Редкий месяц русский человек ждёт с таким тревожным замиранием сердца, как август. Да что там редкий — никакой. Именно накануне августа мы, проверив кошелёк и закинув под язык какую-нибудь сердечно-успокаивающую таблетку, спрашиваем сами себя и окружающих: «Что же будет на этот раз?».
Оснований для этого более чем достаточно. Даже если не погружаться совсем уж в глубь веков, а охватывать только последние сто с хвостиком лет. С поправкой на разницу в старом и новом календаре.
Именно в августе Россия вступила в великую и несчастную для себя Первую мировую войну.
Именно в августе произошли два военно-политических выступления, являвшихся практически последними попытками старых империй хоть как-то спасти себя от бурно надвигающихся перемен.
Речь о выступлении генерала Корнилова в 1917-м и ГКЧП в 1991-м. В двух этих событиях очень близко всё. От дат и обстоятельств до всё ещё до конца не избытой запутанности деталей. И, конечно, отдельной строкой можно отметить двуличность и лицемерность очень похожих между собой лидеров страны — Керенского и Горбачёва: они сначала кокетливо дали отмашку путчистам, а затем торопливо объединились в противостоянии им со вчерашними (и завтрашними) своими радикальными оппонентами — большевиками и ельцинскими демократами.
1938 год — сражение с японцами на Хасане. Через год — апофеоз схватки с ними же на Халхин-Голе. И ещё август 1939-го, время одного из самых значимых событий не только отечественной, но мировой истории ХХ века — советско-германского договора о ненападении. События значимого вне зависимости от того, кто какие оценки ему даёт.
Кстати, именно в августе мы вступили в завершающий аккорд Второй мировой — кампанию против всё тех же неутомимых японцев. Да, по сути дела и если не считать формальностей, в августе её и завершили.
Но на август пришёлся и один из тяжелейших для нас моментов той великой войны — в 1942-м. 23 августа того года была страшная бомбардировка Сталинграда, и знаменитая фотография разрушенного фонтана «Детский хоровод» (он же «Бармалей») — привет именно из 23-го 08-го 1942-го.
В августе был ввод войск в Чехословакию, когда СССР, совершенно законно защитив свои геополитические интересы, одновременно пересёк некий незримый барьер… Не скажу, что барьер на пути от лучшего к худшему, но, без сомнения, август-1968 — по многим причинам одна из ключевых вех великого советского проекта.
В августе 2008-го мы впервые в нынешнем веке вступили в настоящие боевые действия с внешним противником в Южной Осетии — пусть это и была постсоветская Грузия, а суть дела маскировалась дипломатичным оборотом «принуждение к миру». Война она и есть война. И при всей неоднозначности, крайней противоречивости мотивов и целей с нашей стороны это была справедливая война. И её первую цель, то есть защитить мирных людей, по большей части наших сограждан, мы выполнили.
На август, только шестью годами позже, пришлась и самая острая на сегодняшний день фаза донбасско-украинского конфликта. Опять же безотносительно к степени, глубине и сути вовлеченности РФ в него. Увы, Донбасс сейчас чувствует себя значительно менее уверенно и спокойно, чем Абхазия и Южная Осетия.
Но не будем о грустном. Русский август и так тема грустная и трагическая. Хотя многими местами и торжественная. Факт, что неординарная.
Август — это начало Второй чеченской. А годом ранее — это всем нам памятный дефолт. После которого любое заверение высшего чиновника с голубого экрана, что «кризиса не будет», воспринимается как сигнал лихорадочно продавать ненужное, закупать нужное и, главное, выяснять, что сейчас реально нужно, а что не нужно. Особенно, разумеется, если дело происходит в августе.
В августе двадцать лет назад случилась одна из самых наших страшных, знаковых, служащих точкой отсчёта катастроф — гибель «Курска».
Я на секунду испытал тяжёлую депрессию, когда к воспоминанию о «Курске» примешалась мысль: тогда я был старшеклассником, а сейчас прошёл половину жизненного пути среднестатистического русского мужчины. Да. Двадцать лет минуло. Даже не верится. Я всё ближе к тем героическим ребятам-подводникам. А кто дальше? Механизма «дальше», если говорить о физической жизни, пока не изобрели.
В прошлом, относительно, по меркам русской истории, спокойном году — и то август стал высшим пиком московских протестов, вызванных выборами в городскую думу. А в этом году 9 августа прошли определяющие — реально, не для красного словца определяющие — выборы в Белоруссии. Кто скажет, что Белоруссия — это не про Россию?
Глупо искать во всём этом какие-то рациональные объяснения, типа политических циклов, которые только за сто лет многократно поменялись и вообще раздробились на разные страны. Не уверен, что много даст и около/псевдонаучное толкование, скажем, через астрологию.
Нет, Русский Август — это явно что-то с могучим влиянием метафизики.
Вспоминаю свой любимый роман «Замыслил я побег» своего любимого современного русского писателя Юрия Полякова.
Главный герой, в августе (конечно!) 1991-го, скорее волей случая, чем в силу убеждений защищавший «демократию», спустя два с небольшим года вновь собирается на баррикады. Поддержать не «красно-коричневую» «антидемократию», а оказавшегося на её стороне друга. У них с женой происходит диалог.
Катя, помолчав, спросила:
— Ты, Тунеядыч [шутливое прозвище главного героя, чьё отчество — Трудович], тоже на баррикады собрался?
— Почему бы нет? Страна-то гибнет...
— Не волнуйся. Страна уже тысячу лет гибнет...
И есть же суровая женская правда в этих словах — тысячу лет гибнет. И возрождается. И Русский Август — один из важнейших символов этого двуединого процесса.
Страна и сейчас, прямо скажем, если не впрямую гибнет, то где-то около этого. Но, Бог даст, снова возродится. А в каком формально месяце — это ли главное?
Станислав Смагин
Обсуждение (8)
Как плохой правитель - гибнет, как толковый - возраждается... В последнее время плохие пошли валом, с хорошими - проблема, со страной тоже...
У всего есть ритмы и циклы-Андрей Девятов,Лев Гумилёв,Чижевский,Сиддик Афган,Книга перемен,Священные Писания на любой вкус-а,кто их читает?Всё это было уже под луной.Суета и томленье духа-Еклезиаст.
to мерцание:
Как говорил один знакомый, тоже художник, " с Пушкиным приятельствовал, но. не читал. Не читаю книги. Имею собственное мнение "
"А он, мятежный...
Если наберёте "русский сентябрь в истории России"- найдёте циклы..тоже
Ну, как-то так
По поводу различия ньюансов в циклах нужен сами понимаете ум,ещё и дотошность. Нынешние писатели они больше пишут чем читают и вникают-ну не читатели же они,они пиисатели!Лучший из умных и дотошных в плане циклов на мой взгляд это Симон Эльевич Шноль.Рекомендую!Статьи вам наверное как человеку скорому на оценки наверное скучны,но много обалденных лекций и класная серия фильмов о его жизни.Думаю даже такому зануде как вы они будут интересны.Старикан просто супер.
to мерцание:
Я вам о читательстве- вы мне о писательстве. Я вам о личностном восприятии на основе опыта- вы, все так же, в небо пальцем "математические формулы короновируса". #ктотогдетосказал.. Не договоримся
Ну, как-то так
Как-то гуляя по Графской, стал подряд читать памятные гранитные доски, размещённые там на подпорных стенах. Их, по-моему, 4 и все датированы ноябрём месяцем разных годов. Тоже цикличность?
to Наш Двор:
Неужели за 35 минут сСимоном Эльевичем до "донышка" разобрались?Каждый кого я упоминал в чём-то уникален и можно было потратить хотя-бы час полтора,но Шноля можно неделю смотреть и не будет ляпов как у Стерлигова-но и Стерлигов уникум и есть чему научится если не клиниться на его бзиках.У кого их нет? У Шноля их тоже есть,но скромненько так всего один.Зря, великолепный старик.Яркий и интересный.Даже канал Россия изловчился и сделал серию класных роликов о нем-подозреваю потому,что старик сам по себе классный.Посмотрите,врядли пожалеете.Ну с циклами и ритмами понятней станет.Они ведь не только хронос,но и кайрос и ещё кое чего.
Почем нынче похоронить?...а без покойника? (цы)
Хм???...сколько живу - столько мою страну пытаются похоронить....и с каждым разом все дороже им обходится. Нам, прямо скажем, тоже - недешево...