Россия

Путин прокомментировал строгие судебные приговоры для женщин

Президент поддержал идею амнистии для некоторых категорий заключённых.

Путин прокомментировал строгие судебные приговоры для женщин
Фото:
РИА Новости / Илья Питалев

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека поддержал идею об амнистии некоторых категорий женщин, которые отбывают срок в колонии за ненасильственные преступления.

С идеей помиловать женщин выступила член Совета по правам человека Ева Меркачёва, сообщает РБК. Она назвала нонсенсом ситуации, когда матери отбывают наказания вместе с детьми или когда через два часа после родов мать разлучают с ребёнком и отправляют обратно в СИЗО.

При этом женщина-осуждённая лишена возможности находиться с ребёнком в больнице в случае его госпитализации, так как нет конвоя, указывает глава СПЧ.

Она попросила президента о помиловании для таких женщин, назвав это «шагом милосердия».

«Прошу помиловать всех женщин, которые совершили впервые ненасильственные преступления, по делам которых нет потерпевших или те не против их освобождения», — цитирует издание Меркачёву.

Член СПЧ также подняла тему огромных сроков в России по делам, не связанным с насилием.

«Вообще сроки кажутся дикими — семь, десять, 15, 20, 24 года — за преступления, в результате которых никто не пострадал, нет никаких жертв, никто не погиб», — указала член СПЧ.

В своём докладе она упомянула, в том числе приговор бывшей журналистке «Коммерсанта» Александре Баязитовой. Недавно суд приговорил её к пяти годам колонии по делу о вымогательстве у топ-менеджера Промсвязьбанка.

Изначально прокурор запросил дать Баязитовой 14 лет колонии, а сам потерпевший просил суд назначить журналистке условное наказание.

Президент заявил, что огромные сроки за некоторые нарушения закона порой «спорные» и предложил рассмотреть эту ситуацию ещё раз.

«Примеры, которые вы привели, в голове не очень укладываются, когда там за определённые действия, явно нарушающие закон, то тем не менее сроки 7, 10 лет — это, на мой взгляд как гражданина Российской Федерации, вещи такие спорные», — сказал Путин.

Для некоторых случаев нужно применить амнистию, согласился Владимир Путин.

«Надо подготовить и принять соответствующие решения, в том числе и по амнистии некоторых категорий женщин», — сказал президент.

Читайте по теме: Как помилование убийцы студентки Веры Пехтелевой обнажило одну из проблем СВО

858
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user люша
101

А недавно художницу осудили на 7 лет, за 5 бумажек с пацифистскими лозунгами, которые она прицепила на цены в магазине.И эти бумажки увидели три человека. И тут же осуждают убийцу 11 человек на 14 лет.Это вообще соизмеримо?

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
465