Крым

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.

Фото:
Елена Фокина|ForPost
В регионе работают с овцами породы советский меринос.

Летом в Крыму урожай собирают не только с садов и огородов. Делятся им и местные животные: в частности, овцы скидывают шубы, которые они растили минимум полгода. О том, сколько килограммов шерсти можно получить с одной овцы, кто такие советские мериносы и как зерно мешает развиваться крымскому овцеводству, узнал ForPost.

Свежая порода

В селе Шелковичное Сакского района расположилось одно из крестьянских (фермерских) хозяйств (далее — КФХ) Крыма, на котором выращивают мелкий рогатый скот. Здесь, под ярким южным солнцем, пасётся около полутысячи овец, обеспечивающих регион сырьём для производства пряжи.

«Два года назад, с помощью гранта от Министерства сельского хозяйства, мы закупили 260 голов. Через год — ещё 200. Сейчас, благодаря естественному приросту, поголовье отары достигло 500 овец. Всех стрижём, кроме малышей», — пояснил директор КФХ «Стороженко» Павел Стороженко.

Как рассказал Павел Стороженко, овцы на его КФХ относятся к породе советский меринос. Эту породу вывели около века назад путём скрещивания грубошёрстных овец с тонкорунными баранами. Такие животные, по словам директора хозяйства, дают вкусное мясо и нежную шерсть высокого качества. За год с одного советского мериноса можно получить до 15 килограммов шерсти.

Крохотный представитель породы советских мериносов.

Бережно и ловко

Традиционно стрижка овец начинается ближе к лету, когда шерсть животных пропитывается особым защитным веществом, жиропотом. Жиропот помогает уберечь кожу овец от влаги и пыли, а шерстяные волокна склеивает в плотные пучки, формируя так называемую «шубу». В мае либо июне, в зависимости от погоды, в хозяйство приглашают стригаля — мастера по стрижке овечьих шуб.

В этом году на КФХ «Стороженко» трудится один из именитых стригалей России, Евгений Ичкеев. Профессионал с 30-летним стажем успевает полностью остричь двух овец, пока беседует с журналистами. Ворсорезная машинка жужжит у него в руках. Пять минут — и стрижка окончена.

«Стрижкой я занимаюсь с 1993 года. Живу в Калмыкии, а стригу по всей России и не только! Приглашают в Калининград, Алтайский край, Белоруссию, Подмосковье, Воронеж, Тулу, Калмыкию, Волгоград, Астрахань, ну и, конечно, Крым», — поделился географией своей работы Евгений Ичкеев.

Мастерство стригаля определяется его умением правильно снять с овцы шерстяной покров. Особо талантливые стригали практически высвобождают животное из плена его шубы — руно срезают единым длинным полотном, которое можно разложить на столе, как ковёр. Остриженную шерсть сваливают прямо на полу в овечьем загоне, а позже горами уносят в хранилище.

Евгений Ичкеев за работой.

Тоньше человеческого волоса

После того, как процесс стрижки завершён, вся срезанная шерсть отправляется на мойку. Как рассказал изданию Павел Стороженко, руно вымачивают в специальных растворах, чтобы отмыть его от грязи и скоплений жиропота. Затем шерсть высушивают и выставляют на продажу. Впрочем, купить можно и свежесрезанное руно — так выходит дешевле, но очищать его до состояния белоснежного сырья придётся самостоятельно.

В этом году какая-то часть руна останется в Крыму, а что-то уедет на продажу в Ставрополь. Решение торговать на несколько регионов сразу Павел Стороженко объясняет тем, что на полуострове шерсть скупают слишком дёшево.

«Это ведь меринос, самая ценная шерсть. Её волокна тоньше, чем человеческие волосы! Килограмм такой шерсти стоит около 100 рублей. Для сравнения, шерсть цигайской породы в Крыму покупают по 30 рублей за килограмм. Другие тонкорунные и полутонкорунные породы в прошлом году брали по 10 и 15 рублей за килограмм», — поделился директор КФХ.

Из шерсти советских мериносов, уточнил Павел Стороженко, можно производить как мериносовую пряжу для вязания, так и ткани. Это высококачественное сырьё для создания множества изделий лёгкой промышленности: свитеров, пледов, костюмов и даже термобелья. Меринос легче и воздушнее обычной овечьей шерсти, но при этом отлично сохраняет тепло.

Волокна шерсти мериноса в два раза тоньше других видов овечьей шерсти.

Клещи и пастбища

Фермер мечтает об увеличении поголовья овец, но пока это не представляется возможным из-за двух проблем. Первую из них в диалоге с изданием озвучил сам Павел Стороженко.

«Уменьшается количество пастбищ, пастбищные земли отдают под распашку. Зерно с полей экспортируют и животноводам приходится покупать его по экспортной цене. Из-за этого содержать поголовье становится всё дороже», — поделился владелец хозяйства.

Другую проблему, связанную с овцеводством, отметил стригаль Евгений Ичкеев. По словам мастера, во многих регионах России в этом году отмечается невиданное нашествие клещей. Мелкий рогатый скот сильно страдает от этой напасти: паразиты ослабляют животных, делают их худыми, вялыми.

Павел Стороженко демонстрирует руно.

Сгладить проблемы помогает государство. По данным, которыми с ForPost поделился начальник управления животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Крым Алексей Каменцев, в этом году на поддержку отрасли овцеводства в регионе выделят порядка 11 миллионов рублей.

«Предусмотрены меры поддержки как по сохранению овцематок и ярок старше года, так и по производству шерсти. Размеры субсидии на килограмм полутонкорунной и тонкорунной шерсти — 40 рублей, на одну сохранённую голову мелкого рогатого скота — 1000 рублей», — сообщил Алексей Каменцев.

На сегодняшний день, по словам начальника управления животноводства, в Крыму насчитывается 78 тысяч овец, с которых получают около 130 тонн шерсти.

Не стоит на месте и сфера мясного разведения крупного рогатого скота. Как ранее рассказывал ForPost, уже около 10 лет в Крыму разводят коров с необычным названием породы — «лимузины». Крупные животные, вес которых переваливает за полтонны, живут на вольном выпасе в живописных местах полуострова.

Елена Фокина

Фото автора

1179
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user zitramon
4539

Крохотный представитель породы советских мериносов.
Я бы подписал обычным - "Дратути")
 

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
6
1451

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1034

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2308

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3151