Лента новостей

Россия

1554
9

Рожать, чтобы не наказали: что не так с налогом на бездетность

В России хотят ввести новый налог, который предполагает деление граждан на людей разного сорта.
ForPost - Новости : Рожать, чтобы не наказали: что не так с налогом на бездетность
Фото: pixabay.com

В который раз в России прозвучало предложение решить демографическую проблему путём введения налога на бездетность. Недавно его озвучил депутат ГД Евгений Фёдоров.

«Необходимо стимулировать рождение детей, в том числе через материнский капитал. Если денег будет не хватать для этих проектов, надо вводить налог», — сказал парламентарий.

До этого подобные предложения звучали не раз.

Например, в 2013 году об этом говорили в Русской православной церкви. А в 2017 году депутат Московской гордумы, актёр Николай Губенко выступал за такой налог, мотивируя его введение необходимостью поддержки малообеспеченных семей.

Предложения прозвучали, но реализованы не были.

Исторический опыт

Налог для бездетных граждан в России — дело не новое. В 1941 году в СССР на фоне демографических проблем именно этот налог и был введён, причём просуществовал он аж до 1990 года. Не отменили его даже на фоне существенного повышения рождаемости во второй половине 40-х и первой половине 50-х годов.

Тогда налогом облагались бездетные граждане, но мужчины — поголовно, а женщины — только если были в браке. Ставка налога зависела от зарплаты. От него освобождались те, кто получал менее 70 рублей в месяц, а для остальных ставка составляла от 4 до 6% суммы зарплаты.

В налогообложении были и исключения. Например, не платили налог те, кто не мог иметь детей, пенсионеры, военнослужащие, вахтовики на Крайнем Севере и некоторые другие граждане.

Остальные — платили, но, как показывает практика, это никак не влияло на их желание иметь семью и детей. Об этом, например, рассказал РБК депутат ГД и публицист Анатолий Вассерман, который как раз и был в советское время плательщиком этого налога.

Читайте по теме: В России занялись новым налогом — «чрезвычайного характера»

Юридическое противоречие

Юрист Егор Фёдоров в беседе с ForPost отметил, что теоретически государство может ввести любой налог, исходя из необходимости решения тех или иных проблем.

«Достаточно вспомнить тот же налог на сверхприбыль, который появился в нынешнем году на фоне огромного дефицита бюджета. Однако само же государство установило правила налогообложения, для нарушения которых придётся придумать какое-то внятное обоснование. В статье 3 Налогового кодекса записано, что «налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев». Однако налог на бездетность предполагает деление граждан на детных и бездетных, семейных и несемейных. Это и есть социальная дискриминация», — отметил он.

Кроме того, по словам Фёдорова, введение налога на бездетность нарушит неприкосновенность частной жизни.

«Статьёй 23 Конституции РФ каждому гарантирована «неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны». Полагаю, что при введении налога на бездетность законодательно от его уплаты придётся освободить тех, кто по медицинским показаниям не может иметь детей. И эти люди будут должны документально подтвердить невозможность завести детей. А для многих эта проблема и так болезненна», — пояснил юрист.

Читайте по теме: Оценку репродуктивной функции женщин и мужчин включат в диспансеризацию

Депутаты не оценили

Сложно судить о реакции всех российских парламентариев на предложение депутата Фёдорова. Однако против этого выступила, например, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

По её мнению, если уж и вводить такой налог, то вместе с ним нужно и предоставить гражданам социальные гарантии, как это было в СССР.

Например, в советское время молодым специалистам предоставлялось не только первое место работы, но и жильё, если они ехали работать в другой город.

По её словам, депутат Фёдоров, предлагая налог на бездетность, не говорит вместе с тем, например, о предоставлении социального жилья молодым семьям.

«Сейчас мы живём в абсолютно другом обществе, совершенно другом государстве, при ином отношении к молодёжи и поддержании молодой семьи», — резюмировала Останина.

Против предложения выступила и член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Она отметила, что инициатива Фёдорова сейчас неактуальна и является дискриминационной по отношению к тем, у кого нет детей.

«Как бы мы это ни называли, это действительно (в советское время, — прим. авт.) было наказание. Часто наказание для людей, которые хотели бы быть родителями. Я считаю, что возвращение налога на бездетность недопустимо», — отметила она.

Напоследок отметим, что, по мнению всех экспертов, введение налога на бездетность никак не решит главной проблемы — повышения рождаемости.

Читайте по теме: В Госдуме назвали рождение ребёнка «билетом в бедность»

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя dimitro
постов:
6218
dimitro (Севастополь)
- 11/12/2023 в 15:48

Я платил этот налог при СССР, он назывался "налог на яйца", кто помнит? :)

От него освобождались те, кто получал менее 70 рублей в месяц

я получал менее 70 рублей в месяц и платил всё-равно

 

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2532
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 11/12/2023 в 15:51

 

Я платил этот налог при СССР, обеими руками за введение его сейчас, где проголосовать?

 Вы можете совершенно добровольно перечислить собственные средства в доход бюджета, не затрагивая интересы других людей. 

Я тоже помню этот налог. Для чего он? Неужели кто-то думает, что налог заставит рожать? Взять калькулятор, посчитать и сравнить сумму налога с суммой расходов на ребенка. И все: кто не рожает из-за бедности, рожать не пойдет. А кто хочет, тот и и так рожает. 

Ситауцию может изменить предоставление квартиры в соцнайм хотя бы сразу после постановки женщины на учет по беременности. Чтобы семья могла спокойно готовиться к родам и иметь возможность откладывать на свое жилье ту сумму, что сейчас тратит на аренду жилья. Но кому это надо о молодых семьях думать? 

Аватар пользователя Bip1
постов:
581
Bip1 (Севастополь)
- 11/12/2023 в 16:08

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2532
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 11/12/2023 в 16:29

to Bip1:  наверное, те, кто предлагает и принимает подобные решения, "Чипполлино" не читали. Может, они читали "Гарри Поттера"?

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
612
Marat Kanzha
- 11/12/2023 в 17:18

Для того, чтобы платить налоги, нужно иметь с чего их платить.
А то очень красиво на бумаге - не нарожал - плати. Парень в 18 срочную пошел служить ну и много он там зарабатывает?

Вернулся с армии, нашел работу. За целых 30 тысяч. И у подруги 25. Ну, теперь рожать что ли? А ну, кто смелый, попробуйте имея такой доход на двоих, который скоро станет на троих?

А жить где? Кто-то знает, сколько в РФ стоит снять однушку даже? И не в Москве, а где-нить в Смоленске? И туда добавить коммуналку? Ну ка, готовы уже рожать? А что если двойня родится, тогда как? А что, если жена у этого 20-летнего парня учится, а не работает, да и он сам в том же институте за партой сидит рядом?

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
6025
Алексей Процко (Севастополь)
- 11/12/2023 в 20:48

Этот Фёдоров - дeгeнepaт. И этим всё сказано.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2941
Олег Перетятко (Севастополь)
- 11/12/2023 в 23:57

Ага... Особенно мужчину.smile У него гораздо более весомый стимул есть - премия Чарли Чаплина.

 Неужели кто-то думает, что налог заставит рожать? 

 

Аватар пользователя Anga
постов:
195
Anga ()
- 12/12/2023 в 8:56

Как человек с детьми, еще раз повторяю. Проблема ведь не в людях. Проблема у неуверенности в завтрашнем дне, отсутствии достойной медицины и социального обеспечения. Все требует средств, немалых средств: одеть, накормить, учить, лечить. Давайте посмотрим правде в глазе, бесплатная медицина практически уничтожена, либо нет специалистов, они ушли в платные клиники, либо не попасть к специалистам от слова совсем. Моя жена учуть не загнулась в роддоме, попала на пересменку, ну не хотели возиться, те уже устали, эти еще не заступили, после чего рожать она просто боится. А дети болеют до 12 лет просто без конца, это вам любой родитель скажет. Работодатель в восторге от 12 больничных в год мамы. Нужен ему такой работник, ну очень вряд ли...Все учебные пособия платные, в школе много сборов, понятно,что они нужны, но их надо с чего-то платить, либо твой ребенок никуда не идет со всеми, если не платишь, и не учит что-то со всеми, то есть изгой. Платная медицина, отдельная статья, нет у людей с честными доходами таких денег, чтобы лечить всех в платной клинике, где прием детского врача разово стоит 1500-1700 р, плюс анализы на тысячу или более и прочее. А в бесплатной можно и не дождаться приема, а загнуться, либо попасть к такому специалисту, который прямым текстом тебе говорит, типа сейчас погуглю и вам пропишу. Одежда просто аховых денег стоит, простой пример, в школу в джинсах нельзя, только в черных или синих брюках,  зимой холодно, значит, брюки на флисе, а это 2-3- тыс. Дети растут, максимум на один сезон, особенно мальчики, то же самое с обувью. Продукты питания, ну темы яиц и курицы уже всеми обсуждена, но тем не менее, это с самые детские товары, молочные и курица. Лекарство - это же просто кранты, ну не может детский сироп от аллергии Эрису стоит 1100р!!! а полоскалка для горла 900 р.!  Можно продолжать до бесконечности, и вполне очевидно, что проблему надо решать комплексно, а не рапортовать на верх, что мы открыли то, сделали это, а по факту....А по факту рождаемость падает. Значит, кто-то врет. 

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
389
Антонина Кузнецова-Стонога
- 12/12/2023 в 9:27

С детства хотела много детей, но не сложилось. Думала, буду помирать, об одном пожалею, что только один раз испытала счастье материнства. С прошлого года у меня эта дурь прошла. Счастлива, что у меня только один ребёнок и, к счастью, девочка! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
801
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5715
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
990
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5113
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3499
5

ТОП 5