Севастополь

Жителям осаждённого Севастополя вернут статус ветеранов Великой Отечественной

Если депутаты Госдумы поддержат инициативу севастопольских коллег.

Жителям осаждённого Севастополя вернут статус ветеранов Великой Отечественной

Законодательную инициативу, с которой депутаты Севастополя обратятся к своим коллегам из Госдумы, на сегодняшнем заседании представлял вице-спикер заксобрания Александр Кулагин. Он подчеркнул, что до 2014 года жители осаждённого Севастополя имели статус ветеранов Великой Отечественной войны. Он был подтвержден документом государственного образца и, в соответствии с федеральным конституционным законом № 6-ФКЗ, его следовало сохранить. Кулагин напомнил также, что депутаты уже обращались в Госдуму с аналогичным предложением. Но теперь они предлагают не «установить» статус ветеранов Великой Отечественной войны для этой категории граждан, как в первый раз, а «восстановить» его.

«Для этого требуется внести изменения в федеральный "Закон о ветеранах" – пока это не будет сделано, граждане не смогут пользоваться всеми теми правами, которыми пользуются ветераны Великой Отечественной войны», – пояснил он, добавив, что сейчас жители осаждённого Севастополя имеют полное право обратиться в Конституционный суд с жалобой на то, что их права соблюдаются не в полной мере.

За эту законодательную инициативу депутаты проголосовали единогласно. Но без нелепости всё-таки не обошлось. Во время обсуждения Татьяна Вусатенко довольно агрессивно попросила Кулагина, который в числе прочего упоминал о медицинском обслуживании ветеранов, пояснить: правильно ли она поняла, что он считает качественное медобслуживание правом только определенных категорий граждан?

«Очень странный вопрос», – отреагировал Кулагин.

Он терпеливо объяснил, что такое право есть абсолютно у всех, однако жители осаждённого Севастополя сейчас, в частности, сталкиваются с невозможностью получить льготные лекарства. В том, что такое право у них должно быть, мы надеемся, никто из наших читателей тоже не сомневается. Депутаты надеются, что коллеги из других регионов их поддержат.

Ольга Смирнова

1080
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Южная дорожка
1356

Очередная попытка влить в ряды настоящих и истинных ветеранов ВОВ, коих в пору на руках носить, людей не имеющих к войне прямого отношения. Очередная попытка размыть и смазать заслугу добытую в борьбе с фашизмом приравниванием людей на чью долю выпало тяжелое военное детство. А доступ к лекарствам надо решать другими способами.

Profile picture for user ulogin_mailru_8125971077951814886
719

Надо не забывать,что одним из главных инициаторов данного законопроекта выступает депутат Госдумы России от Севастополя Дмитрий Белик. Именно он и проталкивает положительное решение на уровне высшего законодательного органа страны.

Profile picture for user kostoprav
6245

всегда ветеранами признавались только те, кто участвовал в боях. Для остальных были категории "труженник тыла", "жители блокадного Ленинграда" и т.п. 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
329