Крым

Просроченное строительство ЖК в столице Крыма дотянулось до уголовного дела

Десятимесячная проверка не сдвинула проблему с мёртвой точки.

Просроченное строительство ЖК в столице Крыма дотянулось до уголовного дела
Фото:
crim.sledcom.ru
Встреча крымских следователей с дольщиками ЖК "Черника". Май 2023 года.

Обращение крымских дольщиков, вложившихся в квартиры одного из строящихся в Симферополе жилищных комплексов, привело к возбуждению уголовного дела. Такое указание дал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сообщается в соцсетях Информационного центра СКР.

По информации ведомства, обращение с жалобой на объект поступило в приёмную Председателя СКР ещё в апреле 2023 года. В своём обращении жительница Крыма сообщала о нарушении прав участников долевого строительства в Симферополе.

Речь, как пояснили в Инфоцентре СКР, идёт о многоквартирном доме ЖК «Черника», который возводится спецзастройщиком «Строительная компания «Акура».

«С 2018 года дольщики, вложившие денежные средства, вынуждены ожидать получения своих жилых помещений, однако сроки переносятся. Также сообщается о нецелевом расходовании компанией крупной суммы денежных средств», — говорится в сообщении СК России.

Больше десяти месяцев назад Александр Бастрыкин поручил тогдашнему руководителю Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю Владимиру Терентьеву представить доклад о результатах проверки данных, содержащихся в обращении граждан.

Как сообщали в региональном Следкоме, в мае 2023 года Владимир Терентьев проводил выездной приём, в ходе которого встретился с инициативной группой граждан — участников долевого строительства и осмотрел территорию жилищного комплекса.

«Представители застройщика признали, что проблема существует, просили учесть объективные причины их появления, а также дали гарантии в ближайшее время реализовать намеченный проект», — говорится в официальном сообщении ведомства от 12 мая 2023 года.

Тогда же руководитель регионального Следкома предложил жителям компромисс в виде составления чёткого графика строительных работ и постоянного контроля со стороны следователя и оповещения дольщиков о ходе работ.

«Граждане были удовлетворены таким планом», — отметили в ГСУ СК по Крыму и Севастополю.

Судя по всему, исполнить новые обязательства у застройщика так и не получилось. На этот раз одними проверками дело не ограничилось.

«Александр Иванович Бастрыкин дал указание и.о. руководителя ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю Василию Сергеевичу Цаплину возбудить уголовное дело и представить доклад об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, а по завершении расследования — о его результатах», — говорится в сообщении Информационного центра СК России.

Похожие истории не чужды и соседнему региону. Как сообщал ForPost, в Севастополе заложниками недобросовестных застройщиков стали дольщики как минимум на семи объектах. Один из них, квартиры в котором дольщики ждали с 2014 года, недавно был доведён до ума благодаря усилиям Фонда по защите прав дольщиков и совершенно другой строительной компании. Оплачивать недоделки на 95% пришлось федеральному бюджету, ещё 5% легли на плечи города.

1137
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 0.1 (23 голосов)

Главное за день

Есть ли место ночной жизни в Севастополе на фоне СВО?

Запретить нельзя веселиться. Вопрос только в месте запятой.
20:02
0
66

Севастопольцев заставили подтвердить цифровую оплату проезда в катере бумажным билетом

Департамент транспорта пояснил, как в таком случае действовать пассажирам.
19:06
6
389

В Правительстве РФ решили возродить Севастопольское авиационное предприятие? — ForPost «Реактор»

Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении бывшей «вертолётки» в самостоятельное госпредприятие.
18:04
13
850

Севастопольский «Адмирал Истомин» стал паромом раздора

Город до сих пор не выплатил подрядчику всю сумму за проделанный ремонт.
16:04
2
1162

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
2406

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
7
4977