрида:  

У человека-оформителя заставок на сайте какие-то проблемы. Ну вот этого медведя нельзя было найти не с лапой в го...не?   Впрочем, если вспомнить "мясные" маски, то это еще сносно.

 то не го...но, а ил с речки Москва   crazyhysterical

Profile picture for user Аллегро
3532

to суржик:  ему бутылки водки в лапе не хватает, в таком драном оформлении...как из мусорки выполз

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

Я думаю, что давно пора прекратить рассуждать на тему, "как им самим плохо от их санкций" и перейти к обсуждению того, как быстро построить новую экономику. Им и сейчас не плохо, и хуже не станет. Глобализация экономики - не просто слова. Как-то, ж, Союз построил на ровном месте социалистическую экономику: что-то скопировали у соседей, что-то придумали сами, соединили одно с другим и создали экономику, которая до 70х годов была конкурентоспособной и оплачивала все социальные программы: и нищих не было, и квартиры строились бесплатные, и много чего было. Может, пора поискать здравые идеи в трудах классиков марксизма-ленинизма? 

Profile picture for user Jemby
2912

"Даже отсутствие ответа на санкции становится ответом". А я бы все- таки начал вводить сакции до полной катушки. Заварушка серьезная - пан или пропал.

Profile picture for user Factiosus
1186

Я  у Ставицкого учился. Предмет знает, но аналитиком он не был. Да и очень молодой, младше меня, своего ученика.

Profile picture for user Дуремар
193

to Jemby:  Дествительно, давно надо действовать. Посмотришь на руководство страны, и сразу по Лаврову хочется выразиться. Вы это имели ввиду?

Profile picture for user Дуремар
193

to Factiosus:  

Я  у Ставицкого учился. Предмет знает, но аналитиком он не был. Да и очень молодой, младше меня, своего ученика.

Знатно отблагодарил преподавателя. hysterical 

Profile picture for user Йоланда
3613

to Дуремар: Что то з\п и на рубль не поднялась! Зато проезд дорожает постоянно!! Жить нужно только перевозчикам?!!

Profile picture for user Врать хватит
1044

to Живу в Севастополе:  Шутить изволите? Руководство страны десятилетиями бежит от этих идей, как чёрт от ладана. И рассказывает, что в СССР производили только галоши (

Может, пора поискать здравые идеи в трудах классиков марксизма-ленинизма?

Здесь ключевое слово "социалистическую". Куда же податься олигархам, министрам и прочим чиновникам-миллиардерам? Ну не самоликвидироваться же им всем ))

 Как-то, ж, Союз построил на ровном месте социалистическую экономику

Profile picture for user dl77
2469

Интересно, что проживающие в РФ народы имеют множество зверюшек - символов. На Севере это Филин и Лебедь, в регионах Русской равнины и в русском Поволжье - Олени, у тюрских и сибирских народов - Кони и Тигры, на Кавказе - Орлы и Волки. На гербе Крыма показан интересный мифический зверь. Некоторые регионы также имеют мифических зверей на гербах. Как у нас любят животных. 

Profile picture for user litkon
543

Санкции это хорошо. Санкции полезны нам для прочищения мозгов. А то что-то в последние годы много добрых слов про запад говорить стали. Воооот... Напомнили они нам кто есть кто

Profile picture for user Galaxe
8292

to Дуремар:  

Характер Россиян? Переходим в соседнюю ветку про подъём цены проезда на 2 рубля

А тут уже чувствуется подрыв изнутри - кому война, а кому мать родна.   Какое может быть повышение?  Доллар откатывается обратно. Да и нефть своя и не в дефиците.

 

Profile picture for user Дуремар
193

to Galaxe:  Вы всё ещё в долларовом эквиваленте живёте?

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1995

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5578

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12413

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2650