Лента новостей

Севастополь

1371
8

Путин дал добро на ветеранский статус жителей осажденного Севастополя

Ранее правительство России два раза отклоняло такой законопроект.
ForPost - Новости : Путин дал добро на ветеранский статус жителей осажденного Севастополя
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин обещал поддержать принятие закона о предоставлении статуса ветерана Великой Отечественной войны гражданам, имеющим в настоящий момент статус «Житель осаждённого Севастополя». Об этом глава государства сообщил в ходе рабочей встречи с врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым.

Михаил Развожаев обратился к Владимиру Путину с просьбой, с которой, как он сам отметил, не мог не обратиться.

«Есть в Севастополе такая категория людей, которые региональным законом Севастополя определена как жители осаждённого Севастополя. Их всего осталось 1217 человек. Это люди, которые во время героической обороны Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года находились в городе, фактически блокадном городе Севастополе. Они в штольнях, в подвалах работали, перевязывали раненых и так далее. Эти люди сейчас не имеют статуса ветерана войны и получают только меры региональной поддержки», - описал суть проблемы градоначальник.

Он подчеркнул, что с финансовой стороны вопрос совершенно незначительный, и даже большая часть необходимых средств вполне посильна самому региону.

«Само понимание, что они, жители осаждённого Севастополя, будут считаться ветеранами Великой Отечественной войны, очень важно для этих людей. Я практически каждый день с ними встречаюсь, они меня попросили к Вам обратиться, чтобы Вы такой закон поддержали», - обратился с просьбой Развожаев.

Он напомнил, что по инициатеве Законодательного собрания первого созыва депутаты дважды вносили законопроект в Государственную Думу, но его отклоняло правительство России.

«В 2014 году таких людей было 1800, сейчас – 1217. Очень прошу Вас поддержать этот законопроект и к 75-летию Победы этот статус людям дать», - подчеркнул Развожаев.

«Хорошо», - ответил Владимир Путин.

Напомним,  основанием для восстановления статуса является 6-ФКЗ, настаивал Александр Кулагин, являющийся тогда депутатом севастопольского заксобрания.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 19/03/2020 в 12:50

Спасибо кормильцу, что не оставил без копеечки! И даже не важно, что "большая часть необходимых средств вполне посильна самому региону", причем давно и сущий пустяк на фоне пропавших 2-х миллиардов на очистные. Оно ить понятно, что вопросишко "совершенно незначительный" ибо и людишек то осталось малость да и мрут ужо  быстро, главное, что один отметился прошением за них, а второй милостиво соизволил благоволить... Тут даже результат значения не имеет, главное что в СМИ прошло, а там хоть как со "стратегией 2020" !

Аватар пользователя MSt
постов:
162
MSt (Balaklava)
- 19/03/2020 в 13:46

Молодец Развозжаев! Слово держит!

Аватар пользователя Алла Табаева
постов:
203
Алла Табаева (Севастополь)
- 19/03/2020 в 14:36

Это, конечно, замечательно. Но откуда такая цифра - 1217 человек? Если, цитирую Губернатора, "они в штольнях, в подвалах работали, перевязывали раненых и так далее", то им сейчас должно быть минимум 90 лет. После освобождения Севастополя по прошедшей переписи в городе оставалось около 3 тысяч жителей. Среди них было четыре человека моих родставенников, младшему из которых исполнилось 10 лет. Уже давно никого нет в живых. А тут вдруг такое количество! Очень странно.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1529
Aleksd
- 19/03/2020 в 14:40

"Он напомнил, что по инициатеве Законодательного собрания первого созыва дважды вносило его в Государственную Думу, но его отклоняло правительство России."

Какая то абракадабра....Вносили в Думу, а отказало правительство....Как такое может быть? Дума принимает, закон принят, а правительство выполняет. Мы же знаем, как может быстро она, если очень надо принимать их, поправки к Конституции и пенс. реформа не дадут соврать. И опять же плевый вопрос решается  годами, тут за 2 месяца Конституцию перекроили....

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1187
Южная дорожка (Севастополь)
- 19/03/2020 в 16:03

to Алла Табаева:  Полагаю Вы правы. Вероятнее всего в число уважаемых людей внесли кого то из числа, допустим "детей войны".

Аватар пользователя AShultin
постов:
312
AShultin (Севастополь)
- 19/03/2020 в 18:02

to Aleksd:  Когда закон был на столе у Димы, посчитали "экономисты", обосновали, дали ответ: "денег нет, держитесь"
Считать и обосновывать, вероятно, не будут. Скажут: "Деньги есть" и отправят в Думу.
Там посмотрят на название и, вероятно дальше читать не будут и примут.
to: Южная дорожка. Ничего не имею против "Детей войны". Они пережили войну, как и ЖОС.  Севастополь отстраивался в том числе и их руками. А Жители ОС... Они до сих пор дискутируют о том, сколько уцелевших домов осталось после бомбежек - 3 или 5 на день, когда пришли наши...
to Южная дорожка:  

;

Аватар пользователя aquila
постов:
7612
aquila (Севастополь)
- 19/03/2020 в 18:05

Спасибо! Большое спасибо от моей мамы! 

Аватар пользователя AShultin
постов:
312
AShultin (Севастополь)
- 19/03/2020 в 18:20

to Алла Табаева:  Согласен в Вами во многом и жалко тех, кто не дожил до дня, когда они могли бы гордиться этим статусом. Многие родные и родственники тоже не дожили до этого дня. Но надо знать о том, что Жители Осажденного Севастополя - это те, кто не смог уехать из Севастополя на момент окончания обороны (а как это было, и кто оставался до июля 1942 года - это уже другой разговор). В число ЖОС входили и новорожденные и дети и те, кого немцы потом угнали в Германию и кто не смог эвакуироваться, а воевал и трудился до последнего. Могли бы чиновники дать справку Развожаеву, но видимо не дали, поэтому он и обронил эту фразу...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
1374
13

«Новый Херсонес» продолжают заливать бетоном

В новом кластере залили уже второй фундамент.
17:02
3273
17

ТОП 5

Частные объявления