Лента новостей

Севастополь

3889
7

Садоводы Севастополя просят продлить дачную амнистию до 2023 года

Но если чиновники не изменят отношения к людям, дачникам не хватит и вечности, чтобы войти в правовое поле.
ForPost - Новости : Садоводы Севастополя просят продлить дачную амнистию до 2023 года
Фото: pixabay.com

В Общественной палате прошёл круглый стол, посвящённый продлению в Севастополе дачной амнистии. Законодательную инициативу севастопольских депутатов по этому поводу Госдума может рассмотреть до конца весенней сессии.

«Контакт есть»

Мероприятие в Общественной палате, как и другие мероприятия с участием садоводов, прошло с аншлагом: желающих поучаствовать оказалось больше, чем стульев в помещении. К счастью, стулья нашлись в соседнем кабинете.

Вёл мероприятие зампредседателя ОП Энвер Мамутдинов.

«К сожалению, коллеги из департамента архитектуры и Севреестра не смогли прийти, — огорошил он присутствующих, явно настроившихся на серьёзный разговор. — Но в процессе наших дальнейших взаимоотношений, я думаю, они будут принимать участие. Контакт есть».

«А почему чиновники не пришли? Я предлагаю перенести круглый стол, назначив его на другую дату. Все вопросы, которые будут сегодня обсуждаться, зависят от государственных служб. Поэтому, я полагаю, нет смысла вариться в собственном соку», — предложил юрист, зампредседателя одного из СНТ Виталий Гутман.

Энвер Мамутдинов пояснил: во всем виноваты референты, не оповестившие начальство о столь важном мероприятии или не способные дать внятный ответ о том, что же начальство решило.

«Я всё-таки предлагаю мероприятие не откладывать, тем более что чиновники, я думаю, игнорировать принятую сегодня резолюцию не будут — по крайней мере, до сих пор такого не было», — обнадёжил он.

С основным докладом, если так можно выразиться, выступила юрист Людмила Аспидова. Она напомнила: сейчас на территории садоводческих товариществ могут регистрироваться жилые дома, садовые дома и вспомогательные здания и сооружения. Наиболее привлекательным для граждан, конечно, является статус жилого дома, ибо в нём при желании можно прописаться. Кроме того, такой статус упрощает подключение к коммуникациям, в том числе газу, и увеличивает стоимость строения. Однако есть и существенное «но»: такой дом сразу же попадает под действие 340-ФЗ. Тут-то и начинаются сложности. Из-за того, что при Украине людям сплошь и рядом выделяли участки площадью даже не 6, как в России, а 4 сотки, практически все дома на них построены с нарушением сегодняшних российских норм. Одним словом, с узакониванием таких домов масса проблем — как по этой, так и по другим причинам.

«Подавляющее большинство отказов идёт именно из-за нарушения градостроительной нормы об отступах от границ земельного участка. Хотелось бы разработать какой-то более лояльный порядок отношения к этим земельным участкам, поскольку существующую нарезку и застройку земельных участков уже не изменить», — сказала выступающая.

И это всё о ней

Дачная амнистия, которая давала возможность узаконить имущество по упрощённой процедуре, перестала действовать на территории Крыма и Севастополя с 2019 года. Депутаты заксобрания не раз поднимали вопрос о её продлении. Кстати, законодательная инициатива о продлении дачной амнистии (её срок в РФ заканчивался с 1 января 2015 года) для двух новых субъектов федерации до 2018 года была самой первой законодательной инициативой молодого севастопольского парламента. С тех пор борьба не прекращается — на этот раз уже за продление до января 2023 года. Законодательную инициативу севастопольских депутатов по этому поводу Госдума может рассмотреть уже во время текущей весенней сессии. Но пока упрощённый порядок регистрации имущества не действует.

На вчерашнем круглом столе заксобрание представляла помощник депутата Вячеслава Горелова Елена Шевчук. Причём сама Елена Викторовна, как выяснилось, тоже садовод, поэтому ситуация ей предельно ясна. Аргумент «кто хотел, тот успел» она считает совершенно некорректным. Во-первых, подготовка технических документов на дома стоит денег, и многие вынуждены были на это копить. Во-вторых, сыграла роль загруженность МФЦ.

«Чтобы получить заветный талончик, иной раз нужно было занять адскую очередь за сутки, а иногда и за двое, и держать самую настоящую оборону от разного рода мошенников. А иногда и поучаствовать в драках. Некоторые по два-три года оформляли свои земельные участки и просто не успели сделать это в срок», — сказала Елена Шевчук.

В зачитанном ею письме Вячеслава Горелова говорится о той работе, которую проводят для продления дачной амнистии депутаты. Напомним: они, в отличие от правительства, считают необходимым продлить действие амнистии не на год, а до 1 января 2023 года.

Зампредседателя «Садоводов Гераклеи» Наталья Подтоптанная подтвердила: не успевших воспользоваться дачной амнистией очень много. В их числе — те садоводческие товарищества, земля которых в своё время попала в зону внимания Министерства обороны, и те, кто не успел своевременно провести перерегистрацию юрлица. В силу этих причин процедура узаконивания имущества была ими начата с большим запозданием.

«В этих садовых товариществах на сегодняшний день не приватизированы более половины участков», — сказала Наталья Владимировна.

«Муки жуткие»

Виталий Гутман высказался за то, что продлить дачную амнистию нужно даже не до 2023 года, а больше, а в идеале — сделать бессрочной. И зачитал присутствующим большой отрывок из статьи, вышедшей на нашем портале в январе 2019 года. В ней говорилось о совещании, которое состоялось в заксобрании с участием депутата Госдумы Дмитрия Белика. Вячеслав Горелов тогда акцентировал внимание на том, что только продлением срока проблема не решается: нужно установить исчерпывающий перечень документов, который необходим для узаконивания собственности, чтобы прекратить неразбериху и самоуправство некоторых чиновников.

«Посмотрите, насколько чётко и грамотно изложена проблема и необходимость её решения», — сказал выступающий.

Была принята резолюция, в которой выражены чаяния садоводов. На этом можно было бы рассказ и закончить, однако не можем не процитировать ещё одну выступавшую.

«Виноваты не садоводы, а наше правительство. За три года пять раз менялись условия подачи документов. Мы только пытались выполнить одни, а они уже другие. Люди ночевали в очередях — это, извините, вообще нонсенс. В Крыму всё делается более-менее спокойно, а в Севастополе устроили такую корриду, что не передать никакими словами. Нужно заставить нашу исполнительную власть <действовать> так, чтобы это не было мучительно для людей. А муки, конечно, жуткие», — рассказала Валентина Драченко (СТ «Парус).

Особого упоминания удостоились сотрудники ДИЗО.

«Я трижды получала отказы, и два раза в них были ошибки, допущенные сотрудниками ДИЗО и Севреестра. Невозможно так работать», — добавила Драченко.

Землю членам этого товарищества, напомнила она, выдавали ещё в 1960-х годах, причём совершенно непригодную для занятий садоводством. В порядок люди привели её своим трудом, и сталкиваться с таким отношением к своему имуществу им больно вдвойне. Наталья Подтоптанная уточнила: ошибки совершают и кадастровые инженеры. Но в выступлениях и репликах с мест люди вновь и вновь возвращались к теме мучений, в которые превращается хождение по чиновничьим структурам.

Как недавно сообщила глава комитета по экономике заксобрания Татьяна Лобач, законодательную инициативу севастопольских депутатов о продлении дачной амнистии для Крыма и Севастополя Госдума может рассмотреть на своей весенней сессии. Однако при таком отношении к людям садоводам может не хватить не только четырёх лет, на которые в случае положительного решения продлится действие упрощённой процедуры приватизации, но и целой вечности.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 06/03/2019 в 21:05

Какие сады?  Где вы их видели? БУДКИ, ЗАБОРЫ, СОБАКИ...

КАК ДЕТИ...

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1623
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 06/03/2019 в 21:18

Тема кстати очень актуальная! Про "издевки" именно Севастопольских чиновников ну абсолютная правда, да. Соседний субъект - Крым, ощутимо стабильне и человечней в этом смысле.

Аватар пользователя German Litovkin
постов:
77
German Litovkin (Тула)
- 06/03/2019 в 23:35

обязатеьно надо продлить, очень волокитное дело !!!

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1063
Штурманец ()
- 06/03/2019 в 23:56

Какой то бардак в законодательстве. Так порядка не будет никогда. Кто вообще придумал прописывать на садовом участке? Никакие строительные нормы там не соблюдались и соблюдаться не будут - это просто невозможно. Дачная амнистия- это просто узаконивание незаконного. Получается в СТ можно строить как угодно, а в ИЖС исключительно по закону?

Аватар пользователя Vovennn
постов:
2
Vovennn
- 06/03/2019 в 23:57

В Ростове на дону  такая-же ситуация. В ДИЗО в открытую говорят что им на все плевать идите в суд .отказывают по причине того что точку не там в заявлении постащил. 

Аватар пользователя Vovennn
постов:
2
Vovennn
- 07/03/2019 в 0:01

В Ростове на дону дачная амнистия работала только за деньги 

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 07/03/2019 в 11:42

 

В Ростове на дону дачная амнистия работала только за деньги 

 А где работает хоть что то без денег?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Какие тайны крымской медицины хранит немецкая кирха в Симферополе

Уникальные документы пылятся за ненадобностью и постепенно исчезают.
18:21
1005
2

Не всем в Севастополе в радость обилие воды

СНТ «Нива-2006» страдает от обилия осадков и забитых ливневок.
18:07
2210
5

Развожаев решил спасать браки севастопольцев листовками / Опрос ForPost

Насколько эффективна правительственная инициатива?
16:33
1806
25

ТОП 5

Частные объявления