Отдельные виды эмульгаторов и красителей, широко применяемые российскими кондитерами, попали под санкции ЕС, сообщил 25 июля «Коммерсант».
Эмульгаторы из стоп-листа, в частности, сегодня применяются для изготовления шоколада, мягкой карамели, кондитерской присыпки и других видов десертов и мучного.
ForPost поинтересовался у исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслава Лашманкина, оставят ли европейские меры россиян без сладкого.
По словам эксперта, часть эмульгаторов, попавших под санкции, можно заместить аналогами из Юго-Восточной Азии, Китая, Малайзии, Турции.
По красителям ситуация «более понятная», отметил Лашманкин: многие их виды производятся на территории РФ.
«Замена эмульгаторов и красителей — сложный процесс, так как аналоги санкционной пищевой продукции должны точно попасть в рецептуры. Несмотря на возникшие проблемы, перспектива импортозамещения существует, переориентация на другие рынки происходит. Подчеркну: это только один из возможных вариантов решения проблемы», — сказал собеседник ForPost.
Ещё один способ — исключение отдельных видов эмульгаторов и красителей из санкционного списка. В этом может помочь европейская ассоциация Food & Drinks — с её представителями специалисты АСКОНД хотят провести переговоры.
Собеседник ForPost пока осторожен в прогнозах. Он отметил, что не из числа тех экспертов, которые гадают на кофейной гуще, оценивая результативность важных для кондитерской отрасли переговоров.
Сейчас ясно одно: «сладкие» санкции ударили по производителям кондитерки, но ситуация не настолько критичная, чтобы россияне уже завтра остались без карамели и шоколада.
Другой вопрос — насколько может подорожать эта продукция.
«Ни ассоциация (кондитеров), ни Минсельхоз РФ не устанавливают фиксированные цены на кондитерские изделия. Стоимость этого товара определяется только производителем. Он формирует цены на сладости, отталкиваясь от возможностей, которыми обладает. Поэтому сложно сказать, как к осени изменятся цены на кондитерские изделия. Всё будет зависеть от того, как будут меняться цены на основные сырьевые ингредиенты: сахар, какао-бобы, тропические масла. Пока слишком много «если», чтобы делать какие-то конкретные прогнозы», — резюмировал Лашманкин.
Ранее появилось сообщение о проблемах с углекислым газом — по данным экспертов, в зоне риска оказались 15–20% газированных напитков. Подробнее об этом читайте здесь.
Читайте по теме: Шольц рассказал, когда будут отменены все антироссийские санкции
Роберт Вочовский
Обсуждение (9)
Если так пойдёт и дальше, то они, чего доброго, на святое покусятся - консерванты, антиокислители, стабилизаторы, разрыхлители и усилители вкуса!
to Serggio: Не говорите,подлые люди,теперь граждане России будут есть консерванты в гораздо меньшем количестве!! Как жить?!
Во Франции проблема,бесплатно в могиле можно полежать только 5 лет.Потом платно и недёшево,или в крематорий,но,что отмечают работники крематориев,так это то,что трупы уже несколько лет как перестали разлагаться.Лежат себе такие воскоподобные обмылки,что-то из них едва сочится,хоть бери неси в музей мадам Тюссо.Во где сила консервантов.
Тоже мне проблема, вишенку можно и настоящую использовать.
Хуже будут сохраняться.
Умершие?
Санкции ударили по европейцам.
Такими темпами и *мясную* продукцию без сои будем кушать
Мы то найдём заменители или без них обойдёмся, а вот куда они денут лишние « вишенки» ?
Сами будут есть? Ну, ну.