О филиале Московского государственного университета в Севастополе сообщил президенту России ректор МГУ Виктор Садовничий, он напомнил о помехах, которые чинились отделению вуза в украинское время.
Во время рабочей встречи с ректором МГУ Владимир Путин поинтересовался развитием университета. Виктор Садовничий рассказал главе государства о работе шести филиалов вуза, начав с Севастополя.
Он сообщил, что этот филиал работает с 1999 года, сейчас в нём учатся 700 студентов, для которых есть спортивный комплекс – «такого на юге России (нигде – прим.) нет» – с бассейном и десятиметровой вышкой для прыжков в воду, научным кампусом, учебными корпусами.
Руководитель МГУ добавил, что дела в севастопольском филиале сейчас обстоят лучше, чем до Русской весны, когда «нам очень мешали».
«Не давали лицензии и пытались нас вытеснить. Мы применяли личные связи. Те руководители образования, которые сейчас уже у нас (в России – прим.) живут, – они помогали, и мы спасли его в то время. Он был в трудной ситуации – сейчас филиал хорошо живёт», – отметил Садовничий.
На вопрос Путина о специализациях в севастопольском филиале, Садовничий ответил, что их пять – математика, экономика, география, русский язык и физика.
Елена Журавлёва
Фото kremlin.ru
Обсуждение (15)
Только почему-то выпускники нашего филиала не очень котируются в Москве. Говорят: "Вот если бы Вы Московский МГУ закончили...."
Только почему-то выпускники нашего филиала не очень котируются в Москве. Говорят: Вот если бы Вы Московский МГУ закончили....
Какая ерунда. Я сам - выпускник МГУ. Являюсь членом совета выпускников одного из факультетов. Регулярно получаю вестник выпускников и предложение выступить на родном факультете. Севастопольские у нас всегда считались своими.
Неплохо было бы, если бы МГУ восстановил свой отряд научно-исследовательских судов, который базировался в Севастополе. При Украине его отжали у МГУ, было 3 судна: Горизонт, Петровский и Эксперимент - повозили челноков, было 2-3 ходки у Горизонта в Антарктиду и все, по-моему так наукой серьёзно и не занимались.
Неплохо было бы, если бы МГУ восстановил свой отряд научно-исследовательских судов, который базировался в Севастополе. При Украине его отжали у МГУ, было 3 судна: Горизонт, Петровский и Эксперимент - повозили челноков, было 2-3 ходки у Горизонта в Антарктиду и все, по-моему так наукой серьёзно и не занимались.
У МГИ, ИНБЮМ-а та же история с корабликами.
Только почему-то выпускники нашего филиала не очень котируются в Москве. Говорят: Вот если бы Вы Московский МГУ закончили....
Ну, не знаю...
Моих дипломников с удовольствием брали в аспирантуру в Москву. Да и в отделе работают сейчас 4 (уже защитившие кандидатские) выпускника филиала.
Никаких вопросов с моим дипломом не возникало никонда. Правда у нас еще первые дипломы, без пометки филиал. Уж не знаю, есть ли она сейчас. Я очень благодарна МГУ. Однокурсники удачно трудятся по всей России, особенно в Москве.
Рада, что МГУ не забыт и будет процветать.
В наше время никто из преподавателей не брал даже конфеты. Приходилось идти на кафедру и при всех вручать к чаю)) вот так было. Потрясающие профессора из Альма-Матер приезжали. Местные были только по неключевым предметам
... Местные были только по неключевым предметам
Самый - самый ключевой предмет в МГУ - математика. Собственно первый курс на естесственно - научных факультетах МГУ равен магистратуре в университетах США с точки зрения сложности. Не зря так много выпускников МГУ преподают математику в американских университетах. Физики в больших количествах работают в Корее. В компании Samsung в Корее, по-моему, половина - русские. Все эти телевизоры и телефоны делают наши ребята.
Сейчас университет в Москве капитально перестроили. Мой родной факультет переехал в новое здание. Туда вложили сумасшедшие деньги - в лаборатории, оборудование, библиотеки.
Обе дочери Путина заканчивали МГУ, а вовсе не МГИМО. Это говорит о многом.
Своего сына я тоже готовлю сам по математике. Он - чемпион гимназии, хотя наша школа состоит в списке лучших 500 школ РФ. В гимназию еще надо поступить - конкурс. За неуспеваемость детей переводят в средние школы попроще.
Ни разу не возникало ни проблем ни вопросов по поводу диплома. Работаю по специальности.
to dlz77 (Первопрестольная)
Свою дочь мне еще рано готовить , нам еще до сада дорасти)) но с радостью помогу ей поступить в МГУ тут или в Москве, если пожелает. Это особенный дух!
У нас на экономике читали лекции профессора , которые выступают экспертами на федеральных каналах, преподаватель русского языка и бизнес- этики- ученик Ожегова! Это были фантастические лекции.
А Ломоносовские чтения?! Это ж очень интересно ( мою задачу по логике даже в сборнике напечатали)
Единственное о чем жалею, что прокурила многие пары и дурила на лекциях, вместо того, чтобы слушать с открытым ртом! ))
Кстати, есть портал Универсариум, где есть много лекций в бесплатном доступе. МГУшники там тоже читают . По математике были тоже курсы там.
Так что, наверстываю пропущенное))
...ректор МГУ Виктор Садовничий ... напомнил о помехах, которые чинились отделению вуза в украинское время....
этот филиал работает с 1999 года...
Неплохо притесняли, конечно... Аж филиал открыли...
Думаю, что во Львове открыть филиал МГУ в этот период (да и раньше) было бы просто невозможно.
А спасибо сказать тогдашним властям Севастополя и руководству ЧФ РФ - слабо?
to dlz77 (Первопрестольная) Не зря так много выпускников МГУ преподают математику в американских университетах. Физики в больших количествах работают в Корее. В компании Samsung в Корее, по-моему, половина - русские. Все эти телевизоры и телефоны делают наши ребята.
Вы хвастаетесь , что наши выпускники работают за рубежом, а мне горько и обидно , что наши выпускники не работают на своей родине. Столько сил и денег вкладывают в обучение , студентов , чтоб они приносили пользу другим странам. Почему государство не озаботится о том , чтоб создать условие для наших выпускников, чтоб они двигали нашу науку и наше производство!!
to Moon (Севастополь) Только почему-то выпускники нашего филиала не очень котируются в Москве. Говорят: Вот если бы Вы Московский МГУ закончили.... Неправда!Профессора из МГУ , приезжавшие принимать экзамены в 2000х , удивлялись высокому уровню знаний и образованию наших студентов. Не ниже столичных студентов.
to Zlaya_Ma4eha (Севастополь) to dlz77 (Первопрестольная) ..... А Ломоносовские чтения?! Это ж очень интересно...../quote">
Что то так смешно стало! Вспоминаю свои годы учебы. Кажется мне ,что о другом думали.
to illich (Севастополь)
Учились плохо, наверное) в первом же слове результаты)))
Дипломы выпускникам Филиала выдают точь-в-точь такие же, как и студентам, закончившим МГУ в Москве. Без всяких указаний про Филиал.
Ряд курсов читают преподаватели из Москвы, постоянно приезжают-уезжают. И те ППС, которые трудятся постоянно на месте, в своем большинстве довольно высокого уровня квалификации, в большей части - кандидаты и доктора наук.