Россия

Пушки или масло? Сможет ли гражданская экономика РФ выйти из тени «оборонки»

​Перед страной стоят амбициозные задачи. Но как их выполнить?

Пушки или масло? Сможет ли гражданская экономика РФ выйти из тени «оборонки»
Фото:
коллаж Арина Розанова |ForPost

Прошлый год для экономики РФ закончился более чем удачно. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, санкции и глобальные изменения внутри экономических процессов в самой России, рост ВВП в 2023 году составил 3,5%.

Более того, по паритету покупательской способности (ППС), или по ВВП на душу населения, наша страна стала пятой среди развитых стран.

Об этом в послании к Федеральному Собранию сказал президент Владимир Путин и взял прицел на дальнейший обгон.

Позже в интервью Дмитрию Киселёву он уточнил, что в обозримом будущем Россия может перегнать Японию.

«Экономика Германии сократилась, по-моему, на 0,3 процента за прошлый год, а мы выросли на 3,6 процента. На небольшой процент выросла Япония. Но если всё будет развиваться такими же темпами, как сегодня, то у нас есть все шансы занять место Японии и стать четвёртой экономикой мира, причём в недалёкой перспективе», — сказал он.

Не количество, а качество

После этих амбициозных заявлений президент РФ указал и на важнейшие задачи, которые необходимо решить.

«Здесь нужно сказать честно, объективно — есть разница между качеством наших экономик. По паритету покупательной способности, то есть по объёму, мы действительно сейчас пятые, и есть все шансы занять место Японии. Но структура экономик этих стран, она, конечно, выгодно отличается от нашей», — пояснил Путин.

Глава России видит путь экономического развития в парадигме перехода к экономике высоких доходов.

Об этом он впервые заявил на Петербургском экономическом форуме в прошлом году, пояснив, что для этого нужно реализовать две ключевые задачи.

Первая — решить вопрос с повышением производительности труда.

Вторая — обзавестись собственными технологиями, которые позволят российскому производителю быть конкурентоспособным.

Всё это получило дальнейшее развитие и конкретизацию в послании к Федеральному Собранию с прицелом на 2030 год.

А что сейчас?

Мы не будем подробно останавливаться на нюансах решения двух названных ключевых задач. Отметим лишь, что одномоментно повысить производительность труда и сделать конкурентоспособной отечественную продукцию не выйдет. Это процесс поступательный.

«Сейчас Россия разделилась на две экономики: на экономику «военную» — это сектор ВВП и связанные с ним сектора, куда идут огромные бюджетные вливания, которые по сути являются бесплатными. В этих отраслях наблюдается и рост доходов, и рост зарплат. А вторая половина — это «гражданская» экономика, где сейчас нет позитивной динамики», — пояснил ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.

В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев тоже связал позитивные итоги экономики РФ в прошлом году именно с ВПК и связанными с ним отраслями.

Напомним, что наибольший и рекордный рост в 2023 году показала обрабатывающая промышленность — и это неплохо, считает Беляев: «рост — лучше падения».

«Но оборонная продукция предназначена для уничтожения, а значит, она не используется в дальнейшем обороте капитала. При этом развитие гражданских отраслей сейчас тормозится из-за жёсткой денежно-кредитной политики ЦБ, когда бизнес не может использовать кредитные ресурсы из-за их дороговизны. А дешёвый кредит нужен предприятиям не только на развитие, но и на текущую деятельность. В ЦБ говорят, что главными ограничителями роста являются дефицит кадров и производственных мощностей, а не высокая ключевая ставка. Однако, я считаю, что если предпринимателям дать возможность брать относительно дешёвые займы, они сами смогут решить эти проблемы», — пояснил ForPost Михаил Беляев.

Путин знает

Справедливости ради стоит сказать, что описанная выше проблема находится в поле зрения президента.

«Надо сказать, что оборонные расходы разгоняют экономику, они её делают более энергичной. Но здесь, конечно, есть свои ограничители, мы это понимаем. Извечный вопрос: что выгоднее — пушки или масло? Мы имеем это в виду. Хотя, повторяю, современная оборонная отрасль у нас хороша тем, что она не просто опосредованно влияет на гражданские отрасли производства, но и сама, используя инновации, нужные для обороны, использует эти инновации для производства гражданской продукции. Это чрезвычайно важная вещь», — отметил Владимир Путин в интервью Дмитрию Киселёву.

Тем не менее, факт остаётся фактом. По мнению экспертов, российский ВВП будет и в нынешнем году разгоняться за счёт «оборонки», а вся гражданская экономика будет по-прежнему сдерживаться высокой ключевой ставкой и дорогими кредитами.

Тем более, что в самом ЦБ настаивают на снижении инфляции в стране до 4-4,5% к концу этого года. И, по мнению регулятора, это возможно только, если ставка будет оставаться на высоком уровне.

Неблагодарное дело

Делать прогнозы в таких условиях — дело неблагодарное. Более того, оценки перспектив экономического развития, исходящие от властей и экспертов, довольно сильно разнятся.

Так, например, в Центробанке считают, что рост ВВП России в нынешнем году в базовом сценарии может составить лишь 1-1,5%. А это существенно меньше показателя прошлого года.

Куда более оптимистично на дело смотрит Минэкономразвития, по оценкам которого при базовом сценарии рост российской экономики может составить 2,3%.

Ещё лучше на развитие экономики РФ смотрят в Международном валютном фонде, который в январе повысил свой прогноз на 2024 год с 1,1% до 2,6%.

Доктор экономических наук Иосиф Дискин уверен, что к концу года ЦБ всё же добьётся снижения инфляции ниже 5%, при этом рост ВВП будет точно выше прогноза Центробанка.

«Я не совсем согласен с оценкой ЦБ темпов роста российской экономики. Поскольку работают не только кредитные условия, но и другие факторы. В частности, постепенно повышается конкурентоспособность отечественных товаров, отлаживаются импортные потоки, при этом доходы ряда компаний позволяют им постепенно наращивать производство. Поэтому полагаю, что темпы роста ВВП в нынешнем году могут оказаться близкими к показателю прошлого года», — отметил он в разговоре с ForPost.

Гораздо пессимистичнее на ситуацию смотрит экономист Константин Селянин.

«В текущем году мы почувствуем отсутствие роста доходов в гражданских отраслях экономики. Скорее всего возможна серьёзная девальвация рубля во второй половине года. В итоге реально располагаемые доходы, несмотря на рост номинальных, будут снижаться. Если же говорить об инфляции, то, вполне возможно, можем прийти к дефициту каких-то товаров. Речь идёт прежде всего об импортных товарах, которые зависят и от курса рубля, и от санкционных ограничений», — высказал мнение экономист Селянин.

Догнать и перегнать

В начале этой статьи было сказано, что президент РФ Владимир Путин считает: в ближайшем будущем Россия сможет обогнать Японию по темпам роста экономики.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов уже пояснил, как наша страна может достичь поставленной цели.

«Российская экономика может стать четвёртой в мире при сохранении показателя устойчивого роста на уровне 2% в год с ускорением до 3%. Всего до 2030 года необходимо увеличить ВВП примерно на 20%», — цитируют «Ведомости» слова Белоусова.

В перспективе 2030 года он обозначил ключевые задачи экономики РФ:

  • повышение производительности труда и решение вопроса дефицита кадров;
  • наращивание инвестиций в российскую экономику;
  • увеличение доли несырьевого экспорта;
  • поддержка малого и среднего бизнеса;
  • успешная реализация проектов импортозамещения.

Андрей Мединский

473
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Я скажу
32
Я скажу

хватит полумер, нарисуйте что МЫ первая экономика!!!

Главное за день

Кто стоит за подрывом автомобиля военнослужащего в Севастополе

И какие выводы можно сделать из случившегося.
20:00
52
10447

Взрыв автомобиля с военнослужащим в Севастополе может быть диверсией

Об этой вероятности сообщил губернатор Севастополя.
11:08
22
6774

Чем грозит севастопольцам новшество с объемами электропотребления

Наш город внезапно оказался примером для всей страны.
20:02
47
9727

В плену лени и стереотипов: почему крымчане не хотят работать в сельском хозяйстве

Специалистам готовы хорошо платить, но рабочих приходится привозить из других регионов.
17:16
4
1664