Пока иностранные инвесторы оценивают целесообразность капитальных вложений в Севастополь и Крым, для севастопольских предпринимателей, ориентированных на внутренний рынок, СЭЗ в Крыму и Севастополе стала непаханым полем. Сегодня еёучастниками являются более двух сотен предприятий, большая часть из которых – представители малого и среднего бизнеса.
Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе действует с 2015 года. За это время в Севастополе зарегистрировано 263 резидента. Больше всего проектов, подавших заявки, относятся к промышленной отрасли (83 проекта с планируемым объёмом капитальных вложений 1 миллиард 77 миллионов рублей).На втором месте – сфера услуг (70 проектов), затем торговля – 30 резидентов. Четвёртая строчка у строителей (27 резидентов), замыкает пятёрку лидеров сельское хозяйство, включая рыболовство(18 компаний), пишет «ФедералПресс».
За всёвремя работы СЭЗ по соглашению сторон было расторгнуто всего пять контрактов. Но соотношение тех, кто реально работает, с теми, кто не исполняет инвестиционные обязательства, станет понятно в 2018 году, когда контролирующие органы получат право проводить плановые проверки.
Вопреки ожиданиям местной власти, процесс создания и запуска СЭЗ проходил не так быстро, инвесторы не бросились вкладывать миллиарды в полуостров. По итогам 2015 года количество резидентов СЭЗ достигло сотни, а к февралю 2017-го число участников достигло 263 человека. При этом они планируют создать в регионе более пяти тысяч рабочих мест, а объём задекларированных капитальных вложений составил почти 3 миллиарда рублей.
Главным опасением крупных «игроков» СЭЗ были санкции – страх того, что, войдя в регион, они потеряют основной рынок. Именно поэтому 237 из ныне зарегистрированных 263 резидентов – это малые и средние предприятия.
Кроме этого, отталкивали предпринимателей сложности с получением кредита из-за отсутствия на полуострове крупных системообразующих банков. Несмотря на все риски, для предприятий, ориентированных на внутренний рынок, санкции только на руку, признаются бизнесмены.
Первым официальным резидентом СЭЗ в Севастополе весной 2015 года стала компания «Южный берег», выпускающая бутилированную воду. На запуск производства предприятию понадобилось порядка трех месяцев и 47миллионов инвестиций. Окупить их планировалось в течение трех лет, но уже по итогам 2016 года выручка составила более 116 миллионов рублей. В планах же на этот год – расширить линейку напитков, запустить ещё одну и увеличить производство до миллиона бутылок в месяц.
«Безусловно, когда мы запускались, были определённые риски, но они быстро отпали – раньше было много дешёвой украинской воды, но потом рынок стал практически пустой. Так что мы быстро заняли эту нишу. Везти воду с материка невыгодно, логистика съедает существенную часть прибыли. Гораздо выгоднее было открыть производство здесь», – говорит директор предприятия Андрей Падяш.
К слову, средняя зарплата на предприятии составляет 36 тысяч рублей, больше чем в среднем по региону, отметил Падяш.
Для открытия первой на полуострове осетровой фермы в селе Терновка предпринимателю Михаилу Бушматину пришлось вложиться в закупку 40 бассейнов, мальков и полного оборудования производства. Полученных 6 миллионов государственных субсидий хватило на то,чтобывозместить затраты на мальков и корм. Сейчас предприятие –участник СЭЗ. В прошлом году ферма реализовала 3 тонны осетров, в этом году в планах увеличить производство до 30 тонн. А ещё открыть дополнительный цех для переработки рыбы и начать производство черной икры.
Основным неудобством для действующих резидентов СЭЗ сегодня являются инфраструктурные ограничения – где воды нет, где дороги. Последними с 2015 года в Севастополе активно занимаются предприниматели из Владимира ООО «Регионтруддорстрой».
Чтобы запустить асфальтовый заводик, сертифицировать лабораторию и получить первый небольшой госконтракт, компании понадобился один год и 6 миллионов рублей первоначальных вложений. Деньги предприниматели рассчитывают отбить уже по итогам 2017 года.
«Мы приехали сюда не за лёгкими деньгами, и санкции на нас никаким образом не влияют. Мы увидели, что здесь есть возможности для работы. Объёмы таковы, что работы на ближайшие годы хватит всем. В Севастополе сейчас активно занимаются ремонтом дорог, в этом году у нас уже подписано два государственных контракта, и главное, город начал полноценно работать по 44-ФЗ, так что рассчитываем, что в этом году, получив новые подряды, мы полностью окупим производство», – говорит Константин Ильин.
Ставки повышаются
С этого года к резидентам СЭЗ могутприменить более строгие критерии отбора. Это прежде всего касается требований к объёмам заявленных капиталовложений. Если раньше речь шла о 3 миллионах первоначальных инвестиций, то теперь эта цифра может составить от 3 до 30 миллионов рублей. Кроме того, из перечня видов деятельности инвестора могут исключить арендные, консалтинговые, финансово-кредитные услуги и торговую деятельность.
В свою очередь в департаменте приоритетных проектов отмечают, что сейчас в Севастополе нет никаких бюрократических барьеров для захода инвесторов, поэтому, если на федеральном уровне не будут ужесточать требования, ожидаемые темпы регистрации участников остаются на прежнем уровне. При этом по ряду моментов ограничения всё же необходимы, считает директор департамента приоритетных проектов СергейГрадировский.
«Зарабатывать на аренде – это не инвестиции. Кроме того, предполагаются более строгие требования к графику инвестиций, чтобы в первый год на 30 % были осуществлены вложения, заявленные на три года», – сказал он.
Пока же специалисты департамента работают над созданием благоприятного инвестклимата.В частности, речь идёт о создании индустриального парка, у которого не будет узкой специализации, инвесторы самостоятельно определят сферу вложений.
Фото Первый регион
Обсуждение (7)
Непонятно, как это инвесторы собрались вкладываться в Крым и Севастополь, если здесь присутствуют только непонятные банки... Нал в чемоданах привезут?
Наоборот все понятно. Турки и привезут и именно в чемоданах. Им вообще банки не нужны. Разве что стеклянные трех-литровые
Инвестиции на бумаге, а для народа в уши вдуть.
to Spaiderman (Севастополь) Инвестиции на бумаге, а для народа в уши вдуть.
- Какому народу хотят вдуть в души инвестиции
для севастопольских предпринимателей, ориентированных на внутренний рынок, СЭЗ в Крыму и Севастополе стала непаханым полем.
Не полем , а "мутной водицей" с жирнющей рыбой и с космическими ценами.
были определённые риски, но они быстро отпали – раньше было много дешёвой украинской воды, но потом рынок стал практически пустой. Так что мы быстро заняли эту нишу.
Они и не скрывают - Было много дешёвой воды , а теперь мы "перцы", даже не ожидали так быстро всё отбить , разливая воду из под крана ( типа минеральные источники , откуда в Севастополе ?).
Санкции только наруку кому???
Тому кто от их наличия неплохо имеет --
А простым людям двойной убыток
Первый из-за отсутствия санкционного товара
Второй из-за отсутствия конкуренции цены на отечественный тлвар лезуь вверх
Так что СЭЗ - это свободная для разгула спекуляции зона
Есть в одной советской песенке слова:"Всё опять повторится с начала" И точно....Ровно год назад нам тоже с восторгом дудели В Севастополе зарегистрированы 111 участников СЭЗ и инвестпроекты на 20 миллиардов